Лоевский водитель провел в поликлинике почти три часа и умер в кабинете терапевта

Трагическая и нелепая по сути ситуация произошла в Лоевской районной поликлинике. На приеме у терапевта умер 43-летний Василий Плющай. Он работал водителем на почте. В то утро почувствовал себя плохо и отпросился к врачу.

Об инциденте в стенах учреждения здравоохранения рассказала мать лоевчанина — Галина Плющай. В соцсети появился ее «Крик души о равнодушии медперсонала поликлиники». У поста уже более двух тысяч просмотров и ста комментариев. «Гомельская праўда» связалась с Галиной Николаевной. Женщина подтвердила: все факты подлинные. С согласия матери публикуем подробности случившегося. Вот, что она пишет в своем обращении на страничке в соцсети:

«15 февраля в восемь часов утра житель Лоева Василий Плющай взял в регистратуре талон № 2 на прием к терапевту. Сначала его направили в доврачебный кабинет. После чего пошел на прием к доктору — терапевту Ольге Овчинниковой. К врачу попал нескоро, потому что в кабинет периодически водили "экстренных" больных.

Наконец-то Василий изложил своему любимому доктору, которого ценил и боготворил как человека и как специалиста свою проблему: жгущую боль в груди с отдачей в левую щеку. Думал, что у него открылась язва желудка.

Ольга Сергеевна отправила Васю на ЭКГ, которую сделала Светлана Гунько. Затем та сообщила пациенту, что у него предынфарктное состояние, но отправила к Овчинниковой опять на прием, где он снова оказался в очереди. Ни доктор, ни медсестра не побеспокоились, куда пропал пациент, а спокойно продолжали прием. Посмотрев кардиограмму, Овчинникова воскликнула: "Васька, у тебя не язва, а обширный инфаркт!" После чего мой сын охнул и умер. Это случилось в 10.40». 

Галина Николаевна, узнав о трагедии, сразу примчалась в поликлинику. В кабинете терапевта лежал мертвый сын. Рядом заметила дифибриллятор. В кабинете уже присутствовал следователь. У матери возникли сомнения насчет заключения патологоанатома «атеросклеротический кардиосклероз». Во-первых, рассуждает женщина, ЭКГ показала обширный инфаркт. А во-вторых, Василий ежегодно проходил медосмотр по профназначению — он 20 лет отработал водителем. «Подобного диагноза ему никогда не ставили. Неужели это заболевание может появиться за одну минуту? — не верит мать. — Тем более, сын никогда не ощущал боли в сердце». 

Трагедия в поликлинике не оставила равнодушными пользователей соцсети. Друзья и знакомые выражают соболезнования семье Василия: жене, дочери и сыну. К слову, супруги Плющай на районном торжественном выпускном вечере получили благодарность за отличное воспитание дочери — она закончила школу с золотой медалью. 

инфаркт1

Фото со странички в Одноклассниках. На выпускном у дочери — счастливый и гордый папа

Лоев — небольшой городок, из тех, где все друг друга знают. Тем более водитель почты — всегда на виду. В комментариях под обращением матери отмечалось, что Василий был настоящим мужчиной, скромным, не стал спорить с теми, кто «лезет без очереди к врачу». 

В комментариях очень много нареканий в адрес работы медперсонала: «Если кардиограмма показала прединфарктное состояние разве можно было его отпускать из кабинета? Надо было сразу принимать необходимые меры. Даже не разрешать подниматься с кушетки». Другой пользователь пишет: «Он (Василий) шёл по коридору и ДЕРЖАЛСЯ ЗА СТЕНУ. Как не совестно медперсоналу? Или в Лоеве все 40-летние мужчины по больнице так ходят? Халатность медиков самая настоящая».

В соцсетях звучат упреки не только в адрес врачей: «Еще хотелось бы сказать о людской черствости и бездушности, особенно в поликлиниках. Неужели никто из очереди или просто на коридоре не мог пропустить человека?!?!?! Да сейчас и на улице многие мимо пробегут. Оглядывайтесь почаще, может кому-то плохо, а не пьян. Да даже, если и пьян. А в поликлиниках в очередях люди вообще превращаются в каких-то монстров. Медики, конечно, виноваты в первую очередь, но и присутствовавшие при этом — тоже».

Снова обращаюсь к матери, чтобы уточнить, может Василий Плющай в то роковое утро был не совсем трезв? Вероятно также могли подумать в поликлинике, когда увидели, что пациент идет, держась за стену.

— Он вообще не пил. Если только иногда чуть-чуть, — развеяла мои сомнения Галина Плющай. — Вася был прекрасным мужем, отцом, сыном, другом и ответственным работником. От этой потери ужасно болит сердце, а сознание не хочет понимать, что сына уже нет. Почти весь Лоев пришел на его похороны.

— Скажите, после трагического случая поликлиника принесла соболезнования семье? Помогла материально, хотя бы извинилась?

— Со стороны больницы тишина...

У матери, потерявшей сына, много вопросов: Почему сразу пациенту не была оказана помощь в кабинете ЭКГ? Почему доктор Овчинникова не вызвала кардиолога к себе в кабинет? Почему медсестры, которые проходили мимо и не один раз обращали внимание на состояние Василия, не оказали помощь? Валидол давали пациенты, которые сидели с ним в ожидании приема. Почему?

«Помогите разобраться во всем, чтобы в очередной раз кого-то другого не постигла такая же участь. ПОМОГИТЕ!» — обращается ко всем неравнодушным семья Плющай. 

инфаркт2

Новый лечебный корпус Лоевской ЦРБ находится в одном дворе с поликлиникой 

инфаркт3

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...
Криминал
В Светлогорске уголовное дело о ненадлежащем исполнении родственницей четырехлетнего ребенка обязанностей по обеспечению безопасности его жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть мальчика, передано в суд, сообщил корреспонденту БелТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. Вечером 3 декабря 2018 года у одной из многоэтажек райцентра прохожие заметили лежащего на земле мальчика, сразу же вызвали милицию и скорую пом...
Происшествия
12 февраля в Рогачеве суд поставил точку в резонансном уголовном деле по факту избиения мальчика на спортивной площадке. Обвиняемому мужчине вынесли приговор — полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Дмитрия Шевченко признали виновным «в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия». По результатам завершения дел...
Общество
Недовольство гомельчан растет с каждым днем: из-за потепления снег начал стремительно таять, однако спасать улицы от затопления никто не спешит. Оказалось, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит — в бюджете на это просто нет денег. В начале месяца горожане обратились в «телефонную приемную» Горисполкома. «Снег, лежащий на пешеходных тротуарах улиц Гомеля начал таять, заливая тротуары. Ходить по лужам невозможно. Это касается и пешеходных переходов...
Общество
Ко Дню всех влюбленных Гомельский облдрамтеатр предоставляет горожанам прекрасную возможность увлекательно провести свой досуг. В течение трех дней действует акция: по одному билету можно посетить представление вдвоем. Первый праздничный показ состоится уже завтра, 13 февраля. В 19.00 начнется показ спектакля «Женское счастье». В пятницу, 15 февраля, в 19.00 влюбленных приглашают на спектакль «Мужчинам вход запрещен», а в субботу в 18.00 по одному билету м...
Происшествия
Сегодня в Мозыре стало на одну остановку меньше: ее снесла проезжавшая мимо Audi. Одни подписчики паблика занимают сторону водителя, считая, что всему виной — скользкая дорога. Другие же, напротив, уверены, что скорость была превышена, что и привело к аварии. По предварительным данным, в ДТП никто из людей не пострадал. Официальной информации по данному инциденту не поступало.
Общество
Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области, там в школах отсутствует по болезни до 20% учеников. Эпидситуация текущего года не отличается от прошлого и находится под контролем медиков, заявила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье. Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области. Ниже среднего уровня показатели в Брестском регионе страны. «В школа...