Журналист "ГВ" побывал в гостях у Почётного донора Беларуси

Завтра Виктория Шестернёва в очередной раз безвозмездно сдаст кровь. Учёт донаций гомельчанка не ведёт, но звание Почётного донора Республики Беларусь, которое она получила 1 февраля 2013 года, говорит о том, что их количество исчисляется сотнями.

Встретиться с героиней публикации мы договорились в субботний день. Услышав наш стук в калитку, верный страж уютного дома по улице Гомельской собака Эля залаяла, сообщая о визите гостей и предупреждая нас о необходимости вести себя с её любимой хозяйкой почтительно. Красавица же кошка Фаинка (называемая ласково Нафаней) при виде незнакомых гостей забилась под шкаф, не переставая оттуда бдительно вести наблюдение.

- Вот в таком окружении я живу. Любят меня и охраняют, - улыбается Виктория Владимировна. 

Просим её вспомнить, что подвигло стать донором. Она честно признаётся:

- В первый раз сдала кровь из чисто спортивного интереса. Мне было лет 24–25. На фабрику, где я работала, приехала бригада с Гомельской станции переливания крови. Среди моих коллег оказалось много откликнувшихся на призыв медиков стать донором. Я тоже решилась. Подумала: «И хорошее дело сделаю, и дополнительный выходной день получу». Хотела и дальше периодически сдавать кровь, но муж отговорил, опасаясь, что это отразится на моём здоровье. А спустя какое-то время в наш дом пришла беда. Муж тяжело заболел. Назначили операцию, но в больнице возникли сложности с поиском крови нужной группы. Вот так я стала донором для мужа.

С того момента Виктория Шестернёва сдаёт кровь постоянно. После смерти мужа приходилось поднимать сына одной, и деньги (часто сдавала безвозмездно, но иногда не отказывалась от платы) стали небольшим подспорьем для семейного бюджета. 
Очень хорошо помнится один случай. С Гомельской станции переливания крови позвонили и сообщили, что грудной ребёнок пострадал в аварии. Малышу срочно требуется кровь именно её группы. Тут же помчалась на станцию. И это единственный случай, не считая мужа, когда Виктория Владимировна чётко знает, кому перелили её кровь. А так доноров не принято информировать, кто обязан им выздоровлением или спасением жизни. Возможно, кто-то из этих людей ходит рядом, общается с ними. Всем, кому оказали помощь, доноры искренне желают здоровья и долголетия. 

Виктория Шестернёва поделилась, что донорство расцвечивает её жизнь красками. Возможно, смущённо улыбаясь, говорит она, что ей так кажется, но периодическая сдача крови по графику помогает ей чувствовать себя бодрой и даже выглядеть моложе своего возраста. Так что у внука или внучки, а рождения малыша в семье ожидают осенью, будет молодая бабушка. Донорство подарило Виктории Владимировне друзей, с которыми она встречается каждый месяц на станции переливания крови. Особенно радует женщину, что среди её единомышленников много студентов, поддерживающих действующий с 2012 года проект «Безвозмездное донорство».

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался: сколько стоит человеческая жизнь. Кто-то скажет, что она не имеет цены, и будет прав. Но можно спасти бесценную человеческую жизнь, просто совершив добровольно один простой поступок, – сдать кровь.

Для Виктории Шестернёвой такие поступки – норма и глубокое удовлетворение.

- Мне приятно думать, что я, возможно, спасаю чью-то жизнь, - признаётся она.   

Кому нужна донорская кровь?   

Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.

Есть те, кто нуждается в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свёртывания достаточно и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ведёт жизнь обычного человека. А без факторов свёртывания крови их существование попросту невозможно.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с ними на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определённому количеству рожениц угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать, чтобы сохранить жизни матери и ребёнка.


Источник - http://newsgomel.by

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов