Как готовы городские пляжи Гомеля к купальному сезону

Лето и пляж – понятия неразделимые. Сегодня июнь вступил в свои права, а городские пляжи гостеприимно принимают любителей отдыха у воды.

- Папа, догоняй! -  Шустрый малыш, изо  всех сил крутя педали своего небольшого велосипеда, искренне верил, что папа отстаёт от него. А тот, стараясь натурально пыхтеть от прилагаемых усилий, делал вид, что действительно малыш быстрее его.

Отца и сына осторожно обогнала одна пара подростков, затем вторая. Асфальтовая дорожка, уложенная вдоль пляжа, оказалась востребованной задолго до наступления тёплых дней. Велосипедные заезды не заканчиваются здесь до сумерек. И это один из тех моментов, которыми притягателен центральный городской пляж.

В Гомеле достаточное количество водоёмов. Больше всего их расположено в Центральном районе. Один из любимых и, конечно, востребованный – центральный пляж в заречной зоне, становившийся в 2014, 2015 и 2016 годах победителем областного этапа республиканского конкурса на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов и занявший в 2015-м второе место в республике. Достигнутую высокую планку в администрации Центрального района стремятся поддерживать. Курс взят на обеспечение семейного, активного отдыха. Службы района по максимуму создали такие условия, чтобы человек смог поплавать в чистой воде, позагорать на обустроенном пляже, сыграть в волейбол, теннис, сразиться в шашки, перекусить в кафе.

В канун открытия пляжного сезона проведены работы по обновлению краски на малых формах, благоустроены площадки для спортивных игр, осуществлена ревизия объектов освещения. Подготовлены к выполнению своих функций питьевые фонтанчики и колонки, подающие воду (водоснабжением всего города уже много лет занимается предприятие «Гомельводоканал», имеющее свои лаборатории, и санитарный надзор всегда следит за качеством питьевой воды), установлены биотуалеты. В пункте проката можно взять не только шезлонг, но и спортивный инвентарь, велосипед.

Типичная картина: мама на удобной скамейке читает книгу или принимает солнечные ванны на шезлонге, а отец с маленьким сыном соревнуются на велосипедах на удобной асфальтовой дорожке вдоль реки, кто быстрее и ловчее. 

До вечера на пляже проходят волейбольные соревнования. И судя по накалу страстей, для иных это уже не просто пляжная игра, а настоящее состязание с командами, судьями и даже своими чемпионами.

Но чтобы получить удовольствие от отдыха у водоёма на благоустроенной территории, необязательно добираться в центр. Для жителей Центрального района и его гостей обустроены и пляжи в микрорайонах – Волотовской (в районе улицы Бородина в микрорайоне № 19) и Прудковский (в районе улицы Кожара в микрорайоне № 16). На всём их протяжении  выровнены береговые линии, обследовано дно, завезён свежий песок. Для горожан установлены раздевалки, зонтики, скамейки и тому подобное. 

Среди гомельчан немало поклонников озера, называемого Обкомовским. Это один из самых глубоких водоёмов (до 15–18 метров), и здесь во избежание несчастных случаев запрещено купание. Но предусмотрены все условия для отдыха, игры в волейбол, установлены биотуалеты, контейнерные площадки для сбора мусора. Организовано дежурство спасателей. 

Не разочаруются в своих ожиданиях и любители отдыха на двух пляжах на каскаде озёр по улице Макаёнка. 

В Советском районе три официальных пляжа - Западный, на Любенском и Роповском озёрах. Несмотря на то, что на календаре рабочий день, своё место под солнцем здесь уже нашли «первопроходцы». Кто-то даже открывает новый купальный сезон. 
– Нет, не холодно, – говорит загорающая Елена, любительница принимать солнечные ванны. – Я живу на улице И. Мележа, недалеко, поэтому, как только устанавливается тёплая погода, прихожу загорать на пляж. Люблю это место. Даже просто сидеть на лавочке и смотреть на воду. Благоустройство нравится.  

Бросается в глаза на озёрах вспаханная территория пляжа.  

– Что за новшество? – интересуемся у начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Максима Русселя.

– Это не новшество, – говорит он. – Это требование санслужб, которые рекомендовали провести культивацию территории пляжа. К тому же это улучшает внешний вид, не так растёт трава. 

На пляжах провели плановые мероприятия по покраске «грибков» и лавочек, вместо стационарных установили биотуалеты, на Западном отремонтировали мост. На Любенском по-прежнему работает прокат катамаранов. Средства на подготовку районных пляжей, по словам Максима Русселя, – выделили предприятия-спонсоры. 

Любимое место проведения досуга для многих жителей Новобелицкого района – зона отдыха «Пруды». Её благоустройство, покраска малых форм выполнены ещё во время республиканского субботника. Купаться в зоне отдыха «Пруды» запрещено. Для совершения заплывов и активного  спортивного отдыха нужно приходить на Новобелицкий пляж. Дно акватории обследовано и очищено от посторонних предметов водолазами ОСВОДа. Территория пляжа, как рассказали в отделе коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новобелицкого района, оборудована таким образом, чтобы люди могли полноценно отдохнуть. Установлены контейнеры для раздельного сбора мусора,  обновлён песок. Предусмотрена торговля мороженым и напитками. 

Особое внимание в этом году во всех зонах отдыха города будет уделяться поддержанию чистоты, общественного порядка. И пусть отдых на гомельских водоёмах будет не только комфортным, но и активным!


Источник - http://newsgomel.by/

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов