Гомельчанин организовал банду воров-домушников, которая обокрала пол-России

Для этой истории можно писать сценарий остросюжетной комедии. Троица под предводительством опытного вскрывателя замков и сейфов отправилась через полстраны грабить квартиры в Ярославле.

Компания вооружилась маникюрным набором, парой отвёрток и отправилась в путь. В ролях этой трагикомедии: 44-летний Александр Масензов из Гомеля и двое его подельников — 45-летняя Мельникова и 42-летний Новиков.

Договорившись сорвать большой куш, троица выехала из Гомеля на старой семёрке и отправилась в турне по городам Брянской, Орловской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областей.

— У лидера банды с собой была барсетка с набором самодельных «отмычек», сделанных из маникюрных инструментов, — рассказывает ярославский адвокат Александр Мартынов.— Из квартир выносили всё: ювелирные украшения, шубы, телефоны, ноутбуки, раритетные монеты, медали и ордена.

Правда, воровское турне банды длилось недолго. Кого обчистили грабители из Беларуси, что необычного вытащили из квартир и как лидер банды извинился перед всеми пострадавшими, читайте в материале.

Норковая шуба и гель для душа

— В Ярославле в каждой квартире есть что взять. Всегда на виду планшеты, украшения, шубки,— говорил главарь банды Александр Масензов. Всего за месяц грабители побывали в 24 квартирах разных городов России, шесть из которых в Ярославле. Самый большой улов они вытащили с улицы Батова, где из одной квартиры унесли вещей на 213 тысяч рублей. Несли не просто то, что плохо лежит. А вообще всё.

«Из квартиры вынесли норковую шубу, мужскую рубашку, мужские брюки и джинсы, несколько склянок дорогих духов, ремень для брюк, дорогой ликёр, нетбук, ювелирные украшения — цепочки и кольца, мужской джемпер и куртку, женскую кожаную сумку и даже дорожный чемодан»,— перечисляется список пропавших вещей в приговоре.

На то, чтобы вскрыть дверной замок, у лидера банды редко когда уходило больше пяти минут. Щёлк — и дверь открыта.

У каждого была своя роль: дама подбирала пустые квартиры и стояла на стрёме с сотовым телефоном, а мужчины непосредственно занимались делом.

Ещё из одного дома на улице Ньютона в Ярославле грабители зачем-то вынесли даже гели для душа, жидкое мыло и помады для губ. Видимо, даме уж очень хотелось пойти на следующее дело нарядной. Практически во всех квартирах Ярославля преступники вместе с ценностями забирали тёплую одежду и обувь. Всё добро складировали в небольшой грузовичок, который прикупили тут же в Ярославле.

Украденное хранили в машине.

Украденное хранили в машине.

Глупо «спалились»

Дела у банды шли хорошо, в отличие от владельцев квартир. Преступники за один заход выносили вещей не меньше, чем на 50 тысяч рублей. Но однажды попались на глаза соседу, который и вызвал полицию, услышав подозрительный шум в квартире. Даже насладиться добычей никто не успел — грузовик, набитый краденым, распродать банда не успела. А затем уже и полиция предоставила улики: следы обуви, копии видеозаписей с камер на одном из домов и, собственно, краденные вещи, которые опознали хозяева.

— Масензов полностью раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию как своих преступлений, так и других,— рассказал адвокат преступника Александр Мартынов.— Более того, он принёс свои извинения всем потерпевшим, с кем удалось связаться.

Разбираться во всех эпизодах банды пришлось ярославским полицейским. Правоохранители повязали преступников, и в течении года собирали улики и доказательства по крупному уголовному делу.

— Потерпевшим возвращено чуть больше миллиона рублей. Наложен арест на 312 тысяч рублей и 534 доллара США. Полицейским пришлось провести 70 экспертиз: в том числе по следам обуви, взлома замков и отпечаткам пальцев.

Цифры

  • С 10 октября по 31 октября преступники обчистили 24 квартиры.
  • Банда вытащила вещей на 2 миллиона 60 тысяч рублей.
  • Самый большой «куш» преступники сорвали в Калуге — вынесли из квартиры вещей на 623 тысячи рублей.
  • 9 лет колонии получил лидер банды.
  • 3 года 10 месяцев получил его подельник и 3 года — женщина-соучастница.
  • 70 экспертиз провели полицейские, расследуя дело.
  • 27 томов оказалось в уголовном деле.
Сильные новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Молодой человек ушел из дома по улице Мазурова 25 ноября. С того момента о его местонахождении ничего не известно. За помощью в его поиске обратились в милицию близкие молодого человека. К розыску подключились волонтеры поисково-спасательного отряда «Симуран». — Парень был одет по сезону. Из особых примет —татуировки на руках, — сообщается в ориентировке. Граждан, которым что-либо известно о нахождении Приходько Андрея Николаевича, просят позвонить по теле...
Спорт
Благотворительная акция "Игрушкопад" состоится на последнем в 2019 году домашнем матче ХК "Гомель" 28 декабря, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт хоккейного клуба. "Игрушкопад" пройдет на матче "Гомель" - "Юность". Начало в 13.00. На игру приглашают всех гомельчан и гостей города. "Принять участие в акции и стать частью чего-то доброго может любой желающий. Рекомендуется приходить семьями, с друзьями", - пояснили в ХК. С собой можно принести нео...
Криминал
12 декабря в Гомеле из-за умышленного убийства, с особой жестокостью, на 13 лет тюрьмы был осужден 20-летний иностранный студент, передает пресс-служба суда. Парень убил 23-летнюю жительницу Гомеля ножом. 20 марта этого года он пригласил ее на встречу, ведь снимал у девушки квартиру. Когда она подъехала к нему на машине, он сел в этот автомобиль и стал наносить ей удары ножом в жизненно важные органы. Девушка смогла выбраться из машины и стала убегать, но...
Происшествия
В Гомеле мужчина потерял конверт, внутри которого находилось 4960 рублей. По данному факту сотрудники ОВД администрации Центрального района проводят проверку. Об этом сообщает сайт УВД Гомельского облисполкома. Отмечается, что изначально потерпевший снял необходимую сумму в банкомате и положил ее в конверт. Однако при посадке в автомобиль он выпал. Инцидент произошел в минувшую среду, 4 декабря, около дома №35 по проспекту Ленина. В присвоении крупной сумм...
Происшествия
В Гомеле 39-летний мужчина пытался прорваться в продуктовый магазин после закрытия и попал в милицию. Инцидент произошел вечером 29 ноября в магазине «Продукты» на Речицком проспекте. Об этом сообщает пресс-служба Гомельского облуправления Департамента охраны МВД. В 22:00 продавщица выпустила из магазина последнего покупателя, сотрудника милиции, который пришел за покупками в свой выходной, и закрыла дверь. После этого к магазину подошел мужчина, начал сту...
Общество
Две торговые зоны развернутся на главной площади Гомеля в преддверии новогодних праздников, сообщила журналистам начальник управления торговли и услуг горисполкома Светлана Короткевич, передает корреспондент БЕЛТА. Праздничная торговля на площади Ленина с угощениями и праздничными сувенирами начнет работу 10 декабря и продлится до 15 января. К услугам горожан - две торговые зоны, где они смогут подкрепиться, согреться горячими напитками, приобрести новогод...
Происшествия
ДТП произошло вчера в начале седьмого вечера на подъездной дороге к областному центру. — Автомобиль Volkswagen Polo под управлением 55-летнего водителя выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем Audi 80, за рулем которого был 71-летний водитель. По предварительной информации, водителю Volkswagen стало плохо за рулем. Он потерял сознание. С диагнозом «Обширный инсульт» его госпитализировали в реанимационное отделение Гоме...
Общество
Две страны расширяют свое сотрудничество С 8 декабря из Гомеля в брянский Новозыбков начинают ходить поезда международных линий. Два раза в день будут курсировать составы в обе стороны. Билет в выходной будет немного дороже, чем по будням. Напомним, дизель-поезд «Гомель – Новозыбков» уже ходил между двумя странами до 2014 года.
Криминал
46-летний гомельчанин находился в поле зрения правоохранителей. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за манипуляции с некурительным табаком. В этот раз «улов» оказался особенно весомым: около 26 кг табака, что составляет порядка 960 доз. Вредоносное зелье мужчина хранил в коробках на принадлежащем ему подворье. –По данным сотрудников наркоконтроля, насвай предназначался для незаконной реализации на Центральном рынке Гомеля, – сообщаю...