Бунт на фабрике игрушек. Как выживает гомельская «Радуга»

Сегодня на фабрике работают всего 75 человек, а раньше — более тысячи.

Гомельская фабрика игрушек «Радуга» с 1969 года работала на радость ребятишкам всего Советского Союза. Выпуском мишек, зайчиков и белок в мехе и резине занимались более 1200 человек. У проходной стояли очереди из фур на загрузку.

Сейчас на фабрике трудятся 75 человек, из них около двадцати — непосредственно на производстве. Персонал пытается достойно отвечать на запросы современных детей — дает новую жизнь героям мультфильмов, но при высокой себестоимости продукции местной игрушке трудно конкурировать с китайской.

ra-1.jpg

«У нас огромные площади, старое оборудование, за аренду нужно платить, налоги, отопление зимой — это катастрофа, более ста миллионов старыми за месяц, там такой котел, что микрорайон можно было отапливать. Но давление меньше сделать — нарушение безопасности, выключить вообще — тоже не выход. Конкурировать с крупными предприятиями трудно, мягкая игрушка, как мы видим тенденции, постепенно отходит. Да и “черные игрушечники”, к примеру, из Жлобина, тоже свое дело делают», — рассказывает один из работников фабрики. У него был последний рабочий день. Увольняется.

Последнюю в своей должности экскурсию по фабрике для корреспондентов Naviny.by проводит директор предприятия Михаил Коршак. С 28 июля он здесь не работает.

ra-2.jpg

С ним собственник — ОАО «Актамир» — расторг контракт. Михаил Коршак расстроен. Говорит, не столько за себя, сколько волнуется за производство — что с ним будет? Жалко и своих трудов. Он подозревает, что фабрику вообще могут закрыть, с такими темпами «роста и развития».

«Фабрику в конце девяностых приватизировали. Но что она получила от собственника? Какие в нее были вливания? Нам же площади фабрики сдаются собственником в аренду. Это хорошо еще, что можно их в субаренду сдать, хоть как-то выкручиваемся», — рассуждает уже бывший директор.

ra-3.jpg

ra-4.jpg

Михаил Коршак рассказывает, как трудно было в 2013-2015 годах, когда «по всей стране было падение» и пришлось снижать объемы производства, отправлять людей в отпуска и за свой счет. Не за что было купить сырье, упали зарплаты и покупательская способность. Но с 2016 года, по утверждению директора, наметилась положительная тенденция за счет выпуска новых видов продукции и расширения ассортимента.

«Заключили хорошие договора с оптовиками, игрушка из ПВХ сейчас полностью идет под заказ, пошел положительный баланс и в плане объемов, и в плане реализации. Вот сейчас бонстиками занялись, подписали договор», — рассказывает директор.

Идем по цехам, наблюдаем, как бонстикам вручную рисуют глаза и рты. Здесь будут созданы 4,5 тысячи «новых» героев гипермаркетов.

ra-5.jpg

ra-6.jpg

В цехе под окраску идут традиционные Снегурочки и Деды Морозы. На складе ждут встречи с детьми хомячки, львы, тигры и мультяшные герои, похожие на смешариков, которых здесь называют «Веселый барашек» и «Веселый зайчик».

ra-7.jpg

ra-8.jpg

ra-9.jpg

Но директору совсем не весело. «Предложили уйти. И не из-за показателей... Они вообще почему-то в этом году не доводились... А сколько запросов писал, сколько просил собственника решить вопросы — ответа никакого, как и финансовых вливаний. И эта аренда площадей, за которую старыми платили более 100 миллионов, и доходило до 180 миллионов. Ну, хорошо, что хоть в субаренду разрешили площади сдавать. А как будет дальше — я не знаю, я не вижу развития производства при такой системе, которая создана. И если она останется, положение только усугубится. Коней на переправе не меняют. Я давал результат — и вот итог, расторжение контракта», — печалится Михаил Коршак.

Он рассказывает, как из экономических соображений пытался этим летом перевести ИТР на 3-4-дневную рабочую неделю. (ИТР — инженерно-технический работник, человек, осуществляющий организацию и руководство производственным процессом).

«И из-за социальной справедливости! Производство я оставлял на пятидневке, а ИТР летом, а это для нас не сезон, мог бы и 3-4 дня поработать. Написал приказ, обосновал это производственной необходимостью. Такая мера оправдана, и не первый раз такие условия вводились на фабрике. Но тут они восстали. Пошли жалобы, в структуры власти, в профсоюз, собственнику в Минск. Потом через суд люди, которым я дал выговор, обжаловали взыскания, и вот на этой волне меня уволили», — отмечает руководитель.

27 июля стало последним рабочим днем на фабрике для Михаила Коршака27 июля стало последним рабочим днем на фабрике для Михаила Коршака

Сейчас фабрикой будет руководить Юрий Гудович. До этого он работал здесь же главным инженером. В приемной — две двери. Одна направо — к директору, вторая налево — там инженер. 28 июля Юрий Гудович перебирается в кабинет напротив.

Побеседовали и с ним. Новый директор уверен: не было у старого оснований вводить для ИТР 3-дневную рабочую неделю.

«Лето — не сезон, да? Но производство работает, продукцию выпускает, она отгружается, а ИТР не работает то есть?» — вопросом на вопрос отвечает новый руководитель.

Но ведь и в прошлые годы применялись такие «изменения условий труда», почему в этом году ИТР восприняли меру столь болезненно?

«Вы же видите ситуацию в экономике, цены в магазинах, зарплаты и так невысокие, а так люди без копейки остаются вообще. Скажем, у бухгалтера получалась на трехдневке такая зарплата, что не дотягивала до минималки. Но эта не та причина, по которой произошло вот это всё... А причина — вот эти два, которые подтверждены судом, неправомерные принятия решения, эти взыскания, которые применил директор и которые были оспорены. И суд счел их неправомерными», — говорит Юрий Гудович.

ra-11.jpg

ra-12.jpg

Расторжение контракта с его бывшим начальником он называет законным и обоснованным.

«Есть же пятый декрет президента, собственник счел нужным расстаться, это его право, абсолютно, никто же не бегал, не жаловался. Генеральный директор — вполне компетентный человек, он понимал, что сложившаяся обстановка не на пользу коллективу», — считает новый директор.

Он подчеркивает: «короля делает свита», и говорит, что такого не бывает, чтобы фабрика держалась только на директоре. «Фабрику никто не закрывает. А хуже не будет, это точно», — уверен Юрий Гудович.

Генеральный директор ОАО «Актамир» Александр Купреев в отпуске, но согласился поговорить. Он также вспоминает о двух сотрудниках фабрики — юристе и экономисте, которые были дисциплинарно наказаны директором, но оспорили в суде данную меру.

«Еще там была попытка изменить условия труда, то есть речь о трехдневке, но я это остановил. Там возникла куда более сложная ситуация, чем просто конфликт между людьми», — замечает собеседник.

ra-13.jpg

Гендиректор говорит, что заявления о возможности закрытия фабрики «алогичны».

«Это глупый посыл. Когда предприятие работает, то привести его к тому, чтобы закрыть — ради чего? И вопрос — куда это всё потом девать? Там большая территория, здания, сооружения. Если они работают — то хоть как-то содержат себя, а если будут стоять здания — налоги все равно бешеные нужно платить государству, и изыскивать средства извне, чтобы всё это содержать», — прокомментировал Александр Купреев.

Сильные новости
Гомель фабрикаигрушек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
80 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По результатам радиационного контроля 30% проб грибов в области оказались грязными, в Наровлянском же районе — и вовсе 96% проб, сообщает «Гомельская правда». В топ самых «грязных» также вошли Ельский район — в 60% исследованных проб грибов выявлено превышение радиоактивного цезия, Кормянский — 58%, Житковичский — 50%, Брагинский — 46%. Почти в 12 раз превышен допустимый норматив содержания радиоактивных элементов в свежих грибах из Ветковского района, в 1...
Общество
Из-за работы ярмарок движение по площади Восстания и улице Юбилейной будет остановлено. Открытые торговые площадки в Гомеле «пропишутся» в дни проведения первого Форума регионов Беларуси и Украины. За потребительскими товарами и продукцией общественного питания предприятия и организации области пригласят горожан на площадь Восстания и площадку у областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике, что на улице Юбилейной. Бойкая торговля здесь разверн...
Общество
Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) опубликовало приказ о выдаче и отзыве допусков у авиакомпаний. Сразу несколько позиций касаются Беларуси. Росавиация аннулирует допуск авиакомпании S7 на полеты Гомель — Москва. Причина — самостоятельный отзыв допуска перевозчиком. Российская авиакомпания S7 Airlines начала выполнять рейсы из Москвы в Гомель и обратно с первого июня этого года. Рейсы выполнялись по 30 сентября. Билет в одну ст...
Общество
Правительство рассмотрит вариант, при котором неделя с 6 по 12 мая 2019 года будет полностью выходной в Беларуси. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Дмитрий Крутой. Дело в том, что на вышеупомянутую неделю выпадает несколько традиционных выходных. 7 мая (вторник) — Радуница, 9 мая (четверг) — день Победы. Как правило, понедельник перед Радуницей объявляется выходным. Учитывая, что день Победы выпадает на четверг, вероятно,...
Общество
В последнюю декаду октября осень наконец вспомнит о своих прямых обязанностях и вовсю повеселится: дождь, пусть и небольшой, будет лить всю неделю. Начало недели будет ясным и солнечным, но уже во вторник утром начнет накрапывать дождь, который затянется до выходных. Столбик термометра также начнет неспешно опускаться вниз: с +10°С в понедельник до +5°С в пятницу. Так что гомельчанам самое время подготовить резиновые сапоги и оставить на виду зонтик, чтобы...
Общество
Километры вышиванок и мобильные деревья — Гомель полным ходом готовится к Форуму регионов Беларуси и Украины.  В преддверии I Форума регионов Беларуси и Украины, который запланирован в Гомеле на 25-26 октября, в областном центре красят фасады, штукатурят подпорные стенки, меняют тротуарную плитку. Город над Сожем переживает, пожалуй, самый масштабный марафет за последнее десятилетие. Маршрут движения глав государств не раскрывается, но можно предположить,...
Общество
Александр Лукашенко 19 октября во время встречи со студентами гродненских вузов предложил возможный способ борьбы с уклонистами от военной службы, пишет БелТА. По словам Лукашенко, студентов можно отправлять служить в армию на несколько месяцев во время летних каникул, сообщает Радио Свобода. Лукашенко предложил отправлять студентов в армию несколько раз, чтобы после первого курса они получили начальную военную подготовку, после второго — военную специальн...
Криминал
Напомним, авария произошла с 1 на 2 августа прошлого года. С алкоголем в крови за руль жительница садилась дважды за ночь. В первый раз ее остановили сотрудники ГАИ, а после составления протокола она снова решила вести машину. В результате гомельчанка врезалась в стену. С тяжкими телесными повреждениями госпитализировали и ее, и пассажира. Скрываясь от ответственности автолюбительница, гражданка РФ, вместе с шестилетним сыном скрылась в России. Спустя год...
Общество
18 октября Гомельский областной суд рассмотрел апелляции на приговор группе бывших таможенников. 22 мая суд Центрального района Гомеля вынес приговор по резонансному делу бывших сотрудников региональной таможни. По делу о взятках проходило 18 человек — почти два отдела таможни и предприниматели, которые признались, что давали взятки. Таможенников обвинили в создании организованной группы, даче и получении взяток на белорусско-российской границе. Многие эпи...