Что пить в жаркую погоду?

В жаркие солнечные дни пить хочется вдвое больше обычного. С жаждой все мы боремся по-разному. Кто-то постоянно носит с собой бутылочку негазированной воды, кто-то не прочь купить квас или другие прохладительные напитки. Как же правильно поступить? Советы гомельчанам дала врач-валеолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Короткевич.

Тело человека примерно на 70 процентов состоит из воды. Её дефицит вызывает сильнейший стресс, который изменяет гормональный баланс, увеличивает вязкость крови и кислотность жидкостей организма. Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку необходимо до 2-х литров жидкости в сутки, то в жаркие дни этот объём стоит увеличить в 1,5 - 2 раза. 

Сладкие газированные напитки

- Все они только  усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара (примерно 20 граммов на стакан), консервантов и подсластителей, - обращает внимание специалист. - К тому же углекислый газ оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, а лимонная кислота - прямое размягчающее действие на эмаль зубов.

Слабоалкогольные

Не стоит употреблять пиво, джин-тоники и другие слабоалкогольные напитки. Они повышают нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, а жажда нарастает с ещё большей силой. 

- В жару усиливается воздействие алкоголя на высшую нервную деятельность и снижается возможность адекватной оценки происходящего вокруг, - говорит Елена Короткевич.

- Пиво ещё и является сильным мочегонным средством.

Чересчур холодные напитки

- За счёт ощущения свежести они искажают наше восприятие насыщения жидкостью, - поясняет врач-валеолог. -  Более того, организму приходится нагревать поступившую в него жидкость, а это сопровождается выработкой лишнего тепла. То есть получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание. 

К тому же помните, что холодные напитки могут спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки.

Кофе

Содержит большое количество кофеина, которое оказывает сильное мочегонное действие и поэтому увеличивает необходимость потребления жидкости. Кроме того, кофе может стать причиной повышенного артериального давления. 

Квас

Хорошо утоляет жажду и полезен для пищеварения. В натуральном охлаждённом квасе  содержится много полезных для организма микроэлементов и витаминов. 

- Однако в настоящее время найти качественный квас в продаже практически невозможно – чаще это шипучий газированный напиток, изготовленный с применением синтетического суррогата, - считает специалист.

Простая вода

Не самый лучший вариант для утоления жажды. 

- Дело в том, что в жару из организма человека вместе с потом выделяются большое количество солей калия, натрия, фосфора и магния. Если же человек пьёт простую воду, то восполнение минералов не происходит, - поясняет Елена Короткевич. - Поэтому полезней употреблять колодезную или родниковую воду, безопасность (по химическому и бактериологическому составу) которой подтверждена лабораторно.

Соки

Полезны и эффективны, но только если они натуральные, свежевыжатые. Консервированные, содержащие сахар, консерванты, красители, ароматизаторы такие же вредные, как и газированные напитки.

Молоко и кисломолочные напитки 

Хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Однако они  больше являются едой, чем питьём.

Зелёный или травяной чай. Морсы

Это, пожалуй, наилучшее средство. Ещё прекрасно подойдут морсы из кислых ягод: клюквы, чёрной и красной смородины, вишни. Специалист советует выпивать  два стакана напитка с интервалом в 10-15 минут.


Источник - http://newsgomel.by/

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов