В Беларуси подорожало питание в садах и школах

Денежные нормы питания определяются возрастом учащихся и местом их проживания. 

В начальной школе завтраки бесплатные. В средней и старшей школе обязательное одноразовое питание — как правило, это завтрак, но за него уже нужно платить. Питание согласно новым тарифам обойдется в 21-25 тысяч рублей в день. То есть родители будут сдавать школе на питание ребенка от 105 до 125 тысяч рублей в неделю. 

В детских садах по новым нормам ежедневно придется платить больше на 1-1,5 тысячи рублей. Например, питание в обычных яслях стоило ранее 22 100 рублей в день, а теперь — 23 210 рублей. В садике было 26 650 рублей, стало 27 980 рублей. Получается, что при посещении без пропусков (21 день в месяц) цена питания за месяц увеличится с 559 650 рублей до 587 580 рублей. 

Последний раз нормы расходов на питание увеличивались в июне прошлого года, когда поднялись, так же как и теперь, примерно на 5%, отметила в комментарии для Naviny.by руководитель группы питания управление образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска Ольга Дулько

Специалист напомнила, что с 1 апреля 2014 года родители оплачивают 100% расходов на питание в дошкольных учреждениях, все остальные услуги (помимо кружков) предоставляются за счет государства. Собственно из платы за питание и состоит платеж за садик. 

Есть льготы. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если двое их детей ходят в садик. 

В детском саду вполне реально прокормить ребенка за 27 980 рублей в день, считает Ольга Дулько: «Дети получают полноценное питание. У нас выписывается протертое мясо в суп, дети часто едят натуральные мясные блюда, на полдник — фрукты, даются соки. Мы закупаем продукты отечественного производства на базе по ценам ниже, чем в магазинах. Детей кормят полноценно». 

Порой родители возмущены даже этой небольшой ценой, и есть проблемы с оплатой, но должников в сравнении с прошлым годом стало меньше: «Родители все-таки понимают, что ребенка в саду кормят, и за это надо платить».

Реально ли накормить ребенка по нормам?Увеличение денежных норм расходов на питание директор Речицкой школы-интерната для детей с нарушением слуха Татьяна Стасевич восприняла с удовлетворением: «Когда у нас есть больше денег на питание — дети лучше питаются». 

В интернате, где учится 76 человек (большинство там и живет), — четырехразовое питание. Раньше на день на ребенка в возрасте 6-10 лет можно было потратить 38 690 рублей, теперь — 40 620, в возрасте 11-14 — 42 540 и 44 670 рублей соответственно, старше 14 лет — 44 810 и 47 050 рублей.



Такое увеличение денежных норм на питание нельзя назвать значительным, оно позволяет приблизиться к натуральным нормам питания для детей определенного возраста, но не выполнить их, отметила в комментарии для Naviny.by представитель интерната, которая отвечает за организацию питания. 

«Натуральные нормы подразумевают, что ребенок каждый день получает яблоко, сок, печенье. За 40 620 рублей это невозможно обеспечить», — сказала специалист. 

Хорошо кормить за небольшие деньги в некоторых учреждениях образования не удается не только потому, что нормы маленькие. 

На недавней коллегии Министерства образования вице-премьер Наталья Кочанова упомянула, пишет«Звязда», прошлогоднюю проверку Комитета государственного контроля, которая установила многочисленные факты нарушения организации питания в детских дошкольных учреждениях. Нарушения были выявлены в каждом из 58 проверенных садиков. 

Летом прошлого года КГК выявил нарушения в обеспечении порядка питания в учреждениях образования Витебска и Верхнедвинского района. Среди прочего не было обеспечено выполнение необходимых норм питания по всем 30 учитываемым видам продуктов. Обеспеченность витамином С или аскорбиновой кислотой составила всего 40%. 

В меню включались излишние блюда из картофеля, а кисло-молочные продукты, гречка и бобовые использовались редко. Нарушалась технология приготовления блюд — вместо тазобедренной части говядины нередко использовалась котлетная свинина. 

«Несмотря на то, что за питание детей в школах отвечают комбинаты школьного питания, я считаю, что каждый руководитель учреждения образования должен интересоваться, как и чем питаются его ученики», — сказала Наталья Кочанова. 

Не оспаривая недопустимость нарушения норм законодательства по питанию детей, хочется спросить — как и из чего можно приготовить обед из трех блюд, если на него выделено всего 10 тысяч рублей? 

NAVINY.BY
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...
Криминал
В Светлогорске уголовное дело о ненадлежащем исполнении родственницей четырехлетнего ребенка обязанностей по обеспечению безопасности его жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть мальчика, передано в суд, сообщил корреспонденту БелТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. Вечером 3 декабря 2018 года у одной из многоэтажек райцентра прохожие заметили лежащего на земле мальчика, сразу же вызвали милицию и скорую пом...
Происшествия
12 февраля в Рогачеве суд поставил точку в резонансном уголовном деле по факту избиения мальчика на спортивной площадке. Обвиняемому мужчине вынесли приговор — полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Дмитрия Шевченко признали виновным «в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия». По результатам завершения дел...
Общество
Недовольство гомельчан растет с каждым днем: из-за потепления снег начал стремительно таять, однако спасать улицы от затопления никто не спешит. Оказалось, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит — в бюджете на это просто нет денег. В начале месяца горожане обратились в «телефонную приемную» Горисполкома. «Снег, лежащий на пешеходных тротуарах улиц Гомеля начал таять, заливая тротуары. Ходить по лужам невозможно. Это касается и пешеходных переходов...
Общество
Ко Дню всех влюбленных Гомельский облдрамтеатр предоставляет горожанам прекрасную возможность увлекательно провести свой досуг. В течение трех дней действует акция: по одному билету можно посетить представление вдвоем. Первый праздничный показ состоится уже завтра, 13 февраля. В 19.00 начнется показ спектакля «Женское счастье». В пятницу, 15 февраля, в 19.00 влюбленных приглашают на спектакль «Мужчинам вход запрещен», а в субботу в 18.00 по одному билету м...
Происшествия
Сегодня в Мозыре стало на одну остановку меньше: ее снесла проезжавшая мимо Audi. Одни подписчики паблика занимают сторону водителя, считая, что всему виной — скользкая дорога. Другие же, напротив, уверены, что скорость была превышена, что и привело к аварии. По предварительным данным, в ДТП никто из людей не пострадал. Официальной информации по данному инциденту не поступало.
Общество
Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области, там в школах отсутствует по болезни до 20% учеников. Эпидситуация текущего года не отличается от прошлого и находится под контролем медиков, заявила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье. Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области. Ниже среднего уровня показатели в Брестском регионе страны. «В школа...