Представители власти встретились с жителями домов, планируемых под снос

Что лучше: квартира или свой дом – вопрос субъективный. Того, кто привык к собственному двору и любимой яблоне под окном, вряд ли заинтересует переезд на «этажи», с другой стороны не всякий квартирный житель поймёт романтику частного подворья. Всё это, как говориться, на любителя, если выбор жить или не жить в частном доме зависит только от самого жителя. Но когда человек попадает в ситуацию, подобную той, с которой столкнулся герой фильма «Белые Росы», спокойно оценивать объективную реальность становится трудно.

С некоторого времени чемоданное настроение витает вокруг домов, расположенных в районе Куйбышевского проезда, улицы Белорусской и других, расположенных рядом. Информация о том, что на данном участке вместо усадебных будут строиться многоэтажные дома, новостью не являлась – генеральный план Гомеля и детальный план застройки конкретной местности уже несколько лет предполагали именно такой вариант развития событий. Это был лишь вопрос времени. Но понять переживания людей не сложно. Кроме хлопот, связанных с оценками-компенсациями-переездами, тяжело морально оставить насиженное место. На островке частного сектора некоторые выросли и сейчас уже помогают воспитывать внуков. За годы жизни здесь стало родным каждое дерево. И сообщение о том, что с этим скоро придётся расстаться, радости не вызвало.

Говорят, что хорошие новости всегда вовремя, а плохие - постоянно раньше срока. Так вышло и в этом случае. Вроде бы знали местные жители, что снос жилья рано или поздно начнётся, но всё равно извещения о проведении оценки домовладений свалились на них неожиданно. Сразу возникло много вопросов: когда именно начнётся снос, какие дома конкретно под него попадут, как будет происходить процесс компенсации… Для разъяснений по инициативе администрации Советского района с жителями встретились руководители и специалисты заинтересованных служб и отделов горисполкома и администрации. Встреча прошла прямо на месте событий.

Границы участка, жителей которого извещают о необходимости предоставить доступ в домовладения для их оценки, обозначил заместитель директора ГП «УКС города Гомеля» Александр Шишкевич. В частности, речь идёт о домах, расположенных в границах Куйбышевского проезда – ул.Б.Хмельницкого – ул. Белорусской (нечётной стороны)- многоэтажного сектора жилой застройки.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрия Литвинова, согласно генеральному плану города Гомеля, утверждённому Указом Президента Республики Беларусь 26 декабря 2016, рассматриваемый квартал улиц является зоной многоквартирной жилой застройки и в перспективе все участки подлежат изъятию и сносу. Никаких изменений после декабря 2016 года в генплан не вносилось.

- На основании ещё первого генерального плана был разработан проект детальной планировки этих улиц, - пояснил главный архитектор. - В 2012 году он проходил общественное обсуждение, каких-то критических замечаний на тот момент получено не было, и план был утверждён. Уже на его основании разрабатывалась схема застройки. В свою очередь по этой схеме с поступлением финансирования и разрабатываются планы по сносу, застройке и прочим мероприятиям.

То есть согласно градостроительным документам, вся территория усадебной застройки в районе названных улиц в перспективе будет задействована под многоквартирное жильё. Но это будет происходить постепенно. В данном конкретном случае речь идёт о подготовке документации относительно домов, расположенных в обозначенных границах.

- Когда именно начнётся снос, пока говорить рано, потому что подготовительный процесс – длительный, - отвечая на вопрос о сроках, отметила начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга Смалько. - На сегодняшний день некоторые из вас получили извещения о сносе. Это делается заранее, потому что процедура предварительной оценки предусмотрена законодательством.

Далее, по словам Ольги Константиновны, процесс пойдёт следующим образом. После оценки и подготовки всех соответствующих документов, будет принято решение горисполкома о предстоящем изъятии земельных участков, содержащее информацию о видах компенсации, на которую могут рассчитывать владельцы сносимых домов. В этом решении поимённо назовут всех владельцев, у которых изымаются земельные участки. Решение всем придёт на дом.

- Исходя из имеющейся практики, мы полагаем, что данное решение у нас будет не раньше, чем через год-полтора, – пояснила Ольга Смалько. - Сегодня ещё идёт подготовительная работа. Но при этом вы должны понимать, что процесс начат.

- Каким образом будет происходить оценка? – большая часть прозвучавших вопросов касалась оценки имущества и компенсации за него.

- Уполномоченные организации, перечень которых определен нормативными актами Республики Беларусь, произведут оценку вашего имущества и зеленых насаждений.

- А если я не буду согласен с оценкой?

- Полученное вами решение можете обжаловать в суде. Оценку вы также можете обжаловать, и заказать собственную. Но нужно понимать, что делать её должны только уполномоченные организации, определённые перечнем Постановления Совета министров.

- Платить надо за оценку?

- Если закажете самостоятельно, то да. А так все издержки по оценке и переселению берёт на себя сторона, которая сносит дома. В данном случае это УКС города Гомеля.

- Почему о том, что дома будут сносить, мы узнаём так поздно?

- Информация по части данных улиц в генплане существует уже не первый год. Есть градостроительная документация, которая находится в общем доступе и ваш район, как подлежащий сносу, фигурирует там не первый год.

- Оценка зданий внутри и снаружи влияет на получение жилья?

- Предоставление жилых помещений зависит от общей площади сносимого жилого дома и количества проживающих в нём членов семьи собственника. Общая площадь указана в техническом паспорте. Если собственник не прописан, его права всё равно учитываются.

- Можно ли будет выбирать вид компенсации и дом, в котором можно получить квартиру?

- В решении, которое вы получите, будет предоставляться выбор: получить либо денежную компенсацию, либо жилую площадь. По закону жилое помещение должно быть предоставлено вам в пределах данного населённого пункта. Предоставление земельных участков в связи со сносом домов не предусмотрено. Но если вы на сегодняшний день стоите в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то можно получить такой участок.

Обобщая поступившие вопросы, первый заместитель главы администрации Советского района Александр Бондарев отметил, что в основном граждане хотят узнать о компенсации, кем, как и когда будет производиться оценка, и когда начнётся снос:

- Даты этих работ зависят от многих аспектов: от прохождения экспертизы проектной документации, наличия финансирования на строительство и снос, от того, как граждане будут реагировать на этот процесс.

Комментируя ситуации, когда, несмотря на предполагаемый в будущем снос, владельцам выдавались разрешения на реконструкцию жилья, Александр Бондарев пояснил, что пока снос не начался, жители по-прежнему имеют право на реализацию законных разрешений. В дальнейшем при оценке домовладения всё будет учтено по рыночной стоимости.

Для подробного разъяснения индивидуальных вопросов представители горисполкома и районной администрации пригласили граждан на приём.


Источник - http://newsgomel.by/

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
58 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На сегодня гранит остается самым распространенным материалом для изготовления памятников, надгробий, мемориальных сооружений. Гранитные памятники обходятся сравнительно недорого, стоят долго, имеют аккуратный и торжественный вид. Технологии создания гранитных памятников совершенствуются. На сегодня существует множество мастерских. Однако не все они могут похвалиться наличием современного оборудования и большими объемами производства, что позволяет снизить...
Новости компаний
И снова долгожданные выходные, провести которые каждый желает с пользой и удовольствием. Все это можно получить довольно просто: достаточно воспользоваться небольшой подборкой новинок из мира кинематографа, безусловно достойных внимания. Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение Полюбившиеся многим герои снова выходят на экраны и в этот раз они делают все, что от них зависит для того, чтобы сохранить свою семью. Дело в том, что Дэйв отправляется в Ма...
Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...