Студенты делятся опытом

В жизни случаются обстоятельства, когда выбрать что-то одно — или учеба, или работа — просто не получается. Многие студенты на последних курсах работают по специальности, чтобы получить опыт, развить необходимые практические навыки, а бюджетников волнует вопрос распределения. Некоторые начинают работать уже на первом или втором курсе из-за необходимости оплачивать обучение, съемное жилье, а кто-то просто хочет самостоятельности и независимости от родителей.

Не всегда попытки совместить работу и учебу проходят удачно. Естественно, студенту приходится пропускать пары, и далеко не все преподаватели относятся к этому с пониманием. В некоторых университетах могут отчислить даже за пропуски физкультуры, чего уж там. Мы поговорили с гомельскими студентами о их проблемах и собрали несколько советов, которые помогут балансировать между работой и учебой.

Совет № 1. Начинайте работать по специальности.

Не смотрите на то, что работодатели хотят видеть специалиста с дипломом не синее красного и с опытом работы больше, чем годы вашего обучения. Многие компании готовы взять на работу мотивированного студента и всему обучить, так сказать, воспитать нужного им специалиста. Если вы готовы учиться, развиваться в профессии, то вас возьмут и всему научат, главное — показать, что вы заинтересованы.

Разумеется, вчерашний школьник с парой сессий за плечами в качестве сотрудника вряд ли устроит работодателя, зато как стажёр — определенно! Если вы договоритесь и пройдете стажировку в определенной фирме, то после вы будете иметь преимущество среди других кандидатов на должность.

На втором курсе мне пришлось выселиться из общежития — у нас заселяют только чернобыльцев и сирот. Я сняла комнату и пошла работать официанткой. Ходила на все пары, потом на работу, после работы приходила домой, делала домашнее задание и спала где-то 4-5 часов — и по итогу посадила здоровье. Хорошо, что тогда поняла, что так дело не пойдёт, и решила поискать что-то по специальности. Знаете, многие работодатели обычно требуют диплом и опыт работы, но всегда можно подать заявку на стажировку. Я так и сделала и после стажировки компания взяла меня в штат на полставки.

Елизавета, 21 год.

Совет № 2. Выбирайте меньшее из зол и правильно расставляйте приоритеты.

Любая работа во время учёбы — это лишняя морока. Поэтому, если вы всё-таки вынуждены работать, а на работу по специальности пока не берут, ищите такую вакансию, которая будет меньше всего мешать учебе. Диплом важнее всего: если вам необходимо присутствовать на паре или готовиться к экзамену, возьмите выходной. Если вы чувствуете, что не справляйтесь, не бросайте учёбу — бросайте работу!

Если, конечно, вы не программист: практика показывает, что в этом случае умения важнее диплома. Даже работу по специальности ищите с частичной занятостью. И не забывайте о том, что на учёбе нужно думать только об учёбе, а на работе только о работе. Всему своё время и место.

На втором курсе я начала работать. Балансировать между работой и учёбой было сложно, и я начала пропускать пары. На третьем курсе замдекана начала усиленно за всеми следить, и меня за пропуски вызвали на совет профилактики и отчитали перед толпой народа. Пообещали отчислить, если это ещё раз повторится, пристыдили за то, что я занимаю бюджетное место, на котором мог бы учиться хороший студент. Работу пришлось бросить.

Анастасия, 19 лет.

Совет № 3. Не взваливайте на себя больше, чем сможете потянуть.

Когда мы молоды, нам кажется, что мы способны успеть всё: и учиться, и работать, и встречаться с друзьями, и про хобби не забывать. Возможно, первое время у вас это будет получаться, но позже вы просто выгорите, не захочется ни личной жизни, ни в принципе жить эту жизнь.

Когда мне исполнилось 18, родители решили, что я должен содержать себя сам. К тому же до этого я несколько раз попался им на глаза с алкоголем, а после выпускного меня привели пьяного домой. Мне сказали: «Влад, раз ты считаешь, что ты уже взрослый, ИДИ РАБОТАТЬ. На все свои хотелки и еду теперь зарабатываешь сам». Первый курс я еле протянул на стипендию, а на втором пошел на стажировку. С 8 до 4 я был в универе, до 10 в офисе. Начал встречаться с девушкой, и на нее ведь тоже надо было найти время. По итогу этот бесконечный день сурка привёл меня к тому, что я просто приходил домой и тупо смотрел в стену, будучи не в состоянии делать хоть что-то.

Владислав, 20 лет.

Совет № 4. Планируйте свой день: ведите ежедневник.

Заведите себе блокнот, где будете расписывать свой день по часам. Гораздо проще адаптироваться к режиму и всё успевать, действуя по строгому плану. Со временем это войдёт в привычку. Еще бывает сложно удержать в голове все свои дела и сроки их выполнения. Прописывайте абсолютно всё и ставьте себе дедлайны. Вы удивитесь, но окошки на встречи с друзьями и хобби тоже можно найти. А если постараться разбросать выполнение домашнего задания на 15-минутные окошки, можно выкроить себе лишний час на сон.

Успехов!

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Новобелицаавтотранс» акционерами общества было принято решение о подаче заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в связи с тем, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения обществом денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. Общая кредиторская задолженность составила 2914038 рублей. Также акционеры ОАО «Новобе...
Общество
Гомельские таможенники остановили попытку ввоза в Беларусь машины с «перебитым» вин номером. 23-летний белорус ехал домой из Украины на «Фольксвагене» с признаками изменения идентификационного номера кузова. Автомобиль отправили на экспертизу в Калинковичский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. Там установили, что на номере вырезали фрагмент маркированного участка и устанавливали фрагмент площадки со знаками вторичной маркировки на...
Общество
Несколько дней назад гомельчанин Игорь, проезжая мимо Сожа в районе дачного кооператива Борец, обратил внимание на браконьеров. «Два мужика приплыли на лодке и внаглую ставят сетку-плавун», — рассказывает очевидец. Подробности этой истории опубликовал паблик «Это Гомель, детка!» Мужчина тут же обратился в милицию с жалобой на браконьеров, однако спустя 10 минут поступил ответ от охраны природы. По их словам, это арендодатели вылавливают рыбу. Подобное пове...
Культура
Фотовыставка БелТА «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» открылась сегодня в Гомеле, передает корреспондент БелТА. Экспозиция представлена в холле Гомельского областного драматического театра. Фотопроект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Созвучно названию он отражает 75 мгновений, запечатленных в военные годы. Это работы военных корреспондентов и малоизвестные кадры — раритетные черно-белые снимки из архива БелТА. В фокус фотокамер...
Общество
Областная инспекция Госстандарта выявила в торговой сети Гомеля импортную электротехническую продукцию, которая не соответствует требованиям по безопасности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональной инспекции. Речь идет об аппаратах для сварки китайского производства. Так, аппарат для сварки полипропиленовых труб торговой марки Wester (модель DWM1500LE изготовителя Hammer Werkzeug, Чехия, произведено в Китае) не соответствует требованиям техрегламента...
Общество
В зонах вылета и прилёта аэропорта «Гомель» откроются магазины беспошлинной торговли duty free. Также обсуждается вопрос выполнения новых рейсов из Гомеля на Северный Кипр. Об этом корреспонденту «Ведомостей» рассказал заместитель начальника Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация» Николай Мурашко. По его словам, договор аренды площадей под магазины беспошлинной торговли уже заключён. Ожидается, что к началу летнего сезона они начнут принимать покупателей...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ «Гомельоблдорстроем» по реконструкции улицы Шевченко будет закрыто движение транспорта на участке от железнодорожного переезда до улицы Докутович с 8.00 24 февраля 2020 г. до 21.00 20 апреля 2020 г. с расстановкой дорожных знаков по схеме, согласованной с управлением государственной автомобильной инспекции управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета.
Общество
22 февраля стали известны подробности задержания милицией в Гомеле фермера-блогера Юрия Ганцевича. Накануне его доставили в ИВС. Ганцевич приобрел известность осенью 2019 года, когда баллотировался в депутаты Палаты представителей по Гомельскому-Юбилейному округу. Он проводил агитационные пикеты, на которые приводил коров и коз. Впоследствии фермер открыл канал на Youtube и стал блогером. 22 февраля задержанного в ИВС посетил адвокат и выяснил, что Ганцеви...
Общество
Преступникам предъявлены обвинения по трем уголовным статьям. По данным следствия, 40-летний обвиняемый на протяжении нескольких лет одновременно работал в должности председателя в товариществе собственников и ЖСПК. Вместе с фигурантом в должности бухгалтера и главного бухгалтера работала 47-летняя жительница Гомеля. Председатель без согласования с правлением и без утверждения общим собранием организаций-застройщиков незаконно увеличил себе и работнику бух...