Гомельский студент придумал «бесконечное» зарядное и продает его по всему миру

Два года назад гомельский студент Михаил Вага придумал устройство HandEnergy, которое заряжает гаджеты без розетки. Его идеей загорелись тысячи человек со всего мира, множество энтузиастов согласились заплатить за новинку до начала производства.

Сейчас можно точно сказать: все получилось. Изобретатель показывает готовый образец гаджета и планирует продавать его везде— от США до Японии.

Михаилу Ваге 20 лет, он переходит на 4 курс БНТУ. На учебу времени не хватает, за эту сессию у него «пока две пересдачи». Еще бы— почти все время он посвящает собственному проекту.

—Если бы два года назад я знал, чего это будет стоить, я бы, возможно, не занимался этим,—рассуждает он. —Но я уже пошел в это, поэтому продолжаю. Мне нравится, это мое детище, хочется развить его до конца.

Карманный генератор энергии

Устройство HandEnergy полагается вращать, держа в руке. Оно объединяет в себе тренажер и зарядное устройство, вырабатывая электричество из энергии мышц. Через USB к нему можно подключить смартфон и пополнить заряд батареи без розетки.

Внутри— металлический ротор, который совершает около 4000 оборотов в минуту. Катушка индуктивности в верхней части позволяет получить отвращения напряжение в 5 вольт и ток в 1 ампер— достаточно для зарядки электроники.

103-1.jpg

Михаил показывает «начинку» устройства. Небольшой шарик напичкан, как космический корабль: внутри есть аккумулятор емкостью в 1000 мАч, акселерометр, Bluetooth-передатчик, порты USB иmicro USB и печатная плата сложной формы. Пространства критически мало.

—Здесь вообще нет свободного места, все заполнено,— рассказывает создатель гаджета. — Выглядит все чисто, даже и не скажете, что здесь что-то располагается, крышка— и крышка. А там все. Внутри ротор вращается с сумасшедшей скоростью. У нас много прототипов ломалось из-за того, что магниты выскакивали и выламывали все— настолько большая сила удара.

50 тысяч долларов за две недели

Сбор денег наHandEnergy Михаил начал в ноябре прошлого года на краудфандинговой площадке Kickstarter. Все желающие могли заплатить 79 долларов и получить гаджет несколько месяцев спустя. Необходимые 50 тысяч долларов он собрал за две недели. После кампанию перенесли на Indiegogo, там она продолжается до сих пор. В общей сложности на двух площадках проект собрал 114 тысяч долларов, устройства предзаказали больше тысячи человек.

—Кажется, это легкий процесс: запустили проект— собрали деньги,— рассказывает Михаил. —НонаKickstarter очень большая конкуренция, проектов много. Мы делали много рассылок по иностранным журналистам. Сначала про нас написали одни, потом другие, мы очень быстро попали в органический охват всяких пабликов в Facebook. Разные издания про технику начали публиковать про нас видео, после написали Telegraph и Metro.

103-2.jpg

Работы было очень много: приходилось общаться с аудиторией, отвечать на комментарии, объяснять, как предзаказать устройство. Устройством интересовались в разных часовых поясах, приходилось быть онлайн почти круглосуточно:

—Я ложился в два часа ночи и в четыре просыпался. Было очень много работы, да и еще сессия,— вспоминает Михаил. —Когда мы вышли за 50 тысяч, стало легче, потому что стало ясно— всё, проект получился, можно двигаться дальше.

Если один зубчик отломится— система полностью не будет работать

Когда деньги были собраны, нужно было переходить к производству. Сложностей н аэтом этапе оказалось не меньше.

—Мы приложили очень много усилий, чтобы создать это устройство. Сам я дошел до момента проверки концепта. Я проверил, что все работает, все классно, можно реализовывать. Собрал средства на реализацию. А потом нужно было именно разработать устройство с профессионалами.

Многое в конструкции пришлось менять. К примеру, создатели гаджета отказались от системы автозапуска с внешним кольцом, которую задумали изначально, и нашли новый способ для придания ротору начального импульса.

—Мы убили на это где-то полтора месяца. Когда я разработал кольцо, оно работало— на бумаге и на компьютере. Но реализовать оказалось очень сложно, потому что зазоры просто миллиметровые. Если один зубчик отломится, то все— система полностью не будет работать.

Над устройством постоянно трудились 5 разработчиков, 2−3 маркетолога, часть задач отдали на аутсорс. Центр разработки все это время находился в Минске.

Не только зарядное

Сейчас гаджет готов. Команда уже наладила мелкосерийное производство и переходит к серийной стадии. Первые покупатели сKickstarter получат свои устройства в августе этого года, сIndiegogo— в сентябре.

Хотя гаджет задумывали как зарядное, вокруг него появится целая экосистема и мобильное приложение с множеством функций. Можно будет видеть уровень заряда, устанавливать уровень генерации энергии, а еще посмотреть всю статистику и найти себя в топ-100 всех пользователей HandEnergy. Гаджет похож на гироскопический тренажер— и его действительно можно использовать для тренировок.

103-4.jpg

—Так можно тренировать все мышцы рук и грудные мышцы. Через приложение вы сначала выбираете мышцы, которые хотите тренировать, вам дают специальную тренировку, задают темп и положение. Приложение будет показывать, правильно выкрутите или нет.

Акселерометр внутри позволит использовать гаджет и как контроллер для игр. Вращение— бег, перемещение— поворот влево или вправо. Первые несколько игр Михаил и его команда собираются сделать сами, сторонние разработчики смогут работать с системой через SDK. Благодаря генерации энергии этот контроллер никогда не придется подзаряжать.

—Все опасаются, что если HandEnergy станет популярной, китайские производители начнут копировать. Это классно, если мы станем популярны, это наша цель. Но они не смогут попасть в нашу экосистему. Если выкупили китайскую подделку, вы никогда не подключитесь к игре. Грубо говоря, это как iPhone. Если китайцы сделают iPhone, по форме, по начинке— возможно, это будет похоже. Но в саму систему они никогда не попадут.

Изначально покупателям предлагали гаджет за 79 долларов, снижать цену команда пока не планирует. Михаил рассуждает, что «навороченный» пауэрбол— кистевой тренажер— стоит 50 долларов, пауэрбанки продаются по 30 долларов. «Будет странно, если мы будем продавать напичканное датчиками устройство за 50 долларов. Это может вызвать подозрения». Когда гаджеты получат все, кто участвовал в краудфандинге, их будут продавать через интернет и оптовые сети. По словам Михаила, сейчас к нему обращаются оптовые распространители со всех континентов.

Параллельно разработчик ведет другие проекты, о которых пока не рассказывает.«Но будет тоже классно»,— обещает он.

Сильные новости
Гомель гаджет разработчик студент МихаилВага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
42 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Поучаствовать в РТ по 15 учебным предметам предлагается в шести вузах — ГГУ имени Ф. Скорины, ГГТУ имени П.О. Сухого, БелГУТе, БТЭУ ПК, Гомельском медуниверситете, Мозырском педуниверситете имени И.П. Шамякина. Первые предметы можно сдать уже 17 ноября. За один предмет нужно заплатить семь рублей. К слову, с нынешнего года в Беларуси введен новый вид репетиционного тестирования — дистанционное. Оно позволяет бесплатно пройти онлайн-тестирование на сайте Ре...
Общество
В Израиле рогачевская сгущенка пользуется не меньшим успехом, чем на родине. На витринах в гастрономах стоят ряды лакомства, которое, судя на цене, по карману не каждому. Фотографию из магазина в Израиле опубликовали в паблике районной газеты «Свабодное слово». Судя по ценнику, стоимость за баночку достигает 9.9 шекеля, что в переводе на местную валюту около 6 рублей. У нас же цены в 3 раза ниже — чуть больше 2 рублей. Поэтому не стоит удивляться тому, что...
Общество
Речь идет о так называемых тароматах, используемых во многих европейских странах. Устройства принимают пластиковые и стеклянные бутылки от пива и безалкогольных напитков, выдавая взамен символическую сумму. По информации Onliner.by, чиновники обсуждают возможность установки тароматов в Беларуси. Скорее всего, инициатива может быть реализована «ближе к 2020 году». На данным момент идею активно лоббирует «Лидское пиво». По мнению гендиректора компании Аудриу...
Общество
Со 2 по 8 сентября в Льорет-де-Маре (Испания) проходил ежегодный престижный конкурс красоты The Best Model of Europe, в котором модели белорусской команды победили в различных возрастных категориях. — Было подано более 90 анкет, — рассказывает заместитель директора по кастингам Виктория Павлюк. — И только 33 модели отобрали для участия в кастинге, который проводили в два этапа. А в финал вышло 11 белорусских моделей разных возрастов. Всего же за право быть...
Криминал
В Гомеле завершился суд над начальником налоговой инспекции Советского района Константином Трацевским, которого восемь месяцев назад задержали по подозрению во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Ему дали пять с половиной лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишили права занимать определенные должности на протяжении пяти лет после отбытия срока. По одному из эпизодов обвинения — злоупотреблению властью или служебными полно...
Происшествия
Трагическое ДТП случилось в 1:30. МВД сообщает, что погибший пенсионер был без световозвращающих элементов.
Общество
Середина осени порадует гомельчан теплыми деньками. В субботу днем температура воздуха поднимется до +17°С. Небо будет ясным, осадков не прогнозируется. Утром и ночью может похолодать до +1°С. В воскресенье сохранится ясное небо и благоприятная погода. Температура воздуха днем поднимется до +17°С, а ночью может опуститься до +2°С. Направление ветра западное.
Общество
День Матери в разные времена года отмечают во многих странах. Это чествование имеет многовековую историю уважительного отношения к женщинам, которые стали матерями. Они давали нам первые уроки любви и принятия, воспитания и понимания, отдавали свое тепло и силы. В канун праздника журналисты узнали, сколько в нашем регионе мам, сколько женщин, которые могут ими стать и в каком возрасте предпочитают это делать. В Гомельской области по состоянию на первое янв...
Общество
«В понедельник в пять вечера позвонили из райисполкома и сказали: мы снимаем вашего Петровича, надо сделать все культурно, подготовьте цветы и подарок», — взволнованно рассказывают в хозяйстве «Некрашенский». «Эти?» — киваем на свежий букет в вазе. «Нет, вы что! Эти мы ему уже потом сами вручили, вечером, когда его «отстояли», — весело щебечут сотрудницы бухгалтерии. А ведь еще в понедельник, признаются, всем хозяйством плакали навзрыд. Нарыдавшись вволю,...