В Беларуси подорожало питание в садах и школах

Денежные нормы питания определяются возрастом учащихся и местом их проживания. 

В начальной школе завтраки бесплатные. В средней и старшей школе обязательное одноразовое питание — как правило, это завтрак, но за него уже нужно платить. Питание согласно новым тарифам обойдется в 21-25 тысяч рублей в день. То есть родители будут сдавать школе на питание ребенка от 105 до 125 тысяч рублей в неделю. 

В детских садах по новым нормам ежедневно придется платить больше на 1-1,5 тысячи рублей. Например, питание в обычных яслях стоило ранее 22 100 рублей в день, а теперь — 23 210 рублей. В садике было 26 650 рублей, стало 27 980 рублей. Получается, что при посещении без пропусков (21 день в месяц) цена питания за месяц увеличится с 559 650 рублей до 587 580 рублей. 

Последний раз нормы расходов на питание увеличивались в июне прошлого года, когда поднялись, так же как и теперь, примерно на 5%, отметила в комментарии для Naviny.by руководитель группы питания управление образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска Ольга Дулько

Специалист напомнила, что с 1 апреля 2014 года родители оплачивают 100% расходов на питание в дошкольных учреждениях, все остальные услуги (помимо кружков) предоставляются за счет государства. Собственно из платы за питание и состоит платеж за садик. 

Есть льготы. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если двое их детей ходят в садик. 

В детском саду вполне реально прокормить ребенка за 27 980 рублей в день, считает Ольга Дулько: «Дети получают полноценное питание. У нас выписывается протертое мясо в суп, дети часто едят натуральные мясные блюда, на полдник — фрукты, даются соки. Мы закупаем продукты отечественного производства на базе по ценам ниже, чем в магазинах. Детей кормят полноценно». 

Порой родители возмущены даже этой небольшой ценой, и есть проблемы с оплатой, но должников в сравнении с прошлым годом стало меньше: «Родители все-таки понимают, что ребенка в саду кормят, и за это надо платить».

Реально ли накормить ребенка по нормам?Увеличение денежных норм расходов на питание директор Речицкой школы-интерната для детей с нарушением слуха Татьяна Стасевич восприняла с удовлетворением: «Когда у нас есть больше денег на питание — дети лучше питаются». 

В интернате, где учится 76 человек (большинство там и живет), — четырехразовое питание. Раньше на день на ребенка в возрасте 6-10 лет можно было потратить 38 690 рублей, теперь — 40 620, в возрасте 11-14 — 42 540 и 44 670 рублей соответственно, старше 14 лет — 44 810 и 47 050 рублей.



Такое увеличение денежных норм на питание нельзя назвать значительным, оно позволяет приблизиться к натуральным нормам питания для детей определенного возраста, но не выполнить их, отметила в комментарии для Naviny.by представитель интерната, которая отвечает за организацию питания. 

«Натуральные нормы подразумевают, что ребенок каждый день получает яблоко, сок, печенье. За 40 620 рублей это невозможно обеспечить», — сказала специалист. 

Хорошо кормить за небольшие деньги в некоторых учреждениях образования не удается не только потому, что нормы маленькие. 

На недавней коллегии Министерства образования вице-премьер Наталья Кочанова упомянула, пишет«Звязда», прошлогоднюю проверку Комитета государственного контроля, которая установила многочисленные факты нарушения организации питания в детских дошкольных учреждениях. Нарушения были выявлены в каждом из 58 проверенных садиков. 

Летом прошлого года КГК выявил нарушения в обеспечении порядка питания в учреждениях образования Витебска и Верхнедвинского района. Среди прочего не было обеспечено выполнение необходимых норм питания по всем 30 учитываемым видам продуктов. Обеспеченность витамином С или аскорбиновой кислотой составила всего 40%. 

В меню включались излишние блюда из картофеля, а кисло-молочные продукты, гречка и бобовые использовались редко. Нарушалась технология приготовления блюд — вместо тазобедренной части говядины нередко использовалась котлетная свинина. 

«Несмотря на то, что за питание детей в школах отвечают комбинаты школьного питания, я считаю, что каждый руководитель учреждения образования должен интересоваться, как и чем питаются его ученики», — сказала Наталья Кочанова. 

Не оспаривая недопустимость нарушения норм законодательства по питанию детей, хочется спросить — как и из чего можно приготовить обед из трех блюд, если на него выделено всего 10 тысяч рублей? 

NAVINY.BY
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
59 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Суд Гомельского района начал рассмотрение уголовного дела в отношении директора ОАО «Агрокомбинат «Южный» Виктора Крышнева. Руководителю инкриминируют получение взятки от представителя коммерческой структуры в 1 200 долларов. Крышнев был задержан сотрудниками КГБ в августе 2018 года. Хозяйство он возглавил в январе 2018 года. Согласно обвинению, руководитель заключил договоры с СООО «КормЖивСервис» и ООО «Стандарт-Агро» на поставку в хозяйство ветеринарных...
Происшествия
В Гомеле девушка умерла, отравившись медикаментами неизвестного происхождения, сообщил сегодня журналистам прокурор Гомельской области Виктор Морозов. Днем 15 января обнаружено тело девушки 2001 года рождения по месту ее жительства. По предварительной информации, в последнее время она была склонна к самокритичности. О ее состоянии знали родители, специалисты. Девушка оставила предсмертную записку на двух листах. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145 УК (...
Общество
Уроженка Бобруйска Анастасия Вашукевич, больше известная как экскортница Настя Рыбка, объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Беларуси. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину, сообщает telegram-канал «Бойлерная». Стратегию предвыборной кампании Рыбки готовит ее партнер Алекс Лесли. Программа будет строиться вокруг сексуального раскрепощения белорусов. Программа Р...
Общество
В исправительной колонии № 4 в Гомеле открыли общежитие, где осужденные женщины смогут находиться со своими детьми в возрасте до 3 лет.  Общежитие, где смогут находиться осужденные женщины с детьми, открылось после модернизации и ремонта в старой медчасти. Кроме того, тут обустроили участок для содержания осужденных подростков. «Тот день, когда с удовольствием приезжаешь в исправучреждение закрытого типа. Мы пытаемся создать цивилизованные условия для опре...
Общество
Наиважнейшая задача местной вертикали власти — улучшить жизнь людей. На этом акцентировал внимание Александр Лукашенко, согласовывая 15 декабря назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. Отдельно глава государства остановился на результатах работы руководителей Гомельской области. — Скажу вам откровенно, результаты меня не впечатляют. Я уже и губернатору об этом говорил, — сказал Александр Лукашенко. Работа руководства Гоме...
Общество
19 января в зоне отдыха «Пруды» пройдёт районный праздник «День снега». Начало весёлого мероприятия в 12.00. Если зима для вас одна из любимых пор года, обязательно приходите всей семьёй. Снежные забавы, игры и развлечения зарядят отличным настроением, бодростью, вернут вас в самую замечательную пору — детство. Школьники Новобелицкого района станут участниками лыжного пробега. А ещё организаторы обещают провести конкурс снежных фигур. Будет интересно!
Криминал
Напомним, 21 ноября 2006 года в деревне Луки Калинковичского района обвиняемый у себя дома распивал спиртные напитки с 56-летней сельчанкой. Ни с того ни с сего мужчина набросился на нее и нанес не менее 18 ударов тупыми предметами в жизненно важные органы, два удара ножом в область живота. А потом задушил женщину. После этого обвиняемый затушил зажженную сигарету во рту погибшей. На окурке эксперты обнаружили генотип неизвестного мужчины. Он не имел совпа...
Общество
Строительство пройдет в три этапа, в итоге будет возведен центр площадью 45-47 тыс. квадратных метров. Об этом на встрече с коллективом Гомельского жирового комбината рассказал глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок. По словам руководителя района, первоначальный проект строительства реализовать не удалось и на данный момент площади под постройку ТРЦ проданы другой фирме, которая уже возводила в Гомеле другой крупный торговый центр. По план...
Общество
Собрано и направлено в Администрацию президента более тысячи подписей жителей Житковичей и района. Жители Житковичей и Житковичского района протестуют против планов присоединения к территории Национального парка «Припятский» озера Червоное, расположенного у деревни Пуховичи. Местные жители направили в Администрацию президента обращение с более чем тысячью подписей, чтобы озеро осталось в аренде у местных предприятий — лесхоза и «Житковичихимсервиса». Они а...