Пятеро белорусов попали в российский список террористов и экстремистов. Трое из них — уроженцы Гомеля и области

В середине июня был опубликован новый российский список террористов и экстремистов. В этом списке фигурируют как граждане России, так и иностранцы.

Среди них оказалось пятеро белорусов. Примечательно, что все они перечислены в списке «российских физических лиц». Это значит, что свою деятельность они осуществляли на территории России. Также в списке немало украинцев, грузин, представителей других национальностей. Всего в этот список попало более 7 тысяч человек.

Кирилл Силивончик

116-1.jpg

Это самый известный из фигурантов списка. Кирилл Силивончик— уроженец деревни Здудичи Светлогорского района Гомельской области. По иронии судьбы оттуда же родом бывший председатель КГБ Степан Сухоренко и экс-руководитель ОНТ Григорий Кисель.

Силивончик работал системным администратором на оборонном предприятии в Нижнем Новгороде. В декабре 2014 года он был задержан за репосты проукраинских групп ВКонтакте.

Московский военный окружной суд приговорил Силивончика к двум годам колонии-поселения по статье 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». В декабре 2016 года Силивончик вернулся в Беларусь.

Дмитрий Павлов

116-2.jpg

Создатель ультраправой организации Misantropic Division Belarus. Эта организация пропагандирует нацистские взгляды, филиалы MD имеются по всей Европе. Павлов немало помогал добровольным украинским батальонам на востоке Украины.

Сам Павлов работал в отделе лицензирования EPAM Systems. В Беларуси его несколько раз задерживали сотрудники силовых ведомств, но так и не предъявили обвинение по уголовной статье.

В результате Павлов вместе с женой уехал в Германию. Несколько раз в российских СМИ запускались фейки о смерти Павлова, но они не подтвердились.

Александр Шагун

Буквально 19июля Новосибирский областной суд оправдал 25-летнего уроженца Сморгони. Это дело тянулось более 4 лет.

Шагуна обвиняли в пропаганде экстремизма. В деле фигурировали сообщения в социальной сети ВКонтакте в 2008–2010 гг. Это было видео и графические материалы, касающиеся ку-клус-клана, Гитлера.

Уголовное дело было возбуждено по статье 282.1 «Возбуждение ненависти либо вражды».«Там были достаточно деликатные вещи. Если они выйдут наружу, то будет выглядеть нехорошо»,—заверил адвокат Шагуна.

В мае 2015 года Шагуна приговорили к 240 часам принудительных работ. Однако дело было направлено на повторное рассмотрение. В этом году Шагуна оправдали.

Отец Шагуна говорит, что сыну этим «сфабрикованным» делом сломали жизнь. Он был вынужден уйти с пятого курса университета, не попал в армию, не устроился на работу, на протяжении четырех лет не мог выезжать из Новосибирска.

Павел Новиков

116-3.jpg

31-летний уроженец Гомеля. На его страницах в социальных сетях— коротенький статус «Сижу». При этом Павел изредка умудряется даже постить фотографии тюремного быта. Возможно, это так называемая «химия», поэтому режим более менее свободный.

Родственники Павла Новикова живут в Беларуси и России. Никто из них не хочет рассказывать о подробностях уголовного дела.«Мы ничего не знаем»,— в один голос говорят они. В Беларуси, в деревне, живет мама Павла.

Если просмотреть группы, на которые подписан Новиков, то среди них нет ни политических, ни нацистских. Это в основном группы, вроде «Территория настоящих мужчин», а также подписки на странички красивых девушек. Местом жительства Новикова указана Москва.

Статусы тоже не самые примечательные:«Я кайфую». Спустя полтора месяца:«Все, не хочу больше кайфовать. Устал».

Александр Железинский

Про пятого белорусского экстремиста неизвестно вообще ничего, кроме того, что ему 31 год и родом он из города Калинковичи Гомельской области.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать