"Нужно как воздух": зачем гомельчанам студии творчества

Алёна Яцкая встречает нас у порога своей студии для творчества, припарковывая велосипед. Зная эту неуловимую разностороннюю девушку, первый вопрос, который хочется задать, как она всё успевает? 

– А я ничего и не успеваю, – смеётся она и как пушинку поднимает на второй этаж своё верное средство передвижения. 

В 22 года Алёна уже владеет собственной студией для творчества, всего за полгода существования которой на мастер-классах побывало около 200 человек. 

Мы проходим в просторный светлый зал. Приглушённый свет, блики солнца на стенах и полу, пробивающиеся сквозь многочисленные окна. На полках – картины, минискульптуры, гончарные инструменты, глиняные работы учеников, книги по живописи. Только руку протяни – и можешь творить. Творчество – во всём. 

Хозяйка студии сама начала рисовать в раннем детстве. В 5 лет мама отвела её в студию «Юность». После года занятий малышка в буквальном смысле окунулась с головой в водный спорт. Плавание, водное поло занимало всё её время. В 8-м классе Алёна вернулась к краскам и мольберту, поступив в художественную школу, где окончательно поняла: «Моё!» Затем была подготовка на архитектурный факультет университета, смена желаний и поступление в художественный колледж. 

– У нас в семье все нестандартные. Мама – скалолазка, альпинистка, геофизик – объехала почти весь мир. Папа – тренер сборной СССР по лыжному спорту. Они всегда одобряли моё творчество. Хотя было время, папа сомневался. Поступали от него фразочки, что этим на жизнь не заработаешь, и к тому же колледж – это всё-таки средне-специальное образование, а не высшее… Я всегда убеждала его, что ты обо мне ещё услышишь. 

Хотя с папой Алёну разделяет полпланеты (живёт он в Южно-Сахалинске), долетевшие по интернету фото картин и студии его впечатлили…

– Алёна, как появилась идея открыть студию?

– Я вообще всегда хотела преподавать, потому что от этого ты получаешь колоссальный обмен энергией, от которого появляется ещё больше сил. Сегодня, например, приехала на работу к 8 утра, чтобы подготовиться к занятиям с двумя группами детей. Какая там усталость, к вечеру я готова горы свернуть! Мне нравилось заниматься с детьми. Потом поняла, что и со взрослыми комфортно.

Когда решила открывать  студию, сделала всё за полтора месяца. Долго думали только над названием. После двух недель «мучений» остановились на фразе «Творчество нужно нам как воздух» и всё было решено. Кстати, открылись 25 декабря. Ко дню рождения мамы, которой я не говорила до последнего. Подарок удался, мама была очень удивлена. 

– Чем сейчас занимается студия?

–  Сейчас у меня заканчивается курс по живописи со взрослыми. Трижды в неделю по три часа работает арт-лагерь для детей. Прошлая неделя была художественная, на следующей устраиваем дни керамики и полигональных фигур, экскурсии по дворцово-парковому ансамблю, собакотерапию, сделаем зарисовки цветов в зимнем саду.

Кроме того, мы с самого начала работаем с Антоном Неклюдовым, который проводит курсы и мастер-классы по гончарному искусству. Я иногда смотрю на работы его учеников и не представляю: ну как за 8 занятий можно такое сделать?


– Отличается ли работа с детьми и со взрослыми?

– Везде есть свои нюансы. Даже с детьми бывает по-разному. Малыши, например, не боятся творить. Красил-красил, в один момент закрасил небо красным. Это значит: «Всё, преподаватель, я устал». Ребята постарше хотят писать более реалистично. Со взрослыми тяжелее, потому что они все со своими взглядами. Вообще, чем старше человек, тем более приземлённым он становится. В голове укореняется мысль о том, что на картине всё должно быть, как на фотографии. А ещё: «Что скажут люди?» 

Чем больше знаний ты в человека вкладываешь, тем больше он раскрепощается. Я сама лет до 19 была за реализм. Теперь импрессионизм, авангардизм – это моё. 

– Можно ли научиться рисовать. Или это дар?

– Без таланта не обойтись. Но большую роль играет трудолюбие и упорство. У меня, например, была сильная база, поэтому в один момент я расслабилась и перестала стараться. Сразу же скатилась, остановилась в развитии. Потом поняла это и начала снова усердно работать. 

– Твоя творческая студия не единственная в городе. Причём появились они практически одновременно. Как считаешь, с чем связана эта тенденция?

– Люди стали искать отвлечение от будничных проблем и забот в творчестве. Здесь они отдыхают. Что касается других студий, конкуренции между нами нет. У нас у всех разная направленность. Кто-то делает упор на мастер-классы по рукоделию, кто-то – на курсы рисования. 

Причём мы все хорошо общаемся и в июле вместе делаем фестиваль «Вясковыя мары», который назвали арт-пикником. Будут различные мастер-классы и плэнеры, музыкальная программа, «киносарай» с показом фильмов.

– О чём мечтаешь как владелец студии и как художник?

– Чтобы папа гордился (смеётся). На самом деле, у меня глобальная мечта: быть тем человеком, который продвигает таланты. Мне хочется самой не только писать для удовольствия, но и заниматься организационной работой. Например, за плечами у меня несколько выставок. Одну делали в одном из атмосфернейших заведений города. Участвовали 13 художников, которые выставляли свои работы на тему музыки. Два года назад примерно в это же время проходила выставка «400 нанометров».  Название связано с художественным спектром, спектром радуги. Так как у радуги семь цветов, выставлялось семь художников. Каждый делал по четыре работы в определённом цвете. 

Знаешь, так хочется помогать людям. Как-то увидела работы гомельского художника Макса Лазаря и восхитилась: какие же они потрясающие! Я организовала у нас в студии его персональную выставку. Учитывая то, что она никак не анонсировалась и была закрытой, работы увидели более 200 человек. Практически все картины были куплены. Макс не верил в свои силы и даже не представлял, что такое может быть – его заметили! Это невероятно круто!

Но вообще, мне хочется галерею, в которой я бы продвигала то, что мне нравится. 

Тем более что в Беларуси очень много талантов. Особенно в Гомельской области. 

Хочется, чтобы мест, где можно показать своё творчество, было больше. Мы молоды, и нам очень важно делать всё быстро. Сделал – продвинулся. Кстати, папа мне всегда говорил, что в любом деле нужно быть первым. Он когда-то привёл гениальные строчки Роберта Рождественского, которые стали моим девизом на всю жизнь:

Если вы есть –
    будьте первыми,
Первыми,
    кем бы вы ни были.
Из песен –
    лучшими песнями,
Из книг –
    настоящими книгами.

Первыми будьте и только!
Пенными, как моря.
Лучше второго художника
Первый маляр. 

 Источник - http://newsgomel.by/





1 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов