Акция по безвозмездной сдаче крови проходит в Гомеле

Студенты и преподаватели Гомельского государственного медицинского университета приняли участие в акции по безвозмездной сдаче крови. Мероприятие приурочили ко Всемирному дню донора.

- Мы проводим безвозмездную донацию на базе ГГМУ уже не в первый раз, - рассказывает врач-трансфузиолог Гомельской станции переливания крови Галина Юрашкевич. – Ребята идут с большим желанием. По предварительным данным записалось около 70 человек. У каждого берётся 375 миллилитров крови – это универсальный объём для человека, который сдаёт кровь в первый раз.

Перед тем, как сделать доброе дело, желающие в обязательном порядке проходят врача. Медработник измеряет давление, проводит визуальный осмотр, расспрашивает о перенесённых болезнях и выносит свой вердикт. После – к лаборанту, который определяет группу крови и гемоглобин. К слову, если у человека он низкий, к сдаче крови не допускают. Потом доноров отпаивают сладким чаем и лишь затем приступают к самой процедуре.

Донорская кровь - ценный ресурс, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Она играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи. Будущие медики знают это как никто другой, поэтому и подают такой прекрасный пример. 


Источник - http://newsgomel.by/

Отзывы и комментарии