Дерево – один из самых традиционных и популярных в отделке материалов. Его используют повсюду – в гостиной и в кабинете, в прихожей и даже на кухне. Но к этому вопросу следует подходить с осторожностью, подбирая для каждой детали интерьера подходящий материал.

Пол

К сожалению, дерево не является самым оптимальным материалом для кухонного пола. Куда лучше на этом месте смотрится плитка. И к тому есть определённые причины: дерево, в отличие от плитки, не настолько устойчиво ни к столь частым на кухне перепадам температур, ни к влаге. Сок, жир и бытовая химия так же могут оставить на нём практически не оттираемые пятна. 

Но если желание ощутить особые, присущие только дереву, тепло и уют действительно велико, то можно решить и этот вопрос. Для такого пола нужно выбирать особые, наиболее прочные сорта древесины, такие как дуб или ясень. Некоторые могут захотеть выбрать бук – но это будет не слишком удачным решением. Он слишком плохо переносит среды с переменчивой влажностью, какой как раз и является кухня.

Один из залогов долгой жизни деревянного пола – своевременная и регулярная его обработка специальными водостойкими составами, которые делают древесину ещё более прочной и намного менее пористой. Таким образом, вода и грязь ещё меньше впитываются в дерево, а значит срок его службы будет намного дольше. 

Мебель от primebeli.by

Одними из самых прочных, а следовательно и одними из самых дорогих, являются кухни из дуба. Немаловажную роль играет и тот фактор, что эти кухни считаются самыми красивыми из деревянных. 

Если нет желания использовать дуб, вместо него можно взять сибирскую лиственницу. Так же, как и дуб, она имеет прекрасные показатели прочности, водостойкости и устойчивости к повреждениям.

Но в плане водостойкости всем вышеперечисленным может дать фору ольха – недаром именно она используется при постройке и отделке практически всех бань и саун. Из-за этого качества она так же является желанным материалом практически на любой деревянной кухне. Этими же качествами могут похвастаться каштан и клён.

Наконец, если стоит вопрос о оборудовании экономичной кухни, некоторые предпочитают выбирать сосновую мебель, но по причине плохой водостойкости, именно здесь она показывает себя не с лучшей стороны. В таком случае, лучше попробовать посмотреть в сторону мебели из МДФ.

Столешница

Лучшим вариантом для столешницы будет клееная древесина – она имеет наибольшую прочность и устойчивость к повреждениям, что является, наверное, самым важным показателем в этом вопросе. Но не стоит забывать о водостойкости и использовать те сорта древесины, у которых есть с ней проблемы.