В жаркие солнечные дни пить хочется вдвое больше обычного. С жаждой все мы боремся по-разному. Кто-то постоянно носит с собой бутылочку негазированной воды, кто-то не прочь купить квас или другие прохладительные напитки. Как же правильно поступить? Советы гомельчанам дала врач-валеолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Короткевич.
Тело человека примерно на 70 процентов состоит из воды. Её дефицит вызывает сильнейший стресс, который изменяет гормональный баланс, увеличивает вязкость крови и кислотность жидкостей организма. Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку необходимо до 2-х литров жидкости в сутки, то в жаркие дни этот объём стоит увеличить в 1,5 - 2 раза.
Сладкие газированные напитки
- Все они только усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара (примерно 20 граммов на стакан), консервантов и подсластителей, - обращает внимание специалист. - К тому же углекислый газ оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, а лимонная кислота - прямое размягчающее действие на эмаль зубов.
Слабоалкогольные
Не стоит употреблять пиво, джин-тоники и другие слабоалкогольные напитки. Они повышают нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, а жажда нарастает с ещё большей силой.
- В жару усиливается воздействие алкоголя на высшую нервную деятельность и снижается возможность адекватной оценки происходящего вокруг, - говорит Елена Короткевич.
- Пиво ещё и является сильным мочегонным средством.
Чересчур холодные напитки
- За счёт ощущения свежести они искажают наше восприятие насыщения жидкостью, - поясняет врач-валеолог. - Более того, организму приходится нагревать поступившую в него жидкость, а это сопровождается выработкой лишнего тепла. То есть получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание.
К тому же помните, что холодные напитки могут спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки.
Кофе
Содержит большое количество кофеина, которое оказывает сильное мочегонное действие и поэтому увеличивает необходимость потребления жидкости. Кроме того, кофе может стать причиной повышенного артериального давления.
Квас
Хорошо утоляет жажду и полезен для пищеварения. В натуральном охлаждённом квасе содержится много полезных для организма микроэлементов и витаминов.
- Однако в настоящее время найти качественный квас в продаже практически невозможно – чаще это шипучий газированный напиток, изготовленный с применением синтетического суррогата, - считает специалист.
Простая вода
Не самый лучший вариант для утоления жажды.
- Дело в том, что в жару из организма человека вместе с потом выделяются большое количество солей калия, натрия, фосфора и магния. Если же человек пьёт простую воду, то восполнение минералов не происходит, - поясняет Елена Короткевич. - Поэтому полезней употреблять колодезную или родниковую воду, безопасность (по химическому и бактериологическому составу) которой подтверждена лабораторно.
Соки
Полезны и эффективны, но только если они натуральные, свежевыжатые. Консервированные, содержащие сахар, консерванты, красители, ароматизаторы такие же вредные, как и газированные напитки.
Молоко и кисломолочные напитки
Хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Однако они больше являются едой, чем питьём.
Зелёный или травяной чай. Морсы
Это, пожалуй, наилучшее средство. Ещё прекрасно подойдут морсы из кислых ягод: клюквы, чёрной и красной смородины, вишни. Специалист советует выпивать два стакана напитка с интервалом в 10-15 минут.
Источник - http://newsgomel.by/