Рыбалка в Лоеве может стать платной

Сож в Гомеле, Припять в Мозыре, а теперь и Днепр в Лоеве могут стать платными для любителей рыбалки, пишет Алена Германович в интернет-газете Naviny.by.

Лоевский район по уровню зарплат традиционно занимает последние строчки статистических отчетов. Из благ большинство местных могут похвастаться красивыми местами — в райцентре сливается Сож и Днепр, крутые берега с соснами наверху и песчаными отмелями под ними радуют глаз. На реке местные привыкли проводить с пользой для здоровья и продовольственной безопасности семей свободное время, вылавливая сомов, судаков, лещей и щук, если повезет.

Заслуги нынешней власти в появлении в Лоеве реки Днепр нет никакой, но добралась она и до природного ресурса. На прошлой неделе у тропинок на спусках к реке в центре Лоева появились предупреждения о плате за досуг с удочкой. Режим платного рыболовства, установленный арендатором — КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», людей удивил и возмутил.

«Арендаторы — это и есть самые настоящие браконьеры»

«Никто платить не будет! Стали тут, видите ли, хозяевами! Люди отказались платить. Это несправедливо! Что арендаторы сделали для нашей реки? Превратили её в болото? Пусть выкопают водоемы, запустят малька, и там берут плату. Тут пенсии маленькие, работы вообще нет, рад бы хоть рыбину какую поймать. Кругом предприниматели, а крестьянину с удочкой некуда выйти!» — возмущается местный рыбак Петр Петрович.

802-loev-1.jpg

Другие рыбаки задают вопросы: за что платить? Разве арендатор проводил зарыбление, занимался благоустройством, чистил берег? Если коммунхоз вылавливает сетями рыбу, то почему ее нет в продаже, куда уходят лещи и щуки?

«Таскают рыбу сетями, не успеет лед сойти, уже шерстят по реке, это самые настоящие браконьеры! Нам же на родную реку и с удочкой выйти нельзя!» — добавляет Петр Петрович.

Не понаслышке знаком с ситуацией житель Гомеля рыболов-любитель Дмитрий Уклейко. Он часто бывает в Лоеве, раньше служил здесь пограничником. Уклейко видит ситуацию так: раньше арендатор занимался лишь промыслом, но когда рыбные запасы пришлю к нулю, решил заработать на простых людях.

«Зарыблением реки никто не занимался, каких-либо услуг, за которые рыбаки должны платить — например, прокат плавсредств, оборудованная и охраняемая стоянка для лодок, беседки для отдыха и мангал, нет и создано арендатором не было, разве что место для стоянки велосипедов, да и это было построено за счет областного в бюджета к празднику города», — объясняет рыболов.

По его словам, деньги вложены лишь в эти самые плакаты, которые предупреждают о плате за рыбалку.

802-loev-2.jpg

Рыбалка на набережной Лоева всегда была результативной, так как местные рыбаки постоянно прикармливали рыбу. По словам Дмитрия Уклейко, в былые времена каждый рыбак высыпал в реку около ведра различной прикормки, рыба и приходила на эти закормленные места, как к обеденному столу.

«С появлением арендаторов стало уже традицией прошерстить ночью сеточкой этот обеденный стол и собрать все самое крупное, но местные — арендаторы и рыбаки, кое-как между собой ругались и разбирались, а вот введение платы за ловлю поставило жирную точку в этих взаимоотношениях», — уверен житель Гомеля.

«Кто разделил рыбу в Днепре на белорусскую и украинскую?»

Дмитрий Уклейко напомнил историю Лоева — деды и прадеды при температуре воды в несколько градусов форсировали здесь Днепр, чтобы освободить родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Их дети построили мемориальный комплекс, организовали великолепный музей битвы за Днепр, разбили Аллею героев...

802-loev-3.jpg

«А пришли их правнуки и сделали платную рыбалку на этом святом месте. Хотя с другой стороны Днепра и Сожа живут такие же люди, украинцами называются. Это родственники тех самых местных рыбаков, которые по воле судьбы оказались на другом берегу после развала СССР, и жизнь у них другая. Но нет у них платной рыбалки на реках. Так получается, что выходя на пограничную реку, жители двух государств ловят одну и ту же рыбу, только белорусы должны за нее платить, а украинцы нет. Где справедливость? Или арендатор уже пометил и разделил всю рыбу на белорусскую и украинскую?» — задается вопросами Дмитрий Уклейко.

Директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Николай Логвин в комментарии для Naviny.by подтверждает: рыбалка будет платной, но пока не согласовали документы в облисполкоме.

«Мы зарыбление делали, мальков покупали, беседки устанавливали. О зарыблении у нас есть видеозапись и акт, мы проводили его под контролем Брагинской природоохранной инспекции», — утверждает Николай Логвин.

Выловленная рыба, по его словам, действительно в торговую сеть не поступает. «У нас нет лицензии на продажу. Поэтому рыбу выдаем своим работникам в счет зарплаты», — уточнил директор коммунального предприятия.

«Не вы выкопали эти реки, не вам их продавать!»

В Гомельской области конфликты между людьми и властью по поводу сдачи в аренду рек имеют уже определенную традицию. Водные артерии, созданные природой для человека, местными властями отжимаются у людей и передаются неким арендаторам.

Из общей протяженности рек Гомельской области для ведения рыболовного хозяйства пригодно 1401,5 км, а в аренду юрлицам передано 1082,3 км. В свободном доступе находятся всего 320 км, то есть 23% от общей протяженности рек. Такая информация содержалась в ответе Минсельхозпрода защитникам реки Припять.

Напомним, мозырские власти сдали в аренду 91 км Припяти, против чего выступили 7 тысяч человек, которые подписали обращение в различные инстанции. В торгах участвовала только Мозырская организация Белорусского общества охотников и рыболовов. Она и получила право на заключение договора аренды Припяти.

Из областной прокуратуры защитникам реки ответили, что протокол заседания комиссии по организации и проведению торгов о предоставлении рыболовных угодий в аренду находится на рассмотрении в облисполкоме. Договор не заключен, проект решения о предоставлении в аренду реки с территориальными органами Минприроды не согласовывался. То есть пока вопрос, очевидно, завис.

Жители Гомеля в июне узнали, что и Сож местные власти хотят сдать в аренду. На сегодняшний день против аренды участков реки подписались более четырех тысяч человек. Коллективное обращение будет отправлено в Администрацию президента и Министерство сельского хозяйства.

Рыбаки считают, что промысловый лов экономически себя не оправдывает, по сути это узаконенное браконьерство и способ незаконного обогащения арендаторов.

«Любительское рыболовство — это единственный доступный вид отдыха, который может себе позволить значительная часть мужского населения. Если и вводить некую плату на любительское рыболовство, то только после экономического обоснования и тщательной, гласной проработки этого вопроса экспертной группой», — заявляют подписанты.

Официально

На днях президент Беларуси подписал указ № 247, которым вводится запрет на сдачу в аренду участков рек, ручьев и каналов. Для реализации права населения страны на бесплатное любительское рыболовство документом предусматривается не передавать в аренду участки водотоков — рек, ручьев и каналов.

Сейчас водоем можно будет получить в аренду только после согласования с президентом.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать