Гончаров писал роман долгие двенадцать лет. Но когда окончательный вариант вышел в свет, то был настолько тепло принят критиками, что автора называли – знаменем времени. Опубликованный в 1859, за два года до крестьянской реформы, роман отражал монотонную жизнь помещиков. Застой и малоподвижность наблюдаются во всем, что окружает главного героя. Автор буквально вымучивал творение, неоднократно упоминая, как тяжело идет работа. За 12 лет он несколько раз наново переписывал роман и менял сюжет, чтобы в конце концов получилась актуальная и злободневная история. Аудиокнига Обломов Гончарова скачать которую вы можете бесплатно в интернет библиотеках и насладиться прослушиванием данного произведения.

Спокойствие или движение?

Главный герой – помещик Илья Ильич Обломов. Живет в Санкт-Петербурге и ведет малоподвижный стиль жизни.

Счастье по его мнению – это когда есть возможность наслаждаться жизнью, не вставая с дивана. Образ Обломова отлично перекликался со стилем жизни в аристократических поместьях периферии. У Ильи Ильича есть друг детства и самый близкий ему человек – Штольц. Он на половину немец и полная противоположность главного героя. Его идеал – быть постоянно в движении, ведь жизнь бьет ключом и нужно все успеть.

В романе есть множество других персонажей, с которыми читателю предстоит познакомиться. На его пути встретятся, как добрые, порядочные люди, так и негодяи.

Обломова не беспокоит упадок хозяйства, долги и другие жизненные неурядицы. Даже страх потерять квартиру не заставит его подняться с дивана. Штольцу надоело видеть загнивание своего друга, и он вытаскивает его в свет. Удивительно, но Обломов смог влюбиться. Очаровательная девушка возродила в нем чувства. Из-за природной нерешительности герою сложно открыться девушке, но он все-таки это делает.

Подлый и жуликоватый товарищ Обломова пытается хитростью выманить все его состояние. Герою предстоит научиться отличить истину от лжи, научиться распознавать увлеченность и любовь. Даже на время Илья начинает действовать, но конечная цель этой активности – спокойное и умиротворенное существование.

Обломовщина

Критики ввели в обиход термин «обломовщина», и начали горячие споры, каждый подразумевая под термином свое понятие. Решить для себя, что же такое «обломовщина» - застой и существование или филигранный способ гармонии, вы сможете, прослушав роман. Скачать аудиокнигу можно абсолютно бесплатно здесь: http://abooks.zone.