Александр Лукашенко: в следующий раз приеду в Хойники на рыбалку

Глава государства позитивно оценил результаты экспериментально-хозяйственной деятельности в заповеднике Чисто и урожайно 16 июнябелорусский лидер посетил Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный на землях районов, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы, — Хойникского, Брагинского и Наровлянского. В настоящее время природоохранная территория разделена на две части — заповедную зону и ту, где ведется экспериментально-хозяйственная деятельность. В числе основных задач ученых — наблюдение за экологическими процессами в зоне отчуждения. Среди вопросов, на которых Александр Лукашенко акцентировал внимание во время визита, — реабилитация земель и получение нормативно чистой продукции. О том, как развивается Гомельщина и какие социально-экономические результаты достигнуты, доложил председатель облисполкома Владимир Дворник.

— За пять месяцев область практически стопроцентно выполнила все доведенные показатели, кроме ВРП, однако по итогам первого полугодия планируем выполнить и его, — отметил губернатор. — Агропромышленный комплекс работает стабильно. Темпы роста производства сельхозпродукции на уровне 104%, что выше средних по республике. Что касается предстоящей уборочной кампании, ожидается, что год станет одним из самых урожайных в истории Гомельщины. Изменение структуры посевов и увеличение площадей под кукурузу позволило обеспечить поголовье скота чистыми кормами. Сегодня на загрязненных территориях проводится необходимый комплекс защитных мер, чтобы хозяйства, фермеры и население могли выращивать продукцию, получать молоко и мясо, соответствующие нормативам по содержанию радионуклидов. Помощь, которая оказывается пострадавшим регионам, приносит свои результаты. По итогам социально-экономического развития эти районы показывают уверенный рост на фоне остальных в области, подчеркнул Владимир Дворник. Президент также поинтересовался вопросами безработицы и роста зарплаты в регионе. Как пояснил председатель облисполкома, сегодня средняя заработная плата составляет около 700 рублей. К концу года должны выйти на 950 рублей. Без труда не выловишь рыбку Нынешний визит Александра Лукашенко в Полесский заповедник стал пятым. На природоохранной территории по поручениям Президента была создана экспериментальная база. Заготовка и переработка древесины, пчеловодство, разведение племенных лошадей — направления хозяйственной деятельности, которые успешно реализуются на территории заповедника. В структуре доходов от внебюджетной деятельности первое место занимают заготовка и переработка древесины — 37%.

В прошлом году выручка от реализации продукции составила более 150 тысяч рублей. Племенные рабочие лошади также пользуются спросом, их стоимость достигает тысячи долларов. Местные пчеловоды получают чистый мед. По данным лабораторных исследований, содержание радионуклидов в сладком продукте в среднем 80 Бк/кг при допустимых 3700 Бк/кг. Александр Лукашенко продегустировал мед, собранный на экспериментальной пчелопасеке Бабчин. По словам директора заповедника Петра Кудана, среди перспектив — развитие на Припяти промыслового рыболовства для последующей переработки рыбы. Однако на освоение новых видов деятельности необходимы согласие и поддержка главы государства. — Производство здесь, безусловно, надо развивать, — одобрил Александр Лукашенко. — До конца пятилетки поручаю ввести еще три пасеки и десять ферм по коневодству. Думаю, нужно активно осваивать и рыболовство, и агротуризм. В следующий визит приеду к вам на рыбалку. Во время поездки по заповеднику Александр Лукашенко посетил одну из ферм по разведению племенных лошадей. Признался, что одного из таких рысаков приобрел бы для своей конюшни. Президент также побывал в научном центре заповедника — лаборатории спектрометрии и радиохимии. Здесь установлено современное оборудование стоимостью более ста тысяч долларов, ведутся научные исследования, в результатах которых заинтересованы зарубежные ученые. Проезжая по отселенной деревне Бабчин, Александр Лукашенко остановился, чтобы зайти в один из отселенных домов, тех, что стоят с заколоченными окнами.

После в беседе с журналистами глава государства отметил: Чернобыль стал неотъемлемой частью его жизни. Ведь приходилось принимать много важных решений, связанных с ликвидацией последствий катастрофы. Врезались в память встречи с жителями отселенных деревень, о которых не забывает и по сей день. — Очевидно, что за тридцать лет на территории Гомельщины накоплен огромный опыт, — отметил Александр Лукашенко. — Радует, что мы не просто сохранили земли, а вернули их к жизни. Нужно побывать в этих местах, чтобы увидеть их неописуемую красоту. Сегодня здесь нормально живут люди, а рождаемость даже выше, чем в других областях республики. В память о визите на Хойникщину директор заповедника Петр Кудан вручил президенту фотоальбом «Гомельщина. Жизнь после Чернобыля», которую выпустила «Гомельская праўда», а также оберег — плетеного из соломы ангела-хранителя. Возрождение и отдых Кроме того, Александр Лукашенко пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос о росте цен, отметил, что проблема потеряет актуальность в ближайшее время. «Никогда еще в истории у нас не было такой низкой инфляции — 6%, — сказал белорусский лидер. — Если нам удастся сохранить показатель на этом уровне, то в этот и следующий годы люди забудут о проблеме роста цен». Президент не исключил, что по итогам года уровень инфляции может быть еще ниже запланированного значения — 3 — 4%.

При этом глава государства подчеркнул: как скачкообразный рост уровня цен, так и его стремительное падение негативно сказываются на экономике. Один из вопросов касался святыни Гомельщины — Туровского креста. В 1962 году во время раскопок были обнаружены четыре иконки с ликами святых, которые датируются XII веком. На одной из них, предположительно, изображен Кирилл Туровский. По мнению ученых, найденные иконки располагались на престольном кресте Туровского храма. Александр Лукашенко заверил, что уже дал поручение восстановить святыню. «Мы обсуждали эту тему с руководителем Банка развития, бывшим вице-премьером Сергеем Румасом. Я ему дал задание, чтобы он с нашими государст­венными банками подключился к этому и восстановил Туровский крест», — отметил глава государства. По его словам, Туровский крест будет восстановлен, как в свое время был восстановлен крест Евфросинии Полоцкой. Также глава государства по просьбе журналистов рассказал о своем отношении к отдыху и отпуску. По словам белорусского лидера, этот вопрос упирается в Конституцию страны.

«У Президента отпуска как такового, обычного человеческого, быть не может. У меня нет вице-президента, и по Конституции я свои полномочия никому не могу передать», — сказал он. Глава государства подчеркнул, что даже уезжая, например, в Сочи на несколько дней, он поддерживает с родиной постоянный контакт, принимая участие в решении важных вопросов. Что касается отдыха, Александр Лукашенко не считает, что это должно быть обязательно связано, к примеру, с поездкой на море. «Во-первых, я не люблю жаркую погоду. Отдых — это смена обстановки и рода занятий. Если ты сегодня играешь в хоккей, завтра рубишь дрова, а послезавтра косишь траву, бегаешь на лыжероллерах и так далее — это и есть отдых для меня. Я терпеть не могу лежать на пляже и загорать. Для меня это неприемлемо», — сказал Президент.

Источник - http://gp.by/

Отзывы и комментарии