Бунт на фабрике игрушек. Как выживает гомельская «Радуга»

Сегодня на фабрике работают всего 75 человек, а раньше — более тысячи.

Гомельская фабрика игрушек «Радуга» с 1969 года работала на радость ребятишкам всего Советского Союза. Выпуском мишек, зайчиков и белок в мехе и резине занимались более 1200 человек. У проходной стояли очереди из фур на загрузку.

Сейчас на фабрике трудятся 75 человек, из них около двадцати — непосредственно на производстве. Персонал пытается достойно отвечать на запросы современных детей — дает новую жизнь героям мультфильмов, но при высокой себестоимости продукции местной игрушке трудно конкурировать с китайской.

ra-1.jpg

«У нас огромные площади, старое оборудование, за аренду нужно платить, налоги, отопление зимой — это катастрофа, более ста миллионов старыми за месяц, там такой котел, что микрорайон можно было отапливать. Но давление меньше сделать — нарушение безопасности, выключить вообще — тоже не выход. Конкурировать с крупными предприятиями трудно, мягкая игрушка, как мы видим тенденции, постепенно отходит. Да и “черные игрушечники”, к примеру, из Жлобина, тоже свое дело делают», — рассказывает один из работников фабрики. У него был последний рабочий день. Увольняется.

Последнюю в своей должности экскурсию по фабрике для корреспондентов Naviny.by проводит директор предприятия Михаил Коршак. С 28 июля он здесь не работает.

ra-2.jpg

С ним собственник — ОАО «Актамир» — расторг контракт. Михаил Коршак расстроен. Говорит, не столько за себя, сколько волнуется за производство — что с ним будет? Жалко и своих трудов. Он подозревает, что фабрику вообще могут закрыть, с такими темпами «роста и развития».

«Фабрику в конце девяностых приватизировали. Но что она получила от собственника? Какие в нее были вливания? Нам же площади фабрики сдаются собственником в аренду. Это хорошо еще, что можно их в субаренду сдать, хоть как-то выкручиваемся», — рассуждает уже бывший директор.

ra-3.jpg

ra-4.jpg

Михаил Коршак рассказывает, как трудно было в 2013-2015 годах, когда «по всей стране было падение» и пришлось снижать объемы производства, отправлять людей в отпуска и за свой счет. Не за что было купить сырье, упали зарплаты и покупательская способность. Но с 2016 года, по утверждению директора, наметилась положительная тенденция за счет выпуска новых видов продукции и расширения ассортимента.

«Заключили хорошие договора с оптовиками, игрушка из ПВХ сейчас полностью идет под заказ, пошел положительный баланс и в плане объемов, и в плане реализации. Вот сейчас бонстиками занялись, подписали договор», — рассказывает директор.

Идем по цехам, наблюдаем, как бонстикам вручную рисуют глаза и рты. Здесь будут созданы 4,5 тысячи «новых» героев гипермаркетов.

ra-5.jpg

ra-6.jpg

В цехе под окраску идут традиционные Снегурочки и Деды Морозы. На складе ждут встречи с детьми хомячки, львы, тигры и мультяшные герои, похожие на смешариков, которых здесь называют «Веселый барашек» и «Веселый зайчик».

ra-7.jpg

ra-8.jpg

ra-9.jpg

Но директору совсем не весело. «Предложили уйти. И не из-за показателей... Они вообще почему-то в этом году не доводились... А сколько запросов писал, сколько просил собственника решить вопросы — ответа никакого, как и финансовых вливаний. И эта аренда площадей, за которую старыми платили более 100 миллионов, и доходило до 180 миллионов. Ну, хорошо, что хоть в субаренду разрешили площади сдавать. А как будет дальше — я не знаю, я не вижу развития производства при такой системе, которая создана. И если она останется, положение только усугубится. Коней на переправе не меняют. Я давал результат — и вот итог, расторжение контракта», — печалится Михаил Коршак.

Он рассказывает, как из экономических соображений пытался этим летом перевести ИТР на 3-4-дневную рабочую неделю. (ИТР — инженерно-технический работник, человек, осуществляющий организацию и руководство производственным процессом).

«И из-за социальной справедливости! Производство я оставлял на пятидневке, а ИТР летом, а это для нас не сезон, мог бы и 3-4 дня поработать. Написал приказ, обосновал это производственной необходимостью. Такая мера оправдана, и не первый раз такие условия вводились на фабрике. Но тут они восстали. Пошли жалобы, в структуры власти, в профсоюз, собственнику в Минск. Потом через суд люди, которым я дал выговор, обжаловали взыскания, и вот на этой волне меня уволили», — отмечает руководитель.

27 июля стало последним рабочим днем на фабрике для Михаила Коршака27 июля стало последним рабочим днем на фабрике для Михаила Коршака

Сейчас фабрикой будет руководить Юрий Гудович. До этого он работал здесь же главным инженером. В приемной — две двери. Одна направо — к директору, вторая налево — там инженер. 28 июля Юрий Гудович перебирается в кабинет напротив.

Побеседовали и с ним. Новый директор уверен: не было у старого оснований вводить для ИТР 3-дневную рабочую неделю.

«Лето — не сезон, да? Но производство работает, продукцию выпускает, она отгружается, а ИТР не работает то есть?» — вопросом на вопрос отвечает новый руководитель.

Но ведь и в прошлые годы применялись такие «изменения условий труда», почему в этом году ИТР восприняли меру столь болезненно?

«Вы же видите ситуацию в экономике, цены в магазинах, зарплаты и так невысокие, а так люди без копейки остаются вообще. Скажем, у бухгалтера получалась на трехдневке такая зарплата, что не дотягивала до минималки. Но эта не та причина, по которой произошло вот это всё... А причина — вот эти два, которые подтверждены судом, неправомерные принятия решения, эти взыскания, которые применил директор и которые были оспорены. И суд счел их неправомерными», — говорит Юрий Гудович.

ra-11.jpg

ra-12.jpg

Расторжение контракта с его бывшим начальником он называет законным и обоснованным.

«Есть же пятый декрет президента, собственник счел нужным расстаться, это его право, абсолютно, никто же не бегал, не жаловался. Генеральный директор — вполне компетентный человек, он понимал, что сложившаяся обстановка не на пользу коллективу», — считает новый директор.

Он подчеркивает: «короля делает свита», и говорит, что такого не бывает, чтобы фабрика держалась только на директоре. «Фабрику никто не закрывает. А хуже не будет, это точно», — уверен Юрий Гудович.

Генеральный директор ОАО «Актамир» Александр Купреев в отпуске, но согласился поговорить. Он также вспоминает о двух сотрудниках фабрики — юристе и экономисте, которые были дисциплинарно наказаны директором, но оспорили в суде данную меру.

«Еще там была попытка изменить условия труда, то есть речь о трехдневке, но я это остановил. Там возникла куда более сложная ситуация, чем просто конфликт между людьми», — замечает собеседник.

ra-13.jpg

Гендиректор говорит, что заявления о возможности закрытия фабрики «алогичны».

«Это глупый посыл. Когда предприятие работает, то привести его к тому, чтобы закрыть — ради чего? И вопрос — куда это всё потом девать? Там большая территория, здания, сооружения. Если они работают — то хоть как-то содержат себя, а если будут стоять здания — налоги все равно бешеные нужно платить государству, и изыскивать средства извне, чтобы всё это содержать», — прокомментировал Александр Купреев.

Сильные новости
Гомель фабрикаигрушек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
79 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запрет на посещение лесов введен в 13 районах Гомельской области, сообщил корреспонденту БелТА начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Ятченко. По данным на утро 10 августа, лесные массивы для посещений закрыты в Октябрьском, Буда-Кошелевском, Брагинском, Кормянском, Чечерском, Калинковичском, Мозырском, Хойникском, Добрушском, Гомельском, Ельск...
Общество
Вечером 9 августа в Паричи прибыл велопутешественник, который едет на своём транспортном средстве из Норвегии в Индию (около 10 тыс. км), его акция называется Norway-India-Bikeathon. Всего на пути у туриста, включая пункты отправления и прибытия, 13 стран. Норвежец уже проехал Швецию, Латвию, Литву, а после Беларуси его ждут Украина, Молдова, Грузия, Армения, Иран, Ирак и Пакистан. 63-летний Кетил Утне (Kjetil Utne) решился на столь длительное и необычное...
Происшествия
В первом полугодии 2018 года в результате утопления в Гомельской области погибло 17 человек, из них двое несовершеннолетних. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, с учетом жаркой погоды и возросшего числа утонувших прокуроры проверили исполнение в регионе законодательства о безопасном пребывании граждан на водоемах. Согласно анализу в большинстве случаев люди гибли на воде вне оборудованных для купания мест, где нет спасательных постов, не обс...
Общество
Белорусский Следственный комитет отпустил на свободу редакторов интернет-издания TUT.BY Галину Уласик и Анну Калтыгину, задержанных по делу БелТА. Об этом в фейсбуке написал основатель TUT.BY Юрий Зиссер. Журналистки провели в изоляторе временного содержания двое суток. Галина Уласик и Анна Калтыгина были задержаны 7 августа. В тот же день задержали журналистку TUT.BY Анну Ермаченок, а также главного редактора Марину Золотову. Они остаются в ИВС. Всего за ...
Общество
Минута и 13 секунд — столько понадобилось Павлу Леоновичу, чтобы перенести жену Наталью из точки А в точку Б, попутно перепрыгивая через высокие барьеры, форсируя глубокую лужу и «буксуя» в зыбучем песке. Семейная пара из Мозыря быстрее всех преодолела 253 метра и победила на чемпионате по переносу жен, организованном в Браславе Белорусской федерацией гонок с препятствиями. О необычных соревнованиях Павел, сотрудник Мозырского пограничного отряда, узнал ещ...
Общество
Аналитики Forbs вновь представили рейтинг российских предпринимателей с самым большим капиталом. Седьмое место в этом списке досталось владельцу Андрею Мельниченко. Он родом из Беларуси, в 1990-х учился на физфаке МГУ, в студенческом общежитии организовал валютный обменный пункт. Со временем он превратился в целую сеть, на основе которой был создан МДМ-банк. В 2000-е Мельниченко и его партнёр Сергей Попов приобрели ряд производственных активов, на их базе...
Происшествия
9 августа около полуночи на Речицком шоссе в четырех километрах от Гомеля столкнулись два грузовых автомобиля. Фотографиями происшествия поделился читатель «Сильных Новостей». По его информации, желтый грузовик влетел в медленно идущую фуру и получил серьезные повреждения. Водитель оставался жив до приезда спасателей, но скончался, когда его попытались извлечь из поврежденного автомобиля. Мужчина был гражданином Латвии. По официальной информации, 28-летний...
Общество
Из-за высокого класса пожарной опасности на Гомельщине закрываются леса для посещения. Ограничительные меры действуют уже в шести районах. И список ежедневно растет. Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, по данным на утро 8 августа полный запрет введен на посещение лесов в Гомельском, Добрушском, Брагинском, Октябрьском, Ветковском и Лоевском районах. С начала пожароопасного периода (в этом году он начался в апреле) в лесах области произошло 94 случая возгорани...
Происшествия
Происшествие случилось в конце июля на автодороге «Восточный обход». Изначально 52-летний велосипедист двигался по тротуару вдоль проезжей части. Оказавшись на перекрестке, мужчина не стал спешиваться, а продолжил пересекать проезжую часть на зеленый сигнал светофора. В этот момент был совершен наезд. Не выходя из машины, водитель скрылся. Велосипедист, получивший различные травмы, был госпитализирован в хирургическое отделение больницы. Марки автомобиля и...