Кризис принуждает к изобретательности. Где-то сокращают рабочую неделю, а в Мозыре приказали сократить зарплаты.
«Все подписывали и я подписал!»
Мозырьское управление механизации № 58 — часть открытого акционерного общества «Полесьестрой». Работники УМ-58 в августе получили на подпись уведомление о добровольном уменьшении зарплаты.
«Зачем подписали (смеется)? Все подписывали и я подписал!», «Читай, не будешь подписывать — будешь уволен и все», — делятся работники УМ-58 «Полесьестрой».
Рабочие УМ-58 отмечают, что несогласных с уменьшением зарплаты уже уволили с сентября.
«В нашем подразделении было пять человек, осталось два. Рабочих очень мало, по нескольким специальностям. Моторист у нас и Шинник и... короче куда пошлют. Так и все. Все дырки затыкают и все», — говорит на условиях анонимности сотрудник «Полесьестрой».
Плохо с работой и в других структурах «Полесьестроя»
«Мы же государственная компания. Нам государство дает работу, мы работаем — у людей есть заработок. Я же сам не найду эту работу, мне ее дают — я работаю. Есть объекты, есть объемы — люди имеют зарплату. Нет объемов — нет работы», — объясняет начальник участка Мозырьской ПМК-105 Николай Ратюк.
Заявления о добровольном уменьшении зарплаты на подпись сотрудникам УМ-58 выдавала старший инспектор по кадрам Людмила Дегтеренко.
Правда, ни директора на рабочем месте не оказалось, ни в кабинет к госпоже Людмиле — председателю профсоюзного комитета предприятия журналисты, вернувшись, не попали. Дверь была заперта. Правозащитники отмечают, что официальные профсоюзы в том виде, в котором существуют сегодня, не могут помочь работникам, так как проблема — в законодательстве.
«Прежнее трудовое законодательство было больше на стороне рабочего. Сегодняшнее полностью построено под нужды нанимателей», — рассказывает правозащитник Леонид Судаленко.
Так что в сегодняшних условиях каждый работник сам должен определять, насколько важно ему сохранить работу с сокращенной зарплатой. И сам оценивать, найдет ли он другое место в условиях тотальной безработицы.