Отдыхаем культурно: как себя вести на водоёмах

Лето невозможно представить без отдыха на пляже. Вода и солнце каким-то чудодейственным образом действуют на человека: снимают усталость, поднимают тонус, дарят заряд бодрости и хорошего настроения. К счастью, погода постепенно выравнивается, столбик термометра поднимается всё выше, а значит, вы смело можете отправляться на городские пляжи. Где разрешено купаться? Соответствует ли вода санитарным требованиям? Как не стать жертвой кишечной инфекции? Эти и многие другие вопросы обсудили в ходе круглого стола, организованного на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии. 

Контроль за установленными местами отдыха

Подготовка городских пляжей к купальному сезону осуществляется на протяжении всего года, но, конечно же, основные работы проводятся в период с мая по сентябрь. В 2017-м  произошли изменения нормативной базы в части требований содержания водных объектов в сторону их ужесточения. Новшества в большей степени  направлены на профилактику заболеваемости, а также на усиление лабораторного контроля. К примеру, если раньше забор проб воды для проведения исследований проводился в одной точке, теперь специалисты отбирают материал уже в двух местах. 

Перед  тем как признать тот или иной пляж пригодным для отдыха и купания населения, специалисты госсаннадзора проводят его комплексную оценку. Безусловно, основополагающим критерием являются показатели лабораторных исследований, однако в зачёт идёт и общее санитарное состояние территории водного объекта, использование данной зоны чувствительными группами населения, например, детьми, и многое другое. 

- Требования санитарных правил распространяются только на те объекты, которые официально разрешены для купания, - обращает внимание заведующий отделением коммунальной гигиены ГГЦГиЭ Дмитрий Сычков. - В нашем городе их 7. В Центральном районе это пляжи «Центральный», «Каскад-1», «Каскад-2». В Советском – «Роповский», «Любенский», «Западный». И один пляж в Новобелицком районе. Государственный санитарный надзор осуществляется только за ними. 

В настоящее время находится на рассмотрении вопрос о выдаче положительных заключений на эксплуатацию двух новых пляжей в Центральном районе: «Волотовской» и «Прудковский». Работы находятся в стадии завершения. 

Контроль за качеством воды, сбором мусора, наличием контейнерных площадок, состоянием прибрежной полосы осуществляется еженедельно. Своевременную информацию можно найти на сайте Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, на сайтах администраций районов Гомеля, в средствах массовой информации. Кроме того, информационные стенды установлены непосредственно в самих зонах купания.

Не заглатывайте воду!

Лето – сезон кишечных инфекций. Связано это с тем, что из-за жаркой погоды и  высокой влажности складываются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и риск заболевания увеличивается в разы. Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится около 70 процентов всех зарегистрированных случаев. Особенно уязвимы малыши до 3-х лет.

- По итогам пяти месяцев 2017-го наблюдается рост кишечных заболеваний в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - отметила врач-эпидемиолог Елена Петрушкевич. – Чтобы отдых оставил у вас только положительные впечатления, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены. Мойте руки перед едой. Если такой возможности нет, используйте влажные салфетки. После нескольких часов, проведённых на пляже, вы обязательно захотите перекусить. Из дому берите только те продукты, которые не требуют особых условий хранения.  В противном случае вы можете «заработать» пищевое отравление. 

1.jpg

В настоящее время на пляже «Каскад-1» введено ограничение на купание детей. В администрации Новобелицкого и Советского районов городским центром гигиены и эпидемиологии направлены ходатайства о принятии таких же мер в отношении пляжей «Новобелицкий» и «Роповский».

Отдавайте предпочтение кипячёной или расфасованной в бутылки питьевой воде. Ни в коем случае не пейте из открытых водоёмов. Кроме того, во время купания старайтесь не заглатывать воду. Особое внимание уделите малышам. Восприимчивость детского организма к любым, в том числе кишечным инфекциям,  выше, чем у взрослых. Ребята, отдыхая и резвясь, забывают обо всё на свете. В результате заглатывают много воды, что способствует заражению.

Спасают даже тех, кого не должны 

Для того чтобы обеспечить безопасность гомельчан, на пляжах города с 1 мая в усиленном режиме организована служба сотрудников ОСВОДа. 

- В Гомеле располагаются три спасательные станции, а также три постоянно действующих поста и четыре сезонных, - рассказал ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. -  Один из них находится у водоёма по улице Озёрной. Это место не пригодно для купания, но убедить в этом жителей микрорайона Сельмаш не получается. Поэтому мы делаем то, что в состоянии сделать: не отпускаем отдыхающих  далеко от берега и прилагаем все усилия, чтобы самые активные не утонули. 

Много опасностей таит в себе и озеро Дедно. Там есть зона отдыха, на которой можно принимать солнечные ванны, но заходить в воду – запрещено. По словам специалиста, буквально через пять метров от берега начинаются глубины до 10 метров. В купальном сезоне прошлого года на этом водоёме сотрудники ОСВОДа спасли троих. 

- Никогда не приходите на пляж в нетрезвом состоянии, - напоминает Сергей Васильевич. – Исходя из опыта работы, могу вас заверить: это всегда заканчивается трагедией. 

По состоянию на 19 июня в водоёмах Гомельской области утонуло 9 человек. Причины  - самые разные. Кто-то купался в незнакомых местах, кто-то случайно упал в воду и не смог выплыть. Есть и такой случай: мужчина на спор решил переплыть реку Сож. На середине пути он выбился из сил и ушёл под воду. Тело подняли водолазы.  

Приятно, когда чисто и аккуратно

Каждый год администрации районов стараются максимально обустроить пляжи. Проводится очистка акватории, дна водоёмов, рекультивация, размещаются биотуалеты, «освежаются» малые архитектурные формы, благоустраиваются спортивные уголки. 

- В этом купальном сезоне мы увеличили количество вывозов бытового мусора с двух до трёх раз в неделю, - рассказала заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Советского района Ольга Ткачёва. – Однако хочу обратить внимание: культура отдыха наших граждан оставляет желать лучшего. Выходя на пляж с проверками, мы вынуждены делать замечания взрослым людям, напоминать о том, что после себя нужно оставлять чистоту, которая была до их прихода.  Тогда и отдых будет приятным.

P.S. Во время подготовки материала чувствовала себя родителем, который объясняет крошке-сыну, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Это удивительно, но приходится повторять совершенно очевидные вещи. Дорогие гомельчане, если у водоёма вы видите табличку «Купание запрещено!» - всё очень просто: в воду – ни ногой! Чтобы потом спасателям не пришлось рисковать своей жизнью, спасая вашу. 

Если же соблюдать элементарные правила в тягость - всю ответственность за возможные последствия берите на себя.

1.jpg

Любителям немытых фруктов посвящается: 

Признайтесь, кто моет овощи и фрукты перед едой? К сожалению, многие думают, что в этом нет необходимости, всё это «бабушкины сказки», которыми пугают медики. Вот вам цифры, говорящие сами за себя. С начала этого года в городе зафиксировано 7 случаев острого вирусного гепатита А.  Из них только один завозной, все остальные – местные и связаны с употреблением немытых фруктов. Поэтому относитесь, пожалуйста, к этому вопросу серьёзно. Перед тем, как принести овощи и фрукты на пляж, тщательно вымойте их под проточной водой. Не лишним будет и ополоснуть их кипятком. 

Источник - http://newsgomel.by/




3 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов