Вышиванка – символ одного народа

Сегодня, 3 июля, Беларусь отмечает главный государственный праздник постсоветского периода — День независимости. Центральным событием официальных торжеств стал военный парад войск Минского гарнизона, который состоялся утром в Минске, после чего во всех крупных городах республики прошли праздничные мероприятия.

Напомню, что решение праздновать День Независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. До этого главный государственный праздник отмечался 27 июля — он был приурочен к дате подписания Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. Это глубоко символичное решение, очень четко показывающее, с какого момента ведет свои идеологические истоки белорусская государственность. Она смогла состояться только в единой большой семье советских народов, которые получили право на жизнь в самой тяжелой и кровопролитной войне за всю историю человечества только своему братству.С Днем независимости своего белорусского коллегу Александра Лукашенко поздравил Владимир Путин. Российский лидер отметил символичность празднования главного государственного праздника страны в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: «Узы братской дружбы и товарищества, закаленные в суровые военные годы, и сегодня являются залогом успешного развития российско-белорусских союзнических отношений».

Не менее символично и то, что белорусская националистическая оппозиция, все более и более себя идентифицирующая с фашистами и бандеровцами и их нынешними последователями на Украине, не признает официальный День Независимости, считая, что отсчет независимости белорусского государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года. В этой связи далеко не случайно, что агрессивный белорусский национализм пытается отбелить бело-красно-белый флаг и герб Погоню. Опасность этой тенденции поняли в Либерально-демократической партии Беларуси и вовремя дезавуировали аналогичную инициативу.

Вместе с тем, полностью осознавая, что есть символы, которые нам и даром не нужны, надо понимать, что есть и символы, которые наглядно, из глубины веков, показывают, что русские, белорусы и украинцы — это один народ. И одним из наиболее ярких таких символов является вышиванка. На Украине необандеровцы попытались украсть и присвоить себе этот символ единого славянского корня. Однако эта затея у них провалилась.

Аналогичные попытки предпринимаются агрессивными националистами и в Беларуси, но надо отметить, что отпор им здесь дают как официальные власти, так и общественность, в частности общественные организации, изучающие языческие традиции и обряды Древней Руси и проводящие реконструкции древних славянских праздников и обрядов. Кроме того, на днях в Минске прошел праздник вышиванки, на котором были продемонстрированы узоры из разных регионов республики.

Кстати, пусть хоть один из экспертов попробует провести различие в вышиванках лидеров стран СНГ по национальному признаку:

Вышиванки

Думаю, таких не найдется, поскольку вышиванка как ничто другое демонстрирует наш общий славянский, русский корень. Кроме того, из последних событий в общественной жизни республики можно выделить проведение инициативной группой «Гражданское согласие» уже третьего круглого стола по актуальным проблемам развития республики. На этот раз (до этого аналогичные мероприятия прошли в Минске и Витебске) в Гомеле прошел круглый стол, посвященный проблемам экономического развития республики.Происходящую в Беларуси при полной поддержке властей тенденцию возвращения к общерусским, общеславянским корням нельзя не приветствовать. Это событие в идеологической жизни республики может обозначить очень важную тенденцию по сближению русского, белорусского народов, если оно получит в дальнейшем свое развитие.

Как отметил, подводя итоги мероприятия, сопредседатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов, «Говорили об экономике. В диалоге участвовали именно эксперты, хорошо разбирающиеся в предмете обсуждения, поэтому в разговоре не было места лозунгам, маханию флагами и лентами. Даже от темы обсуждения практически не отходили, четко придерживаясь заданной повестки. Разделение было, скорее, на правых и левых, вечный спор сторонников свободного рынка, с одной стороны, и государственного регулирования и социальной модели — с другой. Кого не хватало? Во-первых, не хватало представителей исполкома. На таких встречах у всех всегда есть вопросы к власти. И, чиновники, как показал опыт Витебска, неплохо относятся к такой площадке для диалога с гражданским обществом».

Что показывает данная инициатива? Она показывает, по крайней мере, две важные вещи. Во-первых, что Беларусь не должна повторить печальный путь Украины, относительно которой с каждым днем все больше сомнений, что она останется в своих прежних границах. Разделение народа по языковому и национальному признаку, ограничение прав на использование того или иного языка в обучении, общении, на телевидении и радио, или его откровенный запрет в угоду шовинистическим и националистическим кругам — недопустимо.

Во-вторых, что на самом деле разделение проходит не между людьми разных идеологических позиций, а между теми, кто готов слушать оппонента и признавать его правоту, если она есть, и теми, кто слушать не готов, а готов, если оппонент не согласен, применить к нему лично или его взглядам насилие.

Поэтому и думаю, сторонники Русского мира в республике со мной согласятся, проведение подобного рода круглых столов имеет большое значение для сохранения гражданского мира в республике, для поиска той большой гражданской платформы, которая позволит сохранить Беларусь как стабильную в политическом смысле, технологически и научно развитую часть Русского мира.

Тем более что в 2008—2011 годах мы — сторонники Русского мира в республике — проводили аналогичные круглые столы, результатом которых стало проведение в 2012 году учредительного съезда республиканской общественной организации «Евразийский гражданский союз» (организация по понятным причинам так и не была зарегистрирована белорусским Минюстом). Хорошо, что сегодня белорусские власти наконец-то восприняли те подходы к ведению гражданского диалога, которые они шесть лет назад положили под сукно.

Думаю, к этой инициативе «Гражданского согласия» могли бы присоединиться и другие здоровые общественно-политические силы республики, а в дальнейшем на этой платформе и мог бы возникнуть в масштабах республики тот круглый стол, к которому в прошлом году призывал Александр Лукашенко.

Позитивные процессы в республике происходят, это, несомненно. Надо их укреплять и развивать с целью сохранения общего для народов Беларуси, России и Украины знаменателя. Одним из симптомов позитивных перемен, происходящих в идеологической плоскости в республике, несомненно, стало бы освобождение находящихся в заключении сторонников единства народов Беларуси и России, Союзного государства двух стран и Евразийской интеграции Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, которые, я глубоко убежден, находятся в тюрьме исключительно из-за навета и введения в заблуждение белорусского президента врагами белорусско-российской и евразийской интеграции.

В своих публикациях они как раз и говорили об опасности раздувания в Беларуси идеологии агрессивного национализма и предупреждали белорусские власти, что заигрывать с этим огнем опасно, что и показали события 25 марта 2017 года в Минске. Однако те, кто стоял за репетицией Майдана в Минске к сессии ПА ОБСЕ освобождены, а те, кто предупреждал об этой угрозе, по какой-то парадоксальной логике, остаются под стражей…

Думаю, что по этому вопросу вполне могут высказаться все те общественно-политические силы, которые поддерживают курс Беларуси на интеграцию с Россией и в рамках Евразийского проекта. На фоне тех проблем, которые наплывают с Запада, прежде всего, в области безопасности и обороны, всем сторонникам белорусского единства надо преодолеть мелкие разногласия, договориться о главном и держаться вместе.

Источник - https://regnum.ru/

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Александр Лукашенко 19 октября во время встречи со студентами гродненских вузов предложил возможный способ борьбы с уклонистами от военной службы, пишет БелТА. По словам Лукашенко, студентов можно отправлять служить в армию на несколько месяцев во время летних каникул, сообщает Радио Свобода. Лукашенко предложил отправлять студентов в армию несколько раз, чтобы после первого курса они получили начальную военную подготовку, после второго — военную специальн...
Криминал
Напомним, авария произошла с 1 на 2 августа прошлого года. С алкоголем в крови за руль жительница садилась дважды за ночь. В первый раз ее остановили сотрудники ГАИ, а после составления протокола она снова решила вести машину. В результате гомельчанка врезалась в стену. С тяжкими телесными повреждениями госпитализировали и ее, и пассажира. Скрываясь от ответственности автолюбительница, гражданка РФ, вместе с шестилетним сыном скрылась в России. Спустя год...
Общество
18 октября Гомельский областной суд рассмотрел апелляции на приговор группе бывших таможенников. 22 мая суд Центрального района Гомеля вынес приговор по резонансному делу бывших сотрудников региональной таможни. По делу о взятках проходило 18 человек — почти два отдела таможни и предприниматели, которые признались, что давали взятки. Таможенников обвинили в создании организованной группы, даче и получении взяток на белорусско-российской границе. Многие эпи...
Общество
Такое решение приняли депутаты Гомельского горсовета на состоявшейся сегодня сессии. С просьбой о возвращении улице прежнего названия обратилась Гомельская епархия Белорусской православной церкви. На прошедших общественных обсуждениях горожане дали на это согласие. На сессии также принято решение о присвоении элементу улично-дорожной сети, расположенному от улицы Ильича до улицы Дубравной, наименование «Проезд Дубровный».
Общество
Деловой Гомель откликнулся на просьбы подписчиков и попытался выяснить в какую сумму обошлась замена тротуарной плитки на улице Советской. На просторах информационной системы «Тендеры» мы нашли объявление о закупке, по описанию соответствующее той тротуарной плитке, которую теперь мы можем наблюдать на улице Советской. Из тендерной документации следует, что КУП «Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест» в сентябре планировал закупить троту...
Общество
С 2004 года Посольство Японии в Республике Беларусь реализует программу «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека». Главная цель благотворительного проекта — помогать жителям территорий, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. 18 октября в Минске состоится торжественная церемония подписания контрактов на выделение гранта. Хойникская центральная районная больница получит грант на сумму 60 450 доллар...
Общество
В этом году раскопки массового захоронения времён Великой Отечественной под Гомелем вновь возобновили. Что скрыто под землёй — в сюжете Сильных новостей.
Общество
Температурные рекорды дня побиты 16 октября на большей части Беларуси, сообщили корреспонденту БелТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Так, по данным специалистов, в Витебской области температурные рекорды зафиксированы на всех станциях метеонаблюдений, в Минской области не превышен рекорд дня только в Минске. В Могилевской области рекорды зафиксированы также практи...
Общество
Минприроды обещает провести экологическую экспертизу проекта завода сульфатной белёной целлюлозы в Светлогорске. Местные жители обратились в ведомство с жалобой на «зловонные запахи», которые распространяет предприятие с самого начала своей работы. Сейчас ведомство говорит, что проверит проект завода и, в случае нарушения законодательства, «примет меры». Проект предусматривает, что все «зловонные запахи» должны обезвреживаться без выбросов в воздух. Минпри...