Алёна Яцкая встречает нас у порога своей студии для творчества, припарковывая велосипед. Зная эту неуловимую разностороннюю девушку, первый вопрос, который хочется задать, как она всё успевает?
– А я ничего и не успеваю, – смеётся она и как пушинку поднимает на второй этаж своё верное средство передвижения.
В 22 года Алёна уже владеет собственной студией для творчества, всего за полгода существования которой на мастер-классах побывало около 200 человек.
Мы проходим в просторный светлый зал. Приглушённый свет, блики солнца на стенах и полу, пробивающиеся сквозь многочисленные окна. На полках – картины, минискульптуры, гончарные инструменты, глиняные работы учеников, книги по живописи. Только руку протяни – и можешь творить. Творчество – во всём.
Хозяйка студии сама начала рисовать в раннем детстве. В 5 лет мама отвела её в студию «Юность». После года занятий малышка в буквальном смысле окунулась с головой в водный спорт. Плавание, водное поло занимало всё её время. В 8-м классе Алёна вернулась к краскам и мольберту, поступив в художественную школу, где окончательно поняла: «Моё!» Затем была подготовка на архитектурный факультет университета, смена желаний и поступление в художественный колледж.
– У нас в семье все нестандартные. Мама – скалолазка, альпинистка, геофизик – объехала почти весь мир. Папа – тренер сборной СССР по лыжному спорту. Они всегда одобряли моё творчество. Хотя было время, папа сомневался. Поступали от него фразочки, что этим на жизнь не заработаешь, и к тому же колледж – это всё-таки средне-специальное образование, а не высшее… Я всегда убеждала его, что ты обо мне ещё услышишь.
Хотя с папой Алёну разделяет полпланеты (живёт он в Южно-Сахалинске), долетевшие по интернету фото картин и студии его впечатлили…
– Алёна, как появилась идея открыть студию?
– Я вообще всегда хотела преподавать, потому что от этого ты получаешь колоссальный обмен энергией, от которого появляется ещё больше сил. Сегодня, например, приехала на работу к 8 утра, чтобы подготовиться к занятиям с двумя группами детей. Какая там усталость, к вечеру я готова горы свернуть! Мне нравилось заниматься с детьми. Потом поняла, что и со взрослыми комфортно.
Когда решила открывать студию, сделала всё за полтора месяца. Долго думали только над названием. После двух недель «мучений» остановились на фразе «Творчество нужно нам как воздух» и всё было решено. Кстати, открылись 25 декабря. Ко дню рождения мамы, которой я не говорила до последнего. Подарок удался, мама была очень удивлена.
– Чем сейчас занимается студия?
– Сейчас у меня заканчивается курс по живописи со взрослыми. Трижды в неделю по три часа работает арт-лагерь для детей. Прошлая неделя была художественная, на следующей устраиваем дни керамики и полигональных фигур, экскурсии по дворцово-парковому ансамблю, собакотерапию, сделаем зарисовки цветов в зимнем саду.
Кроме того, мы с самого начала работаем с Антоном Неклюдовым, который проводит курсы и мастер-классы по гончарному искусству. Я иногда смотрю на работы его учеников и не представляю: ну как за 8 занятий можно такое сделать?
– Отличается ли работа с детьми и со взрослыми?
– Везде есть свои нюансы. Даже с детьми бывает по-разному. Малыши, например, не боятся творить. Красил-красил, в один момент закрасил небо красным. Это значит: «Всё, преподаватель, я устал». Ребята постарше хотят писать более реалистично. Со взрослыми тяжелее, потому что они все со своими взглядами. Вообще, чем старше человек, тем более приземлённым он становится. В голове укореняется мысль о том, что на картине всё должно быть, как на фотографии. А ещё: «Что скажут люди?»
Чем больше знаний ты в человека вкладываешь, тем больше он раскрепощается. Я сама лет до 19 была за реализм. Теперь импрессионизм, авангардизм – это моё.
– Можно ли научиться рисовать. Или это дар?
– Без таланта не обойтись. Но большую роль играет трудолюбие и упорство. У меня, например, была сильная база, поэтому в один момент я расслабилась и перестала стараться. Сразу же скатилась, остановилась в развитии. Потом поняла это и начала снова усердно работать.
– Твоя творческая студия не единственная в городе. Причём появились они практически одновременно. Как считаешь, с чем связана эта тенденция?
– Люди стали искать отвлечение от будничных проблем и забот в творчестве. Здесь они отдыхают. Что касается других студий, конкуренции между нами нет. У нас у всех разная направленность. Кто-то делает упор на мастер-классы по рукоделию, кто-то – на курсы рисования.
Причём мы все хорошо общаемся и в июле вместе делаем фестиваль «Вясковыя мары», который назвали арт-пикником. Будут различные мастер-классы и плэнеры, музыкальная программа, «киносарай» с показом фильмов.
– О чём мечтаешь как владелец студии и как художник?
– Чтобы папа гордился (смеётся). На самом деле, у меня глобальная мечта: быть тем человеком, который продвигает таланты. Мне хочется самой не только писать для удовольствия, но и заниматься организационной работой. Например, за плечами у меня несколько выставок. Одну делали в одном из атмосфернейших заведений города. Участвовали 13 художников, которые выставляли свои работы на тему музыки. Два года назад примерно в это же время проходила выставка «400 нанометров». Название связано с художественным спектром, спектром радуги. Так как у радуги семь цветов, выставлялось семь художников. Каждый делал по четыре работы в определённом цвете.
Знаешь, так хочется помогать людям. Как-то увидела работы гомельского художника Макса Лазаря и восхитилась: какие же они потрясающие! Я организовала у нас в студии его персональную выставку. Учитывая то, что она никак не анонсировалась и была закрытой, работы увидели более 200 человек. Практически все картины были куплены. Макс не верил в свои силы и даже не представлял, что такое может быть – его заметили! Это невероятно круто!
Но вообще, мне хочется галерею, в которой я бы продвигала то, что мне нравится.
Тем более что в Беларуси очень много талантов. Особенно в Гомельской области.
Хочется, чтобы мест, где можно показать своё творчество, было больше. Мы молоды, и нам очень важно делать всё быстро. Сделал – продвинулся. Кстати, папа мне всегда говорил, что в любом деле нужно быть первым. Он когда-то привёл гениальные строчки Роберта Рождественского, которые стали моим девизом на всю жизнь:
Если вы есть –
будьте первыми,
Первыми,
кем бы вы ни были.
Из песен –
лучшими песнями,
Из книг –
настоящими книгами.
Первыми будьте и только!
Пенными, как моря.
Лучше второго художника
Первый маляр.
Источник - http://newsgomel.by/