"Гомельские Альпы" : репортаж с гор химзавода

О «гомельских Альпах» обязательно спросит любой человек, впервые посетивший наш город. Конусообразные терриконы возвышаются в черте химзавода, начиная со времён СССР, когда здесь наладили производство фосфорной кислоты. Почему отвал на площади в 100 гектаров за десятилетия так и не «растаял».

Экскурс в историю

Гомельский химический завод - крупнейший производитель комплексных фосфорсодержащих минеральных удобрений. В областном центре возводить его начали в 1963 году. А уже в 1981-м из отходов производства фосфорной кислоты наладили выпуск гранулированного фосфогипса. В течение 11 лет он поставлялся практически на все цементные предприятия СССР. За это время переработали около 2,3 миллиона тонн побочного продукта. Но в 90-е процесс оказался нерентабельным: возросла стоимость энергоресурсов. Из отходов производства фосфорной кислоты на территории завода за более чем 50 лет образовались белоснежные горы массой около 20 миллионов тонн.  

По словам первого заместителя директора - главного инженера химзавода Виталия Осипенко, с 1977 года совместно с белорусскими и зарубежными учёными было проработано около 30 технологий переработки фосфогипса. Но по объективным причинам объёмы его утилизации до сих пор остаются незначительными. 

- В мире перерабатывается примерно до  3 процентов фосфогипса. Его в основном складируют отвалами. Это наиболее безопасный способ хранения. Так делают и в странах СНГ, и в Европе, - рассказал Виталий Осипенко. – Насколько я знаю, в Марокко и Алжире фосфогипс сбрасывают в море.  

В настоящее время перерабатывается до 20 процентов образующегося на химзаводе фосфогипса. В определённом количестве он используется в минеральных удобрениях. Только в 2016 году это уменьшило его сброс в отвал на 85 тысяч тонн (13 процентов от всего его образования). Ещё за прошлый год более 15 тысяч тонн отгрузили строительным и сельхозпредприятиям Беларуси.    

Голубая мечта заводчан

Фосфогипс в отвале имеет дигидратную форму: на каждую молекулу гипса приходится две молекулы воды. Сложность расщепления внутримолекулярной влаги делает переработку в промышленных масштабах нерентабельной.

Однако на химзаводе реконструировано второе отделение цеха фосфорной кислоты с переводом его на полугидратный режим производства. В идеале данная технология позволит после дополнительной обработки получать фосфогипс, пригодный для применения в стройиндустрии. Из него можно будет выпускать гипсовый камень для его дальнейшей переработки в производстве цемента. Уже сегодня ведутся работы по проектированию опытно-промышленной установки для отработки этой технологии. Но и здесь не без «но». 

- На сегодня объём загрузки цеха фосфорной кислоты не позволяет перейти в режим полугидрата. В такой ситуации фосфигипс мы пока переработать не можем, - уточнил главный инженер. 

«Жизнь» отвала под присмотром

Фосфогипс является малоопасным отходом и представляет собой сульфат кальция. Он используется в промышленности и АПК. 

Сухое складирование воздействует на подземные воды. Поэтому вокруг отвала устроен обводной канал. Он перехватывает загрязнённые потоки. 

- Подземные воды контролируем более 20 лет, - отметил Виталий Осипенко. – По контуру отвала оборудованы специальные скважины. Они откачивают загрязнённую воду. Её забираем в собственное производство. 

Контроль за состоянием подземных вод ведёт заводская лаборатория. Их качество оценивается по 24 показателям. 

Испарения от гор тоже контролируются. Количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превышает 4 тонн в год, или 0,15 процента от разрешённого уровня выброса по предприятию. 

Экскурсия в горы

Писать статью про терриконы химзавода и не побывать на экскурсии в горах? Туда отправляемся в сопровождении инженера по складированию отходов производства цеха фосфорной кислоты Игоря Захарова.

Сначала на заводском автомобиле следуем ко второму отделению ЦФК, где карьерный самосвал доверху наполняет свой кузов фосфогипсом. Затем по намеченному маршруту - в отвал. 

Говорят, он похож на горы. Странное дело, но, когда едешь по его дорогам, будто находишься в белоснежной пустыне. Здесь движение на авто можно смело сравнить с джип-сафари. Те, кто хоть раз мчался по бескрайней пустыне, усеянной барханами, поймут это в некоторой степени неожиданное сравнение. 

На проторенной дороге наша машина то подпрыгивает, то утопает в фосфогипсе. Впереди возвышаются высокие и низкие горы. Преодолеваем несколько поворотов. Останавливаемся на высоте 40 метров от земли. Красиво. Пока самосвал разгружается, делаю несколько атмосферных фото. 

- Раньше фосфогипс в отвал доставляли с помощью подвесных канатных дорог. Получались так называемые горы, все они со времён СССР. Самые высокие из них достигают аж 95 метров в высоту! Но транспортировка БелАЗами экономически выгоднее. А прежний способ денежно затратный и небезопасный, - объяснил Игорь Захаров. 

Цех фосфорной кислоты работает и днём и ночью. Отходы вывозятся круглосуточно. За смену самосвал (в его кузов вмещается до 20 тонн фосфогипса) делает до 25 заездов. 

В нужное время подгоняют бульдозер. Он выравнивает свеженасыпанный слой отходов, и очередной «корж» отвала готов. День за днём он становится выше и выше.  

- На этом месте когда-нибудь вырастут джунгли либо появится горнолыжная трасса? Или это бабушкины сказки? - интересуюсь я. 

- У людей заводские горы всегда вызывали живой интерес. Мои знакомые не раз любопытствовали, можно ли здесь кататься, например, на санках? Фосфогипс - вяжущее вещество. Легко ли будет передвигаться по «манной каше» на лыжах? - улыбается собеседник, показывая рукой вдаль. – А вот по поводу растительности скажу, что поверх отходов советских времён, действительно, уже выросла настоящая роща. 


Источник - http://newsgomel.by/

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
54 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Поучаствовать в РТ по 15 учебным предметам предлагается в шести вузах — ГГУ имени Ф. Скорины, ГГТУ имени П.О. Сухого, БелГУТе, БТЭУ ПК, Гомельском медуниверситете, Мозырском педуниверситете имени И.П. Шамякина. Первые предметы можно сдать уже 17 ноября. За один предмет нужно заплатить семь рублей. К слову, с нынешнего года в Беларуси введен новый вид репетиционного тестирования — дистанционное. Оно позволяет бесплатно пройти онлайн-тестирование на сайте Ре...
Общество
В Израиле рогачевская сгущенка пользуется не меньшим успехом, чем на родине. На витринах в гастрономах стоят ряды лакомства, которое, судя на цене, по карману не каждому. Фотографию из магазина в Израиле опубликовали в паблике районной газеты «Свабодное слово». Судя по ценнику, стоимость за баночку достигает 9.9 шекеля, что в переводе на местную валюту около 6 рублей. У нас же цены в 3 раза ниже — чуть больше 2 рублей. Поэтому не стоит удивляться тому, что...
Общество
Речь идет о так называемых тароматах, используемых во многих европейских странах. Устройства принимают пластиковые и стеклянные бутылки от пива и безалкогольных напитков, выдавая взамен символическую сумму. По информации Onliner.by, чиновники обсуждают возможность установки тароматов в Беларуси. Скорее всего, инициатива может быть реализована «ближе к 2020 году». На данным момент идею активно лоббирует «Лидское пиво». По мнению гендиректора компании Аудриу...
Общество
Со 2 по 8 сентября в Льорет-де-Маре (Испания) проходил ежегодный престижный конкурс красоты The Best Model of Europe, в котором модели белорусской команды победили в различных возрастных категориях. — Было подано более 90 анкет, — рассказывает заместитель директора по кастингам Виктория Павлюк. — И только 33 модели отобрали для участия в кастинге, который проводили в два этапа. А в финал вышло 11 белорусских моделей разных возрастов. Всего же за право быть...
Криминал
В Гомеле завершился суд над начальником налоговой инспекции Советского района Константином Трацевским, которого восемь месяцев назад задержали по подозрению во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Ему дали пять с половиной лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишили права занимать определенные должности на протяжении пяти лет после отбытия срока. По одному из эпизодов обвинения — злоупотреблению властью или служебными полно...
Происшествия
Трагическое ДТП случилось в 1:30. МВД сообщает, что погибший пенсионер был без световозвращающих элементов.
Общество
Середина осени порадует гомельчан теплыми деньками. В субботу днем температура воздуха поднимется до +17°С. Небо будет ясным, осадков не прогнозируется. Утром и ночью может похолодать до +1°С. В воскресенье сохранится ясное небо и благоприятная погода. Температура воздуха днем поднимется до +17°С, а ночью может опуститься до +2°С. Направление ветра западное.
Общество
День Матери в разные времена года отмечают во многих странах. Это чествование имеет многовековую историю уважительного отношения к женщинам, которые стали матерями. Они давали нам первые уроки любви и принятия, воспитания и понимания, отдавали свое тепло и силы. В канун праздника журналисты узнали, сколько в нашем регионе мам, сколько женщин, которые могут ими стать и в каком возрасте предпочитают это делать. В Гомельской области по состоянию на первое янв...
Общество
«В понедельник в пять вечера позвонили из райисполкома и сказали: мы снимаем вашего Петровича, надо сделать все культурно, подготовьте цветы и подарок», — взволнованно рассказывают в хозяйстве «Некрашенский». «Эти?» — киваем на свежий букет в вазе. «Нет, вы что! Эти мы ему уже потом сами вручили, вечером, когда его «отстояли», — весело щебечут сотрудницы бухгалтерии. А ведь еще в понедельник, признаются, всем хозяйством плакали навзрыд. Нарыдавшись вволю,...