Сварочные работы востребованы в различных сферах деятельности, как на производстве, так на приусадебном участке. При этом применяют разные типы сварочного оборудования, существует несколько техник и методов сваривания. Выбор в пользу плазменной резки обусловлен относительной простотой выполняемых операций, а также высоким уровнем безопасности. В сварочных работах соблюдения инструкций по безопасности – главная задача. Если вы приобрели сварочный аппарат, то вместе с ним необходимо докупить защитные приспособления для глаз и лица, чтобы искры, мельчайшие частички металла не нанесли серьезный вред. Все необходимые приспособления покупатели найдут на сайте сварочного оборудования «Сварка PRO».

Элементарные меры предосторожности при работе со сваркой соблюдать строго обязательно, иначе ожогов и травм не избежать.

Сварочные работы – специфический технологический процесс. Свариванием должен заниматься человек, понимающий в этом, с определенными навыками в данной сфере. Перед началом работ следует надеть робу из плотного материала, защищающего кожу. Робу выбирайте из натуральных тканей, следует избегать синтетику. В случае попадания искры на синтетический костюм ткань моментально расплавиться, и в результате может оставить ожог. Работать нужно в рукавицах из ткани той же плотности, что и основной рабочий костюм. Кроме того, предпочтительнее использовать перчатки по размеру кисти, они не должны соскальзывать во время работы.

Лицо во время выполнения сварочных работ традиционно защищают металлической маской с забралом. При этом забрало состоит из стекла со специальным покрытием, которое защищает глаза от вредного излучения..

Не нужно забывать о защите ног, поэтому перед началом работ обычно надевают ботинки либо высокие сапоги. Если вы надеваете сапоги, то штанины необходимо натянуть поверх сапог. В таком случае искры не попадут на щиколотки и верхнюю часть ступней. Все описанные рекомендации просты, но некоторые работники пренебрегают ими, сильно рискуя своим здоровьем.

Несколько слов о покупке сварочного аппарата. На рынке предлагаются модели для профессионального и частного использования. В условиях дома обычно не возникает необходимости в сваривании тугоплавких сталей либо цветных металлов, поэтому вполне достаточно инверторного аппарата. Инверторная сварка предназначена для плавки низколегированных сталей.