Светлана Алексиевич пообещала помочь женщине-инвалиду из Гомеля

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич 2 июня позвонила женщине-инвалиду из Гомеля Наталье Василенко, которую из-за неоплаты жилищно-коммунальных услуг хотели выселить из арендной комнаты на улицу.

«Сложно описать мои чувства от звонка такого человека. Когда я услышала, что это Светлана Алексиевич, у меня сердце колотилось, как бешеное. Сразу узнала ее по голосу. Я давно люблю творчество Светланы Александровны, а любой фанат скажет, что его кумир для него — как член семьи. Особенно остро это ощущается, когда родных людей рядом нет», — заявила БелаПАН жительница Гомеля.

«Я мало что помню из разговора, потому что у меня эмоции зашкаливали. Помню, что Светлана Александровна обещала помочь и просила меня не отчаиваться. Я надеюсь все же на нашу встречу в Гомеле, хотя и читала, что руководство областной библиотеки отказало в помещении для встречи», — отметила Наталья Василенко.Она сообщила, что известная писательница интересовалась ее здоровьем, долгами по ЖКУ и перед банками. После статьи в Naviny.by о том, что нобелевский лауреат готова помочь женщине из Гомеля, местные жители выплатили основной долг за ЖКУ, а КЖРЭУП «Советское» отозвало из суда свой иск, сняв пеню на сумму более 600 рублей.

После заявления Алексиевич о готовности помочь женщине в очень тяжелой трудной ситуации к Василенко изменилось отношение местных чиновников: помимо того что коммунальное предприятие отозвало иск, медики устраивали гомельчанку на бесплатную реабилитацию, в которой ранее отказывали, а социальные службы обеспечили стройматериалами для ремонта комнаты. Также 31 мая из комитета по труду, занятости и социальной защите пришло письмо, в котором указано, что Василенко будет оказана помощь в размере 500 рублей.

После публикации на Naviny.by многие люди решили помочь женщине — ее посещали, помогали финансово, звонили даже из Аргентины уточнить реквизиты для помощи.

«Нет слов, чтобы выразить мою благодарность всем людям, которые не бросили меня одну и оказали необходимую помощь. Я говорю о том, что мне спасли жизнь в прямом смысле, потому что даже на лекарства у меня не было денег при пенсии в 75 рублей», — подчеркнула жительница Гомеля.

Как сообщалось, из-за задолженности по коммунальным платежам женщину хотели выселить из арендной комнаты площадью 17 квадратных метров без предоставления другого жилья, то есть фактически на улицу. При этом у Василенко третья рабочая группа инвалидности при множественных проблемах со здоровьем (эпилепсия, повышенное давление, порок сердца, инсульт, проблемы с почками). Близких родственников у нее нет.

Из-за болезней и множества ограничений (согласно законодательству) женщина долгое время не может устроиться на работу и могла лишиться последнего — комнаты в квартире. В этой квартире она живет практически с рождения, с 1976 года.

До эпилепсии женщина работала в строительной организации. Врачи поставили диагноз и написали список ограничений по работе. Однако третью группу ей дали только в 2014 году. На работу с ограничениями не берут. Все попытки трудоустроиться были безуспешными. В 2016 году у Василенко случился инсульт.

На сегодня женщина имеет всего 75 рублей пенсии, потому что 40% денег уходит банкам — когда она еще работала, взяла кредит на потребительские нужды.

Источник - http://naviny.by/

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов