Древние учения создания гармоничного пространства несут универсальные знания. Васту – индийское направление, а Фэн-шуй – китайское. Однако, между ними много общего, так как они основываются на движении энергий жизни. Эти простые правила достаточно легко внедрить в жизнь в современном интерьере. Они помогают создать гармоничное пространство не только с энергетической, но и с эстетической точки зрения.

Идеальная форма

Подобные друг другу, оба учения советуют создавать помещения в форме прямоугольника, а лучше всего – квадрата. В этом случае энергия течет беспрепятственно, а ее движение является целостным процессом. Если же помещение другой формы, то, используя разные приемы, необходимо «довести» его до идеала.

Свободное пространство и проходы

Любое загромождение или захламление ведет к энергетическому застою, прекращению циркуляции энергии и к истощению данной зоны. Исходя из этого, можно перечислить несколько рекомендаций.

Центр квартиры или дома – энергетическая основа, которая сообщается со всеми зонами и дает возможность им взаимодействовать между собой. Поэтому в древних науках рекомендуется оставлять центр пустым.

Дверные и оконные проемы – энергетические каналы, по которым поступает энергия внутрь. Проемы должны быть максимально широкими и освещенными, свободными от загромождений и зеркал перед ними. Следовательно, прихожая должна быть просторной, а двери и окна максимально большими.

Правила, несущие гармонию

• Приятный запах способствует созданию уютной, спокойной и комфортной атмосферы. В науке Васту аромату отводится большая роль. Приятные запахи приносят наслаждение и энергию, обновляют пространство и наполняют энергетические потоки в помещении.

• Кроме аромата, с целью обновления и наполнения энергией используется свежий воздух и солнечный свет, красивые и разнообразные блюда.

• Прямоугольный стол, символизирующий квадрат Ба-гуа по Фэн-шуй, наполняет продукты всеми типами энергий (4 стихии), заказать его можно на сайте http://primebeli.by/. Здесь же вы можете оформить заказ на кухню под заказ, это будет куда выгодней и правилней, если вы хотите получить оригиналный и многофункционалный интерьер. Поэтому рекомендуется, чтобы кухонный стол был только такой формы.

Советы по защите

• В жилье попадает не только позитивная, но и негативная энергия. Для защиты у многих народов традиционно используются подковы.

• Люстра не должна нависать над кроватью.

• На супружеском ложе слева идет женский поток энергий, а справа – мужской.

• Ванная комната – место очищения от негатива, как для жильцов, так и для всего пространства. Сантехника должна быть исправна, а дверь в ванне следует держать закрытой.