В Беларуси абитуриенты начали сдавать централизованное тестирование

В Беларуси централизованное тестирование по белорусскому языку сегодня планируют пройти 28 тыс.474 абитуриента, сообщил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов.

В прошлом году на централизованное тестирование по белорусскому языку было зарегистрировано около 22 тыс. абитуриентов. Директор РИКЗ, комментируя увеличение количества желающих сдавать белорусский, пояснил, что произошло это из-за предоставленного абитуриентам права сдавать ЦТ по четырем предметам. "Я думаю, что число зарегистрировавшихся выросло за счет абитуриентов, решивших сдавать русский и белорусский языки. Хотя считаю, что это иррационально", - сказал Николай Феськов.

Он отметил, что ежегодно на сдачу централизованного тестирования по белорусскому и русскому языкам не являются примерно 2-3% от общего числа зарегистрировавшихся, по гуманитарным предметам этот процент увеличивается до 4-6%. "Люди могут передумать, заболеть, могут появиться какие-то форс-мажорные обстоятельства. Эти величины у нас из года в год постоянные", - пояснил руководитель РИКЗ. 

Белорусский язык - первое испытание из ряда предметов ЦТ, которые предложено сдать абитуриентам для поступления в учреждения высшего образования Беларуси. Для поступающих подготовлены все экзаменационные материалы, а специалисты, ответственные за проведение испытаний, находятся в пунктах проведения ЦТ. Само испытание стартует по всей стране одновременно - в 11.00. 

Каждый абитуриент должен иметь при себе заполненный и зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), и ручку с черным стержнем. В ходе испытаний категорически запрещается использовать различные устройства связи. Абитуриенты, которые нарушат требования и принесут на ЦТ мобильные телефоны и шпаргалки, покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания в этом году, даже в резервный день.

Так называемое нижнее пороговое значение отметок ЦТ-2017 по белорусскому или русскому языку для абитуриентов составит от 0 до 19 баллов для филологических специальностей, от 0 до 9 баллов - для остальных специальностей. В 2017 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19 баллов; по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 9 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14 баллов.

Нижние пороговые значения отметок ЦТ также установлены при наборе в вузы, находящиеся в подчинении Министерства обороны, МЧС и Госпогранкомитета, на военные факультеты, на специальности "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия", а также в учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении МВД (на места дополнительного набора). В этом случае к неудовлетворительным будут приравнены отметки от 0 до 4 баллов по таким учебным предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский).

Источник - http://newsgomel.by/

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов