Где ещё в Гомеле появятся новостройки

В прошлом номере мы рассказывали о том, что в Гомеле в скором времени появятся очертания нового микрорайона на улице Федюнинского. В этот раз мы узнали, где ещё в городе идёт строительство жилья, дольщиком которого можно стать, а также какие возможности в решении квартирного вопроса есть у нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– Планируется ли в Гомеле строительство жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году? 

Заместитель начальника отдела строительства Гомельского горисполкома Екатерина Жевнова:

- В перечень многоквартирных жилых домов, строительство и финансирование которых будет осуществляться в 2017 году, утверждённым постановлением Министерства архитектуры и градостроительства Республики Беларусь, включены два многоквартирных жилых дома с набором одно-, двух- и трёхкомнатных квартир. Речь идёт о  жилом доме № 21 в микрорайоне № 104 и КПД №4 в районе улицы Федюнинского. В первом случае будет построено 63 квартиры - заказчик государственное предприятие «УКС города Гомеля», во втором – 132 – заказчик ОАО «Гомельский ДСК». Планируемая дата ввода в эксплуатацию домов – декабрь 2017 года. 

Эти дома будут строиться путём заключения договора создания объектов долевого строительства с гражданами по направлениям администраций районов города. 

– Есть информация, что для строительства квартиры в этих двух домах можно воспользоваться новым кредитом, условия которого выгодны для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. О каком кредитном продукте идёт речь?

- Данный кредит будет выдаваться только ОАО «АСБ Беларусбанк» по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь,  сроком на 15 лет. В настоящий момент это 9,5 процента годовых. Максимальный размер кредитной линии не превысит 95 процентов от стоимости квартиры для многодетных семей и 75 – для других категорий граждан. 

Тем, кто хочет воспользоваться таким кредитом, необходимо уже сейчас известить администрации районов города по месту постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сумма кредитных ресурсов на строительство квартир ограничена. 

Внеочередное право на получение кредита будут иметь многодетные семьи, граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования, граждане, в составе семьи которых есть дети-инвалиды, судьи, прокурорские работники и лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета. 

– На улице Докутович уже построена одна многоэтажка. Как будет застраиваться улица в дальнейшем? 

Директор ГП «УКС города Гомеля» Владимир Сеноженский:

- В будущем здесь должно появиться порядка 15 домов. Один дом уже построен и сдан в эксплуатацию, строительство второго начнётся после реализации прав собственников домовладений, попадающих под снос. Далее на очереди три жилых дома в 11 и 10 этажей. Четыре дома разместятся выше улицы Докутович в составе объекта « Группа жилых домов по ул. Телегина-Кирова». Два жилых дома планируются в районе улиц Красная-Докутович. 

Согласно акту выбора места размещения земельного участка для строительства объекта, сносу подлежит 12 домовладений: 10  по улице Новополесской и два по улице Красной. Также несколько жилых домов появится в квартале улиц Полесская-Кирова-Докутович. 

– Предусмотрено ли программой города строительство жилых домов в Новобелицком районе?

- В настоящее время объявлены торги по выбору проектной организации по объекту «Жилой дом по улице Пионерской в Гомеле». Дом 10-этажный, односекционный разместится взамен сносимого частного домовладения по адресу:

ул. Пионерская, 51, в шаговой доступности к остановочному пункту «35 микрорайон». Рядом находится зона отдыха «Пруды».

В дальнейшем после утверждения детального плана жилой застройки по улице Ильича планируется строительство группы жилых домов по улице Севастопольской, жилых домов в районе улицы 3-й Технической, в квартале улиц  Ст. Разина-Войкова, в районе 7-го переулка Ильича. 

– Микрорайон Шведская Горка можно считать завершённым?

- Примерно на 80 процентов. В настоящее время идёт корректировка проектно-сметной документации его детального плана, которая предусматривает дополнительную посадку жилых домов № 33, 34, 37, 38.


Источник - http://newsgomel.by

677 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов