В Беларуси подорожало питание в садах и школах

Денежные нормы питания определяются возрастом учащихся и местом их проживания. 

В начальной школе завтраки бесплатные. В средней и старшей школе обязательное одноразовое питание — как правило, это завтрак, но за него уже нужно платить. Питание согласно новым тарифам обойдется в 21-25 тысяч рублей в день. То есть родители будут сдавать школе на питание ребенка от 105 до 125 тысяч рублей в неделю. 

В детских садах по новым нормам ежедневно придется платить больше на 1-1,5 тысячи рублей. Например, питание в обычных яслях стоило ранее 22 100 рублей в день, а теперь — 23 210 рублей. В садике было 26 650 рублей, стало 27 980 рублей. Получается, что при посещении без пропусков (21 день в месяц) цена питания за месяц увеличится с 559 650 рублей до 587 580 рублей. 

Последний раз нормы расходов на питание увеличивались в июне прошлого года, когда поднялись, так же как и теперь, примерно на 5%, отметила в комментарии для Naviny.by руководитель группы питания управление образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска Ольга Дулько

Специалист напомнила, что с 1 апреля 2014 года родители оплачивают 100% расходов на питание в дошкольных учреждениях, все остальные услуги (помимо кружков) предоставляются за счет государства. Собственно из платы за питание и состоит платеж за садик. 

Есть льготы. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если двое их детей ходят в садик. 

В детском саду вполне реально прокормить ребенка за 27 980 рублей в день, считает Ольга Дулько: «Дети получают полноценное питание. У нас выписывается протертое мясо в суп, дети часто едят натуральные мясные блюда, на полдник — фрукты, даются соки. Мы закупаем продукты отечественного производства на базе по ценам ниже, чем в магазинах. Детей кормят полноценно». 

Порой родители возмущены даже этой небольшой ценой, и есть проблемы с оплатой, но должников в сравнении с прошлым годом стало меньше: «Родители все-таки понимают, что ребенка в саду кормят, и за это надо платить».

Реально ли накормить ребенка по нормам?Увеличение денежных норм расходов на питание директор Речицкой школы-интерната для детей с нарушением слуха Татьяна Стасевич восприняла с удовлетворением: «Когда у нас есть больше денег на питание — дети лучше питаются». 

В интернате, где учится 76 человек (большинство там и живет), — четырехразовое питание. Раньше на день на ребенка в возрасте 6-10 лет можно было потратить 38 690 рублей, теперь — 40 620, в возрасте 11-14 — 42 540 и 44 670 рублей соответственно, старше 14 лет — 44 810 и 47 050 рублей.



Такое увеличение денежных норм на питание нельзя назвать значительным, оно позволяет приблизиться к натуральным нормам питания для детей определенного возраста, но не выполнить их, отметила в комментарии для Naviny.by представитель интерната, которая отвечает за организацию питания. 

«Натуральные нормы подразумевают, что ребенок каждый день получает яблоко, сок, печенье. За 40 620 рублей это невозможно обеспечить», — сказала специалист. 

Хорошо кормить за небольшие деньги в некоторых учреждениях образования не удается не только потому, что нормы маленькие. 

На недавней коллегии Министерства образования вице-премьер Наталья Кочанова упомянула, пишет«Звязда», прошлогоднюю проверку Комитета государственного контроля, которая установила многочисленные факты нарушения организации питания в детских дошкольных учреждениях. Нарушения были выявлены в каждом из 58 проверенных садиков. 

Летом прошлого года КГК выявил нарушения в обеспечении порядка питания в учреждениях образования Витебска и Верхнедвинского района. Среди прочего не было обеспечено выполнение необходимых норм питания по всем 30 учитываемым видам продуктов. Обеспеченность витамином С или аскорбиновой кислотой составила всего 40%. 

В меню включались излишние блюда из картофеля, а кисло-молочные продукты, гречка и бобовые использовались редко. Нарушалась технология приготовления блюд — вместо тазобедренной части говядины нередко использовалась котлетная свинина. 

«Несмотря на то, что за питание детей в школах отвечают комбинаты школьного питания, я считаю, что каждый руководитель учреждения образования должен интересоваться, как и чем питаются его ученики», — сказала Наталья Кочанова. 

Не оспаривая недопустимость нарушения норм законодательства по питанию детей, хочется спросить — как и из чего можно приготовить обед из трех блюд, если на него выделено всего 10 тысяч рублей? 

NAVINY.BY
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
59 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Синоптики в этот раз нам не наврали: как и обещали, в среду выпал снег. Хоть на календаре и 14 ноября, однако погода уже совсем зимняя. Гомельчане поделились фотографиями заснеженного Гомеля в Instagram.
Происшествия
На трассе «Гомель — Калинковичи» молоковоз столкнулся с микроавтобусом и одновременно с этим самосвал задел легковушку. По предварительной информации, в результате аварии погибло 5 человек, сообщает «ЧП Гомель». На месте происшествия работают экстренные службы. По всей видимости, причиной аварии послужили погодные условия.
Общество
Автомобиль будет служить воспитанникам интерната и молодым инвалидам. Новый комфортабельный микроавтобус Volkswagen Crafter, оснащенный подъемником для инвалидных колясок, появился в гомельской «Детской деревне» (дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития). Комплекс построила и оснастила всем необходимым Благотворительная католическая Миссия «Каритас-Милосердие» на деньги иностранных благотворительных организаций и частных д...
Происшествия
Яблоневый сад на окраине деревни Малые Немки когда-то утопал в цвету, теперь — в костях. Куда ни глянь, из земли выглядывают копыта, черепа, хвосты, части скелетов коров и телят. Автор жуткого пейзажа — местное сельхозпредприятие. Несанкционированный скотомогильник расположился всего в 150 метрах от фермы, неподалеку — дома сельчан. Местные говорят, что трупы стали свозить сюда примерно год назад. По крайней мере, тогда впервые их здесь стали замечать. — В...
Общество
На прошлой неделе мы показывали, как строящееся здание Верховного суда выглядит снаружи. Сейчас же в распоряжении TUT.BY оказались фото изнутри этого сооружения. Смотрите, как выглядят интерьеры суда, который достроят в 2019 году. Новое здание Верховного суда строят на улице Орловской, неподалеку от Дворца независимости. Снаружи сооружение визуально выглядит почти готовым, а вот интерьеры для общественности сейчас недоступны. В редакции TUT.BY оказались фо...
Общество
Специалисты взяли 1115 проб продуктов из частного сектора Гомельщины. Проверку не прошли 6,5%. Превышение цезия зафиксировано в молоке из Чечерска и в сушеной чернике из Наровлянского района. Но самая большая опасность — грибы. Превышение радионуклидов в этих дарах леса выявлены в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском и Чечерском районах. Учитыва...
Общество
Еще до начала строительства этого завода были собраны более 10 тысяч подписей против нового производства. Производство на заводе беленой целлюлозы в Светлогорске (Гомельская область) приостановлено, сообщила БелаПАН пресс-секретарь концерна «Беллесбумпром» Ружена Новицкая. «Сейчас производство на предприятии приостановлено. Необходимы технические доработки», — пояснила Новицкая. Как сообщалось, инициативная группа по мониторингу ситуации вокруг завода беле...
Общество
Гомельский автовокзал проинформировал, что в ноябре будут организованы дополнительные рейсы из областного центра в украинский Чернигов. Речь идет о двух автобусах — 17-го и 24-го ноября. Отправляться они будут в 6.20 утра.
Общество
У осени еще три недели в запасе, но зима настойчиво требует уступить ей дорогу, и первый снег — лучшее тому подтверждение. В ближайшие дни столбик термометра опустится до −2, а в среду погода подготовила для гомельчан настоящий сюрприз — метель. Снег будет идти 2 дня — в среду и четверг. В пятницу он возьмет тайм-аут, но будем надеяться, недолгий.