Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Прежде чем изучать вопросы быстрого его лечения в домашних условиях, необходимо определиться с причиной, которая вызвала это заболевание. Чаще всего имеет вирусное или бактериальное происхождение. Провоцирующими факторами являются перенапряжение голосовых связок или переохлаждение. Так как симптомы ларингита крайне неприятны для любого больного, необходимо незамедлительно начать интенсивное лечение.

Лекарственные препараты, которые используют для лечения ларингита.

Допускается применение в домашних условиях, принимая во внимание общее состояние заболевшего и причину воспалительного процесса, следующих медикаментов:

  • Антигистаминные. Можно применять, если причиной заболевания стала аллергическая реакция. Обязательно стоит добавлять к общему лечению препараты этой группы, если больным является ребенок. Это имеет огромное значение из-за анатомических нюансов гортани малыша, которые часто становятся причиной приступов удушья. Препараты с антигистаминным эффектом, например «Лоратадин», профилактируют такие грозные осложнения.
  • Противокашлевые. Очень эффективны средства против мучительного лающего кашля, помогающие облегчить состояние больного, за счет муколитического и отхаркивающего действия, например, «Алтейка» - растительное лекарственное средство на основе алтея.
  • Антибиотики. В случае, когда у больного установлена бактериальная природа ларингита, требуется курс антибактериальных препаратов с широким спектром действия. «Амоксициллин» обладает необходимыми свойствами, но в случае аллергии на данное лекарство рекомендуется его заменить на другой современный препарат из этой группы.
  • Жаропонижающие. Лихорадка может быть одним из симптомов заболевания. Однако стоит помнить, что доктора не советуют принимать лекарства, снижающие температуру, если она не более тридцати восьми градусов по Цельсию. Но такой подход оправдан не во всех ситуациях. Например, когда есть плохая переносимость лихорадки, в прошлом были эпизоды судорог на фоне, казалось бы, незначительного повышения температуры тела, разумным решением будет выпить парацетамол даже при температуре равной тридцати семи и шести градусов.
  • Противовирусные. В случае, когда причиной ларингита стал вирусный агент, нет смысла пить антибиотики, так как не будет положительного эффекта. В данной ситуации при появлении первых клинических признаков заболевания (ухудшение самочувствия, кашель, насморк, першение в горле), необходимо начать лечение противовирусными препаратами, например «Кагоцел».

Так же будет полезным полоскать горло антисептиками. В домашних условиях при ларингите на фоне ангины очень эффективными будут спиртовая настойка цветов календулы, разведенная водой и раствор Люголя. Первый используют для полоскания, второй – для смазывания глотки.

Средства, помогающие облегчить симптомы ларингита

Регулярные ингаляции помогают устранить лающий кашель, першение в горле, а также смягчить носоглотку. Можно использовать щелочную минеральную воду или физиологический раствор. Отвар ромашки обладает антисептическим эффектом, чтобы его приготовить, необходимо смешать четыре столовые ложки сухих цветков и триста миллилитров воды, подогреть на водяной бане в течение получаса и отжать.

Нередко ларингит, возникающий на фоне заболеваний верхних дыхательных путей, протекает вместе с риносинуситом. Во время лечения ларингита врачи рекомендуют редко открывать рот, следовательно, у больного не должно быть затрудненного носового дыхания. Капли, имеющие сосудосуживающий и антибактериальный эффект, например, «Ринофлуимуцил», часто прописывают в такой ситуации.

Промывание носоглотки физиологическим или соляным раствором, например, «Аква Марис», позволяет ускорять процесс выведение из носоглотки микробов и ускоряет процесс отхождения слизи. Когда причиной появления сухого надсадного лающего кашля являются плохие бытовые условия труда и проживания, специалисты рекомендуют сменить место работы или жилье, чтобы избежать развития атрофического ларингита и прочих последствий.

Правила поведения пациента с ларингитом

Симптомы воспаления в гортани крайне неприятны. Соблюдения ряда правил поможет больному быстро выздороветь:

  • Не курить и избегать мест для курения, так как вдыхание микрочастиц табачного дыма отрицательно влияет на слизистую оболочку воспаленной носоглотки.
  • Не переохлаждаться. Если появились первые признаки заболевания, необходимо надеть носки из натуральной шерсти и начать принимать горячие ножные ванночки. Лучше держать в тепле зону верхних дыхательных путей. Идеальным вариантом будет соблюдение постельного режима. Если же нет такой возможности, перед выходом на улицу необходимо прикрыть нос и рот шарфом. Не рекомендуется разговаривать на улице в холодную погоду.
  • Не употреблять острую пищу, так как она является очень мощным раздражителем воспаленной гортани. Поэтому рекомендуется исключать из рациона пряные и острые блюда, особенно в период восстановления.
  • Запрещено употреблять алкоголь. Домашние соки и морсы – вариант выбора в качестве напитков. Нежелательно пить слишком горячие напитки, так как они негативно повлияют на поврежденную слизистую ротоглотки и могут привести к нежелательным осложнениям.
  • Часто больные ларингитом жалуются на затрудненное дыхание, поэтому рекомендуется регулярное проветривание помещений, где находится больной, чтобы предотвратить скопление сухого теплого воздуха.

Голосовой покой – одно из самых важных правил для восстановления нормальной функции голосового аппарата. Его соблюдение в ряде случаев помогает избежать приема аптечных лекарственных препаратов. Следует воздержаться от продолжительных разговоров до полного исчезновения хрипов и осиплости.

Случаи, требующие врачебного вмешательства

Малыша нельзя лечить дома без консультации доктора

Необходим ответственный подход к лечению ларингита у маленьких детей, так как существуют анатомические особенности детской гортани в сравнении со взрослой. Она заключается в том, что верхняя часть дыхательных путей более тонкая и длинная, имеет хорошее кровоснабжение и сравнительно узкий просвет. В этом кроется причина частого осложнения воспаления гортани у детей в виде ложного крупа. Это состояние характеризуется резким приступом удушья в ночное время.

Для профилактики такого рода приступов необходимо создать благоприятные условия:

  • снизить температуру воздуха в помещении;
  • обеспечить регулярное проветривание комнаты в отсутствие больного
  • использовать приборы для увлажнения воздуха или поместить емкость с водой рядом с батареей.

Если все же развился ложный круп, нужно экстренно вызвать врачей скорой помощи. Во время ожидания бригады специалистов, заболевшего нужно посадить в ванной комнате и открыть холодную воду. Это позволить облегчить симптомы удушья. Следует успокоить и отвлечь человека с затрудненным дыханием. При первой же возможности необходимо дать ему антигистаминный препарат, который поможет уменьшить отек гортани.

Хронический ларингит также не рекомендуется лечить в домашних условиях без врачебного контроля. Обычно эта патология является результатом неправильного лечения в прошлом или незавершенного курса терапии ларингита. В таком случае самым правильным решением будет обращение к специалисту, который порекомендует индивидуальный курс лечения в стационарных условиях. Атрофия голосового аппарата может стать необратимым результатом запущенного воспаления. Вот почему к этой болезни нельзя относится халатно.

Заключение

Воспалительный процесс слизистой оболочки гортани не во всех случаях требует интенсивного медикаментозного лечения, особенно антибиотиками. В большинстве ситуаций для излечения необходимо соблюдение определенного режима (голосовой покой). Другое дело, когда речь идет о ларингите у малыша или доказано его бактериальное происхождение, когда необходимы медикаментозная терапия и часто госпитализация.