Вы слышали модное слово Форекс, но не знаете, что это такое? Нет ничего проще, Форекс — это биржа, но не обычная, как та, которая находится в Нью-Йорке или в Лондоне. Форекс является сетевой биржей, контрагенты которой расположены по всему земному шару, а не в одном каком-то здании, и соединены между собой сетями, вроде Интернет.

На рынке Форекс ежедневно с понедельника до пятницы проводятся валютные операции с ежедневным оборотом около трех триллионов долларов. Здесь присутствуют и торгуют валютой крупные игроки, вроде банков различных государств, играющие курсами в зависимости от своих нужд. Валюта при этом оборачивается гигантскими объемами, а обычный человек может лишь «поклоняться шуму», говоря языком японских мудрецов.

Обычные люди на этом рынке представляют собой мелкую рыбешку, но мелкой рыбешке и на пропитание нужно меньше, чем китам. Не правда ли?! Можно ли заработать на Форексе обычному человеку? Как часто люди задаются этим вопросом. Ответ однозначен — можно, но все будет зависеть от ваших способностей, не только интеллектуальных, но и волевых.

Позиции частных лиц, вроде нас с вами, представляют на Форексе различные брокерские компании, так же их называют дилинговыми центрами. Задача брокера аккумулировать позицию клиента и выводить разницу на всеобщий рынок. Это, если контора работает честно. Некоторые так называемые «кухни» вообще не трудятся выводить деньги клиента на реальный рынок (они просто вообще ничего не делают, кроме имитации брокерской деятельности. Подробнее в статье как вернуть деньги от брокера мошенника).

Расчет их сведен к тому, что большая часть медленно или быстро, но в любом случае, проиграет деньги. Если же и появится трейдер, который будет выигрывать, то ему попросту не дадут вывести заработанное или вообще заблокируют аккаунт. Если бы все трейдеры постоянно выигрывали, то брокеры давно бы уже остались без штанов. Большинство людей просто сливают свои деньги, и лишь малый процент начинает выигрывать. Любой брокер, говорящий иное, лжет. А чтобы стать успешным трейдером нужно минимум 1.5-2 года постоянной практики.

Почему же 95% несут потери? А вы как думаете, откуда взяться деньгам на бирже? Правильно, из проигрыша 95% несущих потери неопытных игроков, поскольку крупные инвесторы редко проигрывают. Выигрыш 5%, как это не печально, формируется потерями проигравших трейдеров.

Причины потерь бывают разными:

• отсутствие даже элементарной торговой стратегии;

• отсутствие достоверной модели распределения рисков;

• недисциплинированность, нарушение правил системы;

• психологическая неуравновешенность.

Если вы решите торговать на Форексе, будьте готовы к тому, что даже опытный трейдер порою теряет деньги. Для того чтобы заработать колоссальную сумму, нужно быть готовым к большому риску. Много заработать без большого риска можно лишь, имея большой капитал, с тем, чтобы осуществлять лишь верные комбинации, процентная прибыль с которых будет мала.

Но за счет гигантской суммы, помноженная на процент, она даст большой прирост в абсолютном значении. Приготовьтесь к тому, что почти все книги, написанные про Форекс, практически ничему вас не научат, в противном случае их авторы жили бы трейдингом, а не продажей бестселлеров. Техническому анализу можно верить примерно наполовину.

Рынок Форекс в большой степени случаен. Никто точно, кроме гигантов не знает (а иногда и они не знают), откуда подует ветер. Потратив достаточно времени, неторопливо изучив рынок, правильную стратегию найти можно, и это многие сделали, но существует мнение, что Форекс гораздо тяжелей, к примеру, покера. На Западе покером зарабатывает больше людей, чем на Форексе.

Если вы не готовы тратить время и деньги на обучение, забудьте о Форексе. Особенно не рекомендуется поддаваться во время торговли азарту. Форекс — развлечение не для бедных, ваш семейный бюджет не должен пострадать из-за этого.