Первую Детскую железную дорогу в Беларуси построили в Гомеле

Первая белорусская Детская железная дорога появилась в 1936 году в Гомеле. Об этом факте из истории города знают, к сожалению, немногие. Среди материальных свидетельств сохранилось лишь старое панно с ее изображением. Пролить свет на события тех времен нашему корреспонденту помогли проводница и пассажир довоенного учебного поезда.

Грандиозное событие

Первая в Беларуси Детская железная дорога была частью большого образовательного и развлекательного проекта для юного поколения советских школьников. Гомель был выбран не случайно, его так и называли — городом железнодорожников. Здесь до войны располагалось управление Белорусской железной дороги, работал вагоноремонтный завод (сегодня вагоностроительный). Все это благоприятно влияло на развитие промышленного потенциала. Конечно же, сделали ставку и на подготовку перспективных кадров для железной дороги. Для молодежи построили стадион «Локомотив», Дворец культуры и детскую узкоколейку. В те годы это было грандиозное событие, уверена старший хранитель фондов музея Гомельского отделения БЖД Алла Титкова:

— Представьте: новый стадион, вокруг парк, летний кинотеатр, детские площадки, а по периметру — железная дорога, по которой ходит паровозик с вагонами. К сожалению, все уничтожила война. У нас остались лишь скупые данные: дорога имела длину в полкилометра, единственный состав — из дореволюционного танк-паровоза и двух построенных на Гомельском вагоноремонтном заводе пассажирских вагонов. Были паровозное депо, две станции — Радостная и Счастливая, а также учебное здание, где получали знания группы будущих железнодорожников, пионеров. Планировалось протянуть дорогу до пионерского лагеря, расположенного в районе деревни Лещинец (там находилась и военная часть), увеличив ее длину до 4 километров.

Подарок для вождя

Интерес к довоенной Детской железной дороге у гомельских краеведов возник в 2009 году. Как-то в новое здание филиала ветковского музея в Гомеле пришла пожилая женщина — Инесса Ширковская. Она показала сотрудникам старое вышитое панно, которое хранила с 1941 года. Вышивка попала к ней не случайно, вспоминает директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г.Шклярова Галина Нечаева:

— Инесса Ширковская нашла панно среди разбитых бомбежкой стен детского сада железнодорожников. В начале войны ей было 10 лет. Вышитую картину передали в то время в качестве декора образцовому детсаду после того, как она была отсеяна из числа подарков Сталину. Возможно, сюжет был слишком детским для вождя. На панно изображена детская железная дорога стадиона «Локомотив» с небольшим паровозом и вагонами, в которых каталась детвора. Оказалось, что это единственный сохранившийся, пусть приблизительный и вышитый, план гомельской Детской железной дороги. На сегодняшний день это уникальное наглядное свидетельство, которое дает современникам представление о том, как все это выглядело.

Пионеры на посту

Нам удалось разыскать гомельчан, которые сохранили яркие воспоминания детства, связанные с картинкой на панно. Среди них 89-летний коллекционер Игорь Гринько, сын Александра Гринько — начальника штаба полка народного ополчения, защищавшего город от захватчиков:

— В день открытия Детской железной дороги был организован яркий городской праздник. И саму дорогу хорошо помню. На станциях висели колокола, у кондукторов имелись специальные дудочки. На всех постах трудились пионеры, только машинист — комсомолец. Дорога и подвижной состав выглядели как оригинальные, только колея была узкая.

Тамара Ермащук, сестра Игоря Александровича, на детской «железке» работала проводницей. Сейчас ей 93 года, но она тоже хорошо помнит те далекие счастливые времена:

— Мы готовились стать железнодорожниками. Для этого все было продумано до мелочей, даже на станциях работал обходчик путей — тоже школьник. Интересно, что в официальных источниках длина дороги оценивается в полкилометра, однако в реальности все было по-другому. В 1936-м полотно 350 метров. В 1937-м его увеличили до 800 метров. Плюс добавили два вагона и третью станцию — Пионерскую. У нас были форма и фуражки. Незабываемые впечатления, когда тебе 10 лет.

В 1945 году семья Игоря Гринько вернулась в родной Гомель из эвакуации. Стадион лежал в руинах. Станции и депо разобрали на растопку. Большую часть рельсов люди использовали для строительства разрушенного жилья…

В 1955 году Детскую железную дорогу построили в Минске. И за время ее существования для многих поколений юных белорусов аттракцион стал первым шагом к будущей профессии.

СПРАВКА «СБ»

Первая в мире Детская железная дорога была открыта 24 июля 1935 года в Тифлисе (Тбилиси). За шесть предвоенных лет в СССР появилось более 20 таких аттракционов. Во время Великой Отечественной войны многие из них попали в зону оккупации и были разрушены. После 1945 года часть детских железных дорог была восстановлена, началось активное строительство новых.

Беларусь Сегодня
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Новобелицаавтотранс» акционерами общества было принято решение о подаче заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в связи с тем, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения обществом денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. Общая кредиторская задолженность составила 2914038 рублей. Также акционеры ОАО «Новобе...
Общество
Гомельские таможенники остановили попытку ввоза в Беларусь машины с «перебитым» вин номером. 23-летний белорус ехал домой из Украины на «Фольксвагене» с признаками изменения идентификационного номера кузова. Автомобиль отправили на экспертизу в Калинковичский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. Там установили, что на номере вырезали фрагмент маркированного участка и устанавливали фрагмент площадки со знаками вторичной маркировки на...
Общество
Несколько дней назад гомельчанин Игорь, проезжая мимо Сожа в районе дачного кооператива Борец, обратил внимание на браконьеров. «Два мужика приплыли на лодке и внаглую ставят сетку-плавун», — рассказывает очевидец. Подробности этой истории опубликовал паблик «Это Гомель, детка!» Мужчина тут же обратился в милицию с жалобой на браконьеров, однако спустя 10 минут поступил ответ от охраны природы. По их словам, это арендодатели вылавливают рыбу. Подобное пове...
Культура
Фотовыставка БелТА «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» открылась сегодня в Гомеле, передает корреспондент БелТА. Экспозиция представлена в холле Гомельского областного драматического театра. Фотопроект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Созвучно названию он отражает 75 мгновений, запечатленных в военные годы. Это работы военных корреспондентов и малоизвестные кадры — раритетные черно-белые снимки из архива БелТА. В фокус фотокамер...
Общество
Областная инспекция Госстандарта выявила в торговой сети Гомеля импортную электротехническую продукцию, которая не соответствует требованиям по безопасности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональной инспекции. Речь идет об аппаратах для сварки китайского производства. Так, аппарат для сварки полипропиленовых труб торговой марки Wester (модель DWM1500LE изготовителя Hammer Werkzeug, Чехия, произведено в Китае) не соответствует требованиям техрегламента...
Общество
В зонах вылета и прилёта аэропорта «Гомель» откроются магазины беспошлинной торговли duty free. Также обсуждается вопрос выполнения новых рейсов из Гомеля на Северный Кипр. Об этом корреспонденту «Ведомостей» рассказал заместитель начальника Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация» Николай Мурашко. По его словам, договор аренды площадей под магазины беспошлинной торговли уже заключён. Ожидается, что к началу летнего сезона они начнут принимать покупателей...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ «Гомельоблдорстроем» по реконструкции улицы Шевченко будет закрыто движение транспорта на участке от железнодорожного переезда до улицы Докутович с 8.00 24 февраля 2020 г. до 21.00 20 апреля 2020 г. с расстановкой дорожных знаков по схеме, согласованной с управлением государственной автомобильной инспекции управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета.
Общество
22 февраля стали известны подробности задержания милицией в Гомеле фермера-блогера Юрия Ганцевича. Накануне его доставили в ИВС. Ганцевич приобрел известность осенью 2019 года, когда баллотировался в депутаты Палаты представителей по Гомельскому-Юбилейному округу. Он проводил агитационные пикеты, на которые приводил коров и коз. Впоследствии фермер открыл канал на Youtube и стал блогером. 22 февраля задержанного в ИВС посетил адвокат и выяснил, что Ганцеви...
Общество
Преступникам предъявлены обвинения по трем уголовным статьям. По данным следствия, 40-летний обвиняемый на протяжении нескольких лет одновременно работал в должности председателя в товариществе собственников и ЖСПК. Вместе с фигурантом в должности бухгалтера и главного бухгалтера работала 47-летняя жительница Гомеля. Председатель без согласования с правлением и без утверждения общим собранием организаций-застройщиков незаконно увеличил себе и работнику бух...