Вышиванка – символ одного народа

Сегодня, 3 июля, Беларусь отмечает главный государственный праздник постсоветского периода — День независимости. Центральным событием официальных торжеств стал военный парад войск Минского гарнизона, который состоялся утром в Минске, после чего во всех крупных городах республики прошли праздничные мероприятия.

Напомню, что решение праздновать День Независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. До этого главный государственный праздник отмечался 27 июля — он был приурочен к дате подписания Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. Это глубоко символичное решение, очень четко показывающее, с какого момента ведет свои идеологические истоки белорусская государственность. Она смогла состояться только в единой большой семье советских народов, которые получили право на жизнь в самой тяжелой и кровопролитной войне за всю историю человечества только своему братству.С Днем независимости своего белорусского коллегу Александра Лукашенко поздравил Владимир Путин. Российский лидер отметил символичность празднования главного государственного праздника страны в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: «Узы братской дружбы и товарищества, закаленные в суровые военные годы, и сегодня являются залогом успешного развития российско-белорусских союзнических отношений».

Не менее символично и то, что белорусская националистическая оппозиция, все более и более себя идентифицирующая с фашистами и бандеровцами и их нынешними последователями на Украине, не признает официальный День Независимости, считая, что отсчет независимости белорусского государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года. В этой связи далеко не случайно, что агрессивный белорусский национализм пытается отбелить бело-красно-белый флаг и герб Погоню. Опасность этой тенденции поняли в Либерально-демократической партии Беларуси и вовремя дезавуировали аналогичную инициативу.

Вместе с тем, полностью осознавая, что есть символы, которые нам и даром не нужны, надо понимать, что есть и символы, которые наглядно, из глубины веков, показывают, что русские, белорусы и украинцы — это один народ. И одним из наиболее ярких таких символов является вышиванка. На Украине необандеровцы попытались украсть и присвоить себе этот символ единого славянского корня. Однако эта затея у них провалилась.

Аналогичные попытки предпринимаются агрессивными националистами и в Беларуси, но надо отметить, что отпор им здесь дают как официальные власти, так и общественность, в частности общественные организации, изучающие языческие традиции и обряды Древней Руси и проводящие реконструкции древних славянских праздников и обрядов. Кроме того, на днях в Минске прошел праздник вышиванки, на котором были продемонстрированы узоры из разных регионов республики.

Кстати, пусть хоть один из экспертов попробует провести различие в вышиванках лидеров стран СНГ по национальному признаку:

Вышиванки

Думаю, таких не найдется, поскольку вышиванка как ничто другое демонстрирует наш общий славянский, русский корень. Кроме того, из последних событий в общественной жизни республики можно выделить проведение инициативной группой «Гражданское согласие» уже третьего круглого стола по актуальным проблемам развития республики. На этот раз (до этого аналогичные мероприятия прошли в Минске и Витебске) в Гомеле прошел круглый стол, посвященный проблемам экономического развития республики.Происходящую в Беларуси при полной поддержке властей тенденцию возвращения к общерусским, общеславянским корням нельзя не приветствовать. Это событие в идеологической жизни республики может обозначить очень важную тенденцию по сближению русского, белорусского народов, если оно получит в дальнейшем свое развитие.

Как отметил, подводя итоги мероприятия, сопредседатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов, «Говорили об экономике. В диалоге участвовали именно эксперты, хорошо разбирающиеся в предмете обсуждения, поэтому в разговоре не было места лозунгам, маханию флагами и лентами. Даже от темы обсуждения практически не отходили, четко придерживаясь заданной повестки. Разделение было, скорее, на правых и левых, вечный спор сторонников свободного рынка, с одной стороны, и государственного регулирования и социальной модели — с другой. Кого не хватало? Во-первых, не хватало представителей исполкома. На таких встречах у всех всегда есть вопросы к власти. И, чиновники, как показал опыт Витебска, неплохо относятся к такой площадке для диалога с гражданским обществом».

Что показывает данная инициатива? Она показывает, по крайней мере, две важные вещи. Во-первых, что Беларусь не должна повторить печальный путь Украины, относительно которой с каждым днем все больше сомнений, что она останется в своих прежних границах. Разделение народа по языковому и национальному признаку, ограничение прав на использование того или иного языка в обучении, общении, на телевидении и радио, или его откровенный запрет в угоду шовинистическим и националистическим кругам — недопустимо.

Во-вторых, что на самом деле разделение проходит не между людьми разных идеологических позиций, а между теми, кто готов слушать оппонента и признавать его правоту, если она есть, и теми, кто слушать не готов, а готов, если оппонент не согласен, применить к нему лично или его взглядам насилие.

Поэтому и думаю, сторонники Русского мира в республике со мной согласятся, проведение подобного рода круглых столов имеет большое значение для сохранения гражданского мира в республике, для поиска той большой гражданской платформы, которая позволит сохранить Беларусь как стабильную в политическом смысле, технологически и научно развитую часть Русского мира.

Тем более что в 2008—2011 годах мы — сторонники Русского мира в республике — проводили аналогичные круглые столы, результатом которых стало проведение в 2012 году учредительного съезда республиканской общественной организации «Евразийский гражданский союз» (организация по понятным причинам так и не была зарегистрирована белорусским Минюстом). Хорошо, что сегодня белорусские власти наконец-то восприняли те подходы к ведению гражданского диалога, которые они шесть лет назад положили под сукно.

Думаю, к этой инициативе «Гражданского согласия» могли бы присоединиться и другие здоровые общественно-политические силы республики, а в дальнейшем на этой платформе и мог бы возникнуть в масштабах республики тот круглый стол, к которому в прошлом году призывал Александр Лукашенко.

Позитивные процессы в республике происходят, это, несомненно. Надо их укреплять и развивать с целью сохранения общего для народов Беларуси, России и Украины знаменателя. Одним из симптомов позитивных перемен, происходящих в идеологической плоскости в республике, несомненно, стало бы освобождение находящихся в заключении сторонников единства народов Беларуси и России, Союзного государства двух стран и Евразийской интеграции Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, которые, я глубоко убежден, находятся в тюрьме исключительно из-за навета и введения в заблуждение белорусского президента врагами белорусско-российской и евразийской интеграции.

В своих публикациях они как раз и говорили об опасности раздувания в Беларуси идеологии агрессивного национализма и предупреждали белорусские власти, что заигрывать с этим огнем опасно, что и показали события 25 марта 2017 года в Минске. Однако те, кто стоял за репетицией Майдана в Минске к сессии ПА ОБСЕ освобождены, а те, кто предупреждал об этой угрозе, по какой-то парадоксальной логике, остаются под стражей…

Думаю, что по этому вопросу вполне могут высказаться все те общественно-политические силы, которые поддерживают курс Беларуси на интеграцию с Россией и в рамках Евразийского проекта. На фоне тех проблем, которые наплывают с Запада, прежде всего, в области безопасности и обороны, всем сторонникам белорусского единства надо преодолеть мелкие разногласия, договориться о главном и держаться вместе.

Источник - https://regnum.ru/

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запрет на посещение лесов введен в 13 районах Гомельской области, сообщил корреспонденту БелТА начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Ятченко. По данным на утро 10 августа, лесные массивы для посещений закрыты в Октябрьском, Буда-Кошелевском, Брагинском, Кормянском, Чечерском, Калинковичском, Мозырском, Хойникском, Добрушском, Гомельском, Ельск...
Общество
Вечером 9 августа в Паричи прибыл велопутешественник, который едет на своём транспортном средстве из Норвегии в Индию (около 10 тыс. км), его акция называется Norway-India-Bikeathon. Всего на пути у туриста, включая пункты отправления и прибытия, 13 стран. Норвежец уже проехал Швецию, Латвию, Литву, а после Беларуси его ждут Украина, Молдова, Грузия, Армения, Иран, Ирак и Пакистан. 63-летний Кетил Утне (Kjetil Utne) решился на столь длительное и необычное...
Происшествия
В первом полугодии 2018 года в результате утопления в Гомельской области погибло 17 человек, из них двое несовершеннолетних. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, с учетом жаркой погоды и возросшего числа утонувших прокуроры проверили исполнение в регионе законодательства о безопасном пребывании граждан на водоемах. Согласно анализу в большинстве случаев люди гибли на воде вне оборудованных для купания мест, где нет спасательных постов, не обс...
Общество
Белорусский Следственный комитет отпустил на свободу редакторов интернет-издания TUT.BY Галину Уласик и Анну Калтыгину, задержанных по делу БелТА. Об этом в фейсбуке написал основатель TUT.BY Юрий Зиссер. Журналистки провели в изоляторе временного содержания двое суток. Галина Уласик и Анна Калтыгина были задержаны 7 августа. В тот же день задержали журналистку TUT.BY Анну Ермаченок, а также главного редактора Марину Золотову. Они остаются в ИВС. Всего за ...
Общество
Минута и 13 секунд — столько понадобилось Павлу Леоновичу, чтобы перенести жену Наталью из точки А в точку Б, попутно перепрыгивая через высокие барьеры, форсируя глубокую лужу и «буксуя» в зыбучем песке. Семейная пара из Мозыря быстрее всех преодолела 253 метра и победила на чемпионате по переносу жен, организованном в Браславе Белорусской федерацией гонок с препятствиями. О необычных соревнованиях Павел, сотрудник Мозырского пограничного отряда, узнал ещ...
Общество
Аналитики Forbs вновь представили рейтинг российских предпринимателей с самым большим капиталом. Седьмое место в этом списке досталось владельцу Андрею Мельниченко. Он родом из Беларуси, в 1990-х учился на физфаке МГУ, в студенческом общежитии организовал валютный обменный пункт. Со временем он превратился в целую сеть, на основе которой был создан МДМ-банк. В 2000-е Мельниченко и его партнёр Сергей Попов приобрели ряд производственных активов, на их базе...
Происшествия
9 августа около полуночи на Речицком шоссе в четырех километрах от Гомеля столкнулись два грузовых автомобиля. Фотографиями происшествия поделился читатель «Сильных Новостей». По его информации, желтый грузовик влетел в медленно идущую фуру и получил серьезные повреждения. Водитель оставался жив до приезда спасателей, но скончался, когда его попытались извлечь из поврежденного автомобиля. Мужчина был гражданином Латвии. По официальной информации, 28-летний...
Общество
Из-за высокого класса пожарной опасности на Гомельщине закрываются леса для посещения. Ограничительные меры действуют уже в шести районах. И список ежедневно растет. Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, по данным на утро 8 августа полный запрет введен на посещение лесов в Гомельском, Добрушском, Брагинском, Октябрьском, Ветковском и Лоевском районах. С начала пожароопасного периода (в этом году он начался в апреле) в лесах области произошло 94 случая возгорани...
Происшествия
Происшествие случилось в конце июля на автодороге «Восточный обход». Изначально 52-летний велосипедист двигался по тротуару вдоль проезжей части. Оказавшись на перекрестке, мужчина не стал спешиваться, а продолжил пересекать проезжую часть на зеленый сигнал светофора. В этот момент был совершен наезд. Не выходя из машины, водитель скрылся. Велосипедист, получивший различные травмы, был госпитализирован в хирургическое отделение больницы. Марки автомобиля и...