"Гомельские Альпы" : репортаж с гор химзавода

О «гомельских Альпах» обязательно спросит любой человек, впервые посетивший наш город. Конусообразные терриконы возвышаются в черте химзавода, начиная со времён СССР, когда здесь наладили производство фосфорной кислоты. Почему отвал на площади в 100 гектаров за десятилетия так и не «растаял».

Экскурс в историю

Гомельский химический завод - крупнейший производитель комплексных фосфорсодержащих минеральных удобрений. В областном центре возводить его начали в 1963 году. А уже в 1981-м из отходов производства фосфорной кислоты наладили выпуск гранулированного фосфогипса. В течение 11 лет он поставлялся практически на все цементные предприятия СССР. За это время переработали около 2,3 миллиона тонн побочного продукта. Но в 90-е процесс оказался нерентабельным: возросла стоимость энергоресурсов. Из отходов производства фосфорной кислоты на территории завода за более чем 50 лет образовались белоснежные горы массой около 20 миллионов тонн.  

По словам первого заместителя директора - главного инженера химзавода Виталия Осипенко, с 1977 года совместно с белорусскими и зарубежными учёными было проработано около 30 технологий переработки фосфогипса. Но по объективным причинам объёмы его утилизации до сих пор остаются незначительными. 

- В мире перерабатывается примерно до  3 процентов фосфогипса. Его в основном складируют отвалами. Это наиболее безопасный способ хранения. Так делают и в странах СНГ, и в Европе, - рассказал Виталий Осипенко. – Насколько я знаю, в Марокко и Алжире фосфогипс сбрасывают в море.  

В настоящее время перерабатывается до 20 процентов образующегося на химзаводе фосфогипса. В определённом количестве он используется в минеральных удобрениях. Только в 2016 году это уменьшило его сброс в отвал на 85 тысяч тонн (13 процентов от всего его образования). Ещё за прошлый год более 15 тысяч тонн отгрузили строительным и сельхозпредприятиям Беларуси.    

Голубая мечта заводчан

Фосфогипс в отвале имеет дигидратную форму: на каждую молекулу гипса приходится две молекулы воды. Сложность расщепления внутримолекулярной влаги делает переработку в промышленных масштабах нерентабельной.

Однако на химзаводе реконструировано второе отделение цеха фосфорной кислоты с переводом его на полугидратный режим производства. В идеале данная технология позволит после дополнительной обработки получать фосфогипс, пригодный для применения в стройиндустрии. Из него можно будет выпускать гипсовый камень для его дальнейшей переработки в производстве цемента. Уже сегодня ведутся работы по проектированию опытно-промышленной установки для отработки этой технологии. Но и здесь не без «но». 

- На сегодня объём загрузки цеха фосфорной кислоты не позволяет перейти в режим полугидрата. В такой ситуации фосфигипс мы пока переработать не можем, - уточнил главный инженер. 

«Жизнь» отвала под присмотром

Фосфогипс является малоопасным отходом и представляет собой сульфат кальция. Он используется в промышленности и АПК. 

Сухое складирование воздействует на подземные воды. Поэтому вокруг отвала устроен обводной канал. Он перехватывает загрязнённые потоки. 

- Подземные воды контролируем более 20 лет, - отметил Виталий Осипенко. – По контуру отвала оборудованы специальные скважины. Они откачивают загрязнённую воду. Её забираем в собственное производство. 

Контроль за состоянием подземных вод ведёт заводская лаборатория. Их качество оценивается по 24 показателям. 

Испарения от гор тоже контролируются. Количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превышает 4 тонн в год, или 0,15 процента от разрешённого уровня выброса по предприятию. 

Экскурсия в горы

Писать статью про терриконы химзавода и не побывать на экскурсии в горах? Туда отправляемся в сопровождении инженера по складированию отходов производства цеха фосфорной кислоты Игоря Захарова.

Сначала на заводском автомобиле следуем ко второму отделению ЦФК, где карьерный самосвал доверху наполняет свой кузов фосфогипсом. Затем по намеченному маршруту - в отвал. 

Говорят, он похож на горы. Странное дело, но, когда едешь по его дорогам, будто находишься в белоснежной пустыне. Здесь движение на авто можно смело сравнить с джип-сафари. Те, кто хоть раз мчался по бескрайней пустыне, усеянной барханами, поймут это в некоторой степени неожиданное сравнение. 

На проторенной дороге наша машина то подпрыгивает, то утопает в фосфогипсе. Впереди возвышаются высокие и низкие горы. Преодолеваем несколько поворотов. Останавливаемся на высоте 40 метров от земли. Красиво. Пока самосвал разгружается, делаю несколько атмосферных фото. 

- Раньше фосфогипс в отвал доставляли с помощью подвесных канатных дорог. Получались так называемые горы, все они со времён СССР. Самые высокие из них достигают аж 95 метров в высоту! Но транспортировка БелАЗами экономически выгоднее. А прежний способ денежно затратный и небезопасный, - объяснил Игорь Захаров. 

Цех фосфорной кислоты работает и днём и ночью. Отходы вывозятся круглосуточно. За смену самосвал (в его кузов вмещается до 20 тонн фосфогипса) делает до 25 заездов. 

В нужное время подгоняют бульдозер. Он выравнивает свеженасыпанный слой отходов, и очередной «корж» отвала готов. День за днём он становится выше и выше.  

- На этом месте когда-нибудь вырастут джунгли либо появится горнолыжная трасса? Или это бабушкины сказки? - интересуюсь я. 

- У людей заводские горы всегда вызывали живой интерес. Мои знакомые не раз любопытствовали, можно ли здесь кататься, например, на санках? Фосфогипс - вяжущее вещество. Легко ли будет передвигаться по «манной каше» на лыжах? - улыбается собеседник, показывая рукой вдаль. – А вот по поводу растительности скажу, что поверх отходов советских времён, действительно, уже выросла настоящая роща. 


Источник - http://newsgomel.by/

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
54 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запрет на посещение лесов введен в 13 районах Гомельской области, сообщил корреспонденту БелТА начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Ятченко. По данным на утро 10 августа, лесные массивы для посещений закрыты в Октябрьском, Буда-Кошелевском, Брагинском, Кормянском, Чечерском, Калинковичском, Мозырском, Хойникском, Добрушском, Гомельском, Ельск...
Общество
Вечером 9 августа в Паричи прибыл велопутешественник, который едет на своём транспортном средстве из Норвегии в Индию (около 10 тыс. км), его акция называется Norway-India-Bikeathon. Всего на пути у туриста, включая пункты отправления и прибытия, 13 стран. Норвежец уже проехал Швецию, Латвию, Литву, а после Беларуси его ждут Украина, Молдова, Грузия, Армения, Иран, Ирак и Пакистан. 63-летний Кетил Утне (Kjetil Utne) решился на столь длительное и необычное...
Происшествия
В первом полугодии 2018 года в результате утопления в Гомельской области погибло 17 человек, из них двое несовершеннолетних. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, с учетом жаркой погоды и возросшего числа утонувших прокуроры проверили исполнение в регионе законодательства о безопасном пребывании граждан на водоемах. Согласно анализу в большинстве случаев люди гибли на воде вне оборудованных для купания мест, где нет спасательных постов, не обс...
Общество
Белорусский Следственный комитет отпустил на свободу редакторов интернет-издания TUT.BY Галину Уласик и Анну Калтыгину, задержанных по делу БелТА. Об этом в фейсбуке написал основатель TUT.BY Юрий Зиссер. Журналистки провели в изоляторе временного содержания двое суток. Галина Уласик и Анна Калтыгина были задержаны 7 августа. В тот же день задержали журналистку TUT.BY Анну Ермаченок, а также главного редактора Марину Золотову. Они остаются в ИВС. Всего за ...
Общество
Минута и 13 секунд — столько понадобилось Павлу Леоновичу, чтобы перенести жену Наталью из точки А в точку Б, попутно перепрыгивая через высокие барьеры, форсируя глубокую лужу и «буксуя» в зыбучем песке. Семейная пара из Мозыря быстрее всех преодолела 253 метра и победила на чемпионате по переносу жен, организованном в Браславе Белорусской федерацией гонок с препятствиями. О необычных соревнованиях Павел, сотрудник Мозырского пограничного отряда, узнал ещ...
Общество
Аналитики Forbs вновь представили рейтинг российских предпринимателей с самым большим капиталом. Седьмое место в этом списке досталось владельцу Андрею Мельниченко. Он родом из Беларуси, в 1990-х учился на физфаке МГУ, в студенческом общежитии организовал валютный обменный пункт. Со временем он превратился в целую сеть, на основе которой был создан МДМ-банк. В 2000-е Мельниченко и его партнёр Сергей Попов приобрели ряд производственных активов, на их базе...
Происшествия
9 августа около полуночи на Речицком шоссе в четырех километрах от Гомеля столкнулись два грузовых автомобиля. Фотографиями происшествия поделился читатель «Сильных Новостей». По его информации, желтый грузовик влетел в медленно идущую фуру и получил серьезные повреждения. Водитель оставался жив до приезда спасателей, но скончался, когда его попытались извлечь из поврежденного автомобиля. Мужчина был гражданином Латвии. По официальной информации, 28-летний...
Общество
Из-за высокого класса пожарной опасности на Гомельщине закрываются леса для посещения. Ограничительные меры действуют уже в шести районах. И список ежедневно растет. Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, по данным на утро 8 августа полный запрет введен на посещение лесов в Гомельском, Добрушском, Брагинском, Октябрьском, Ветковском и Лоевском районах. С начала пожароопасного периода (в этом году он начался в апреле) в лесах области произошло 94 случая возгорани...
Происшествия
Происшествие случилось в конце июля на автодороге «Восточный обход». Изначально 52-летний велосипедист двигался по тротуару вдоль проезжей части. Оказавшись на перекрестке, мужчина не стал спешиваться, а продолжил пересекать проезжую часть на зеленый сигнал светофора. В этот момент был совершен наезд. Не выходя из машины, водитель скрылся. Велосипедист, получивший различные травмы, был госпитализирован в хирургическое отделение больницы. Марки автомобиля и...