«Сельмашевский» продолжит пустовать, а «Ленточка» может перейти на мелкий опт

В горисполкоме рассказали о судьбе закрытых торговых объектов.

Жители Сельмашевского микрорайона жалуются во все инстанции в связи с закрытием универсама на улице Дворникова. Шторы на окнах опустили ещё в мае, и с тех пор движения на объекте не видно. А люди испытывают неудобства. Некоторые даже изменили привычные маршруты движения с работы домой, так как в большом жилом массиве равноценной замены универсаму площадью 4 000 кв. м нет.

В горисполкоме о сложившейся ситуации знают, но повлиять на неё не могут. В 2011 году здание приобрело ООО «Современные розничные технологии» — владелец сети «Родная сторона», в прошлом году передало его в аренду ЗАО «Доброном». Но весной собственник обанкротился, соответственно, и договор аренды был расторгнут.

Идёт процесс ликвидации предприятия, и одновременно с этим поиск возможного покупателя имущества. Его уже смотрели шесть крупных ритейлеров, в том числе «Евроторг», однако интереса не проявили. Реанимация комплекса требует капитальных вложений. Если торговый зал выглядит пристойно, то этого нельзя сказать о вспомогательных и складских помещениях. Система канализации практически разрушена. А ввязываться в новое строительство никто не хочет. 

Нельзя сказать, что микрорайон оказался полностью лишён товаров повседневного спроса, но альтернатива пока слабенькая. Это двухсотметровый «Евроопт» на Дворникова, 19, восемь небольших магазинов шаговой доступности, где есть товары повседневного спроса, и выездная торговля.

— Сразу после закрытия «Добронома» на его парковке организовали постоянно действующую ярмарку. Она работает примерно до 17 часов. Свою продукцию предлагают Гомельский мясокомбинат, «Гомельхлебпром», бакалею реализует Новобелицкая торговая компания «Алеся», мясные и куриные полуфабрикаты — совхоз-комбинат «Сож» и «Особино». Палатки будут работать до тех пор, пока позволит погода, а утеплённые киоски на постоянной основе, — обрисовала текущую ситуацию начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич.

Ещё одно здание с неопределённой судьбой находится в начале Речицкого проспекта. В бывшей «Ленточке», где недавно реконструировали помещения, «Доброном» даже толком развернуться не успел, как пришлось уходить. Причина та же, что и в случае с «Сельмашевским»: здание принадлежит банкроту «Современные розничные технологии». Но на него хотя бы есть претендент.

— Старобинское предприятие рабочего снабжения готово открыть на этих площадях магазин мелкооптовой торговли. Два их объекта в Гомеле уже действуют — на улице Малайчука и проспекте Ленина. Сохранять профиль магазина мелкорозничной торговли в этом районе города нецелесообразно, так как поблизости расположен «Мандарин Плаза» с его гипермаркетом «Евроопт», MartInn и чуть дальше ещё один большой «Евроопт», — объяснила начальник управления торговли.

Всего в управлении торговли называют десять крупных объектов, закрывшихся в последнее время. Общими усилиями некоторые из них вскоре получат второе дыхание. Так, вместо «Родной стороны» на Советской, 44, скоро откроется другой магазин того же профиля. Помещение модернизируется, и дело осталось за юридическими формальностями. На пересечении проспекта Победы с улицей Советской возродится «Алёнка».

— Новый собственник сначала хотел сделать его исключительно кондитерским, но в целях финансовой безопасности решили включить в ассортиментный перечень и другие товары. В крыле на улице Советской расположится магазин, а на проспекте Победы кафе, — рассказала подробности Светлана Короткевич. — Осталось только отделать помещения, дизайн-проект интерьера согласован.

Ремонт идёт в магазине на улице Пушкина, 24. Свои силы в областном центре впервые попробует предприятие из Гомельского района. До конца месяца вместо булочной на улице Советской, 36, откроется фирменный объект сети «Дары от «Зари». А бывшая «Берёзка» на проспекте Победы уже открылась. Магазин сохранил профиль продажи продовольственных товаров. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать