Какие изменения в пенсионной системе произошли в этом году?

Как сейчас начисляется пенсия гражданам, которые долгое время работали за рубежом, и какие изменения в пенсионной системе произошли в этом году? Наиболее актуальные вопросы по пенсионному законодательству озвучили на брифинге, прошедшем в Гомельском горисполкоме, начальник управления социальной защиты Железнодорожного района Ирина Самусева и начальник отдела по назначению и выплате пенсий управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина Козороз.

Сегодня многие белорусы время от времени выезжают на заработки за границу – например, в ту же Россию. Тех, кто работал в Российской Федерации и сейчас получает такие пенсии, в городе проживает порядка тысячи. И у многих возникает вопрос: как засчитывается в стаж их работа за границей? 

Ирина Самусева пояснила, что гражданам, работавшим за рубежом, пенсия назначается по закону Республики Беларусь, при этом необходимо учитывать, заключены ли договоры в области пенсионного обеспечения с тем государством, где человек работал. Такие договоры заключены с Россией, Украиной, Молдовой, Литвой, Латвией, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном. 

По словам Ирины Козороз, для тех, кто имеет стаж более одного года работы на территории Российской Федерации, есть два варианта назначения пенсии. Первый – по принципу «пропорциональности», то есть за стаж до 13 марта 1992 года, приобретённый на территории бывшего СССР и на территории нашего государства, пенсию назначает и выплачивает Республика Беларусь, а за стаж работы в России после указанной даты – Российская Федерация. И второй вариант – по принципу «гражданства», то есть за весь стаж работы назначает и выплачивает пенсию наше государство. Человек сам решает, какой вариант для него более выгодный, но при этом нужно учитывать, что пенсии из России выплачиваются один раз в квартал в последнем месяце.

Специалисты напомнили и об увеличении пенсионного возраста. «В Беларуси с 1 января женщины уходят на пенсию в 55 с половиной лет, мужчины – в 60 с половиной. Если же человек проработал какое-то время в России, где пенсионный возраст пока не менялся, то российскую часть пенсии мужчине начнут выплачивать в 60 лет, а женщине – в 55, – говорит Ирина Козороз. –  А вот белорусской части пенсии придётся подождать до тех пор, пока человек не достигнет пенсионного возраста, установленного в нашей стране».

Точно так же система работает сейчас с теми странами, где пенсионный возраст выше, чем у нас. Белорусы, которые работали, скажем, в Литве или Латвии, начинают получать иностранную часть пенсии позже, чем белорусскую. Те, кто до 1 января 1993 года проработал 15 лет в районах Крайнего Севера, а в местностях, приравненных к Крайнему Северу, – 20 лет, на заслуженный отдых могут уйти на пять лет раньше. «При этом для них пенсионный возраст увеличивается соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста, но не более чем на 3 года в общей сложности», – пояснили специалисты. 

Следует помнить, что с 1 января 2017 года пенсия исчисляется за последние 23 года подряд стажа работы. Ежегодно указанный период увеличивается на один год (в 2018 году он будет составлять 24 года и так далее). В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал меньшее количество лет, то заработок для исчисления пенсии рассчитывается путём деления ежемесячного фактического заработка на среднюю заработную плату работников в республике в тех же месяцах, и представляет собой среднее арифметическое значение коэффициентов заработка за каждый месяц. 

Важен и страховой стаж. «В текущем году для назначения пенсии требуется 16 лет страхового стажа. И он ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Тем, кто по определённым причинам не выработал страховой стаж, назначается социальная пенсия: мужчинам по достижении 65 лет, женщинам – 60. Сейчас это около 92 рублей», – обратила внимание Ирина Самусева. 

Вообще, на размер пенсии влияет много факторов. Каждый случай рассматривается индивидуально. По вопросам назначения пенсии следует обращаться в отдел кадров по месту своей работы или в управление социальной защиты по месту регистрации.

Источник - http://newsgomel.by/

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов