В Гомеле учащиеся колледжа пожаловались на преподавателя

Ребята утверждают, что преподаватель требовала от них брать платные занятия, сдавать деньги на кошачий корм и покупать косметику, которую она распространяет.

Учащиеся двух групп Гомельского педагогического колледжа имени Выготского вступили в борьбу с преподавателем. Об этом они рассказали на своих страницах в соцсетях, чтобы придать делу огласку и чтобы его не замяли. Как выяснилось, в колледже и не думали закрывать глаза на коллективные заявления от двух групп, которые подписались почти в полном составе.

Итак, для начала директору колледжа легли на стол заявления от учащихся, в которых они жалуются на преподавателя педагогики. Молодые люди утверждают, что на бесплатном факультативе преподаватель проводила платную консультацию по подготовке к контрольной работе, оплаченные часы за проверку курсового проектирования не отработала, а оплату проверки работ объясняла тем, что «на интернет у вас деньги есть, на волосы, ресницы, ногти деньги есть, а на курсовую нету?!», читаем в заявлении учащихся одной из групп. Ребята пишут, что преподаватель оказывала на них психологическое давление и прикладывают запись разговора.

Более того, по словам учащихся, преподаватель предлагает досрочно сдать экзамен - за определенную плату, распространяет на занятиях косметику, «потому что нужны баллы», собирает по списку пофамильно деньги на благотворительность - на корм для котят, поскольку преподаватель занимается волонтерством.

«ДЕТИ ЧАСТО ПРОСЯТ ДЕНЬГИ «НА ВОЛОНТЕРСТВО»

Ребята излагают и другие претензии в адрес преподавателя, а отдельное заявление написали родители.

- Настоятельно рекомендует оплатить три-пять часов каждому учащемуся за проверку курсовой, в итоге это составляет от 39 до 60 рублей с каждого, - заявляют родители. Они подтверждают, что дети часто просят деньги «на волонтерство».

К визиту «КП» директор колледжа Николай Володин собрал у себя в кабинете своих заместителей и рассказал о том, как развивались события. Перед тем, как он получил заявления от учащихся, они устно пожаловались на преподавателя. Вместе с заместителем начали разбираться в ситуации.

После того, как заявления легли на стол, того самого преподавателя директор пригласил к себе и попросил прокомментировать письма. Преподаватель объяснила каждый абзац заявлений, в целом смысл объяснений был в том, что все написанное - неправда.

- Суть требований учащихся сводится к просьбе отстранить преподавателя от проведения занятий в их группах. Говорили, что боятся преподавателя. Сама она, ссылаясь на личные проблемы и свое состояние, сказала, что подумает о том, чтобы написать заявление и отказаться от преподавания в этих группах. Однако после предложила довести их до конца семестра, - объясняет директор.

«ЕСТЬ ДВА-ТРИ ЗАВОДИЛЫ, КОТОРЫЕ ВСЕ ЭТО УСТРОИЛИ»

Чтобы необоснованно не занять чью-то сторону - учащихся или преподавателя - директор принял смелое решение. Он отправился в РОВД и подал заявление в милицию, приложив письма учащихся. О ситуации директор доложил в Главное управление образования и в Администрацию района:

- Я ведь не имею законных оснований просто так уволить преподавателя, есть же Трудовой кодекс и Кодекс об образовании.

Преподаватель осталась вести занятия в группах, но сейчас, по распоряжению директора, его заместитель присутствует на каждом занятии. Все ждут, чем закончится милицейская проверка.

Тем временем преподаватель написала свое видение ситуации на восьми листах. Она отрицает все обвинения, а ее позиция такова: учащиеся ленятся работать, не выполняют домашние задания, кураторы плохо работают со своими группами, а волонтерство - это важно для каждого человека. Кроме того, преподаватель заявила, что намерена обратиться в прокуратуру по факту клеветы.

В администрации колледжа преподавателя называют требовательной и принципиальной. И объясняют бунт учащихся тем, что они хотят перед экзаменом сменить преподавателя - на более лояльного и не такого строгого:

- Возможно, не все на самом деле согласны с текстом заявлений. Но есть два-три заводилы, которые все это устроили. И не исключено, что кто-то из взрослых режиссирует детей. Они были шокированы, когда директор объявил, что подал заявление в милицию. В группах думали, что вот они устроили майдан, преподавателя снимут и все. Но нет, обвинения выдвинуты серьезные.

Центральный РОВД Гомеля пока еще проводит проверку по заявлению директора, хотя месячный срок уже прошел. Учащихся вызывали в милицию, они давали показания. Сейчас все стороны конфликта ждут правовой оценки заявлений.

КП - Беларусь
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Новобелицаавтотранс» акционерами общества было принято решение о подаче заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в связи с тем, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения обществом денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. Общая кредиторская задолженность составила 2914038 рублей. Также акционеры ОАО «Новобе...
Общество
Гомельские таможенники остановили попытку ввоза в Беларусь машины с «перебитым» вин номером. 23-летний белорус ехал домой из Украины на «Фольксвагене» с признаками изменения идентификационного номера кузова. Автомобиль отправили на экспертизу в Калинковичский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. Там установили, что на номере вырезали фрагмент маркированного участка и устанавливали фрагмент площадки со знаками вторичной маркировки на...
Общество
Несколько дней назад гомельчанин Игорь, проезжая мимо Сожа в районе дачного кооператива Борец, обратил внимание на браконьеров. «Два мужика приплыли на лодке и внаглую ставят сетку-плавун», — рассказывает очевидец. Подробности этой истории опубликовал паблик «Это Гомель, детка!» Мужчина тут же обратился в милицию с жалобой на браконьеров, однако спустя 10 минут поступил ответ от охраны природы. По их словам, это арендодатели вылавливают рыбу. Подобное пове...
Культура
Фотовыставка БелТА «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» открылась сегодня в Гомеле, передает корреспондент БелТА. Экспозиция представлена в холле Гомельского областного драматического театра. Фотопроект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Созвучно названию он отражает 75 мгновений, запечатленных в военные годы. Это работы военных корреспондентов и малоизвестные кадры — раритетные черно-белые снимки из архива БелТА. В фокус фотокамер...
Общество
Областная инспекция Госстандарта выявила в торговой сети Гомеля импортную электротехническую продукцию, которая не соответствует требованиям по безопасности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональной инспекции. Речь идет об аппаратах для сварки китайского производства. Так, аппарат для сварки полипропиленовых труб торговой марки Wester (модель DWM1500LE изготовителя Hammer Werkzeug, Чехия, произведено в Китае) не соответствует требованиям техрегламента...
Общество
В зонах вылета и прилёта аэропорта «Гомель» откроются магазины беспошлинной торговли duty free. Также обсуждается вопрос выполнения новых рейсов из Гомеля на Северный Кипр. Об этом корреспонденту «Ведомостей» рассказал заместитель начальника Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация» Николай Мурашко. По его словам, договор аренды площадей под магазины беспошлинной торговли уже заключён. Ожидается, что к началу летнего сезона они начнут принимать покупателей...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ «Гомельоблдорстроем» по реконструкции улицы Шевченко будет закрыто движение транспорта на участке от железнодорожного переезда до улицы Докутович с 8.00 24 февраля 2020 г. до 21.00 20 апреля 2020 г. с расстановкой дорожных знаков по схеме, согласованной с управлением государственной автомобильной инспекции управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета.
Общество
22 февраля стали известны подробности задержания милицией в Гомеле фермера-блогера Юрия Ганцевича. Накануне его доставили в ИВС. Ганцевич приобрел известность осенью 2019 года, когда баллотировался в депутаты Палаты представителей по Гомельскому-Юбилейному округу. Он проводил агитационные пикеты, на которые приводил коров и коз. Впоследствии фермер открыл канал на Youtube и стал блогером. 22 февраля задержанного в ИВС посетил адвокат и выяснил, что Ганцеви...
Общество
Преступникам предъявлены обвинения по трем уголовным статьям. По данным следствия, 40-летний обвиняемый на протяжении нескольких лет одновременно работал в должности председателя в товариществе собственников и ЖСПК. Вместе с фигурантом в должности бухгалтера и главного бухгалтера работала 47-летняя жительница Гомеля. Председатель без согласования с правлением и без утверждения общим собранием организаций-застройщиков незаконно увеличил себе и работнику бух...