8 лет колонии

В прошлом году 21 апреля между жителями одного двора в Гомеле произошел конфликт. Один из его участников, житель Яново (Брестская область), продемонстрировал для угрозы неисправный пистолет и муляж гранаты. 11 февраля суд приговорил обвиняемого к 8 годам колонии строгого режима, пишет Радио Свобода.

«Все потому, что у пострадавшего брат в прокуратуре служит. За что такой срок мне? Кто будет растить моего сына? Как такое может быть, что от самолюбия, высокомерия и блата в прокуратуре невинно страдают люди?» — отметил в комментарии журналистам обвиняемый Владимир Мельников.

Он просил судью Елену Шайн зачитать приговор полностью, вместе с мотивировочной частью. Она, однако, зачитала лишь итоговую часть.

После оглашения приговора обвиняемому стало плохо. Он имеет ряд заболеваний: диабет, гипертензию, ишемическую болезнь сердца, панкреатит и гепатит. Вызвали «скорую».

«Боялся „морозовцев“, поэтому схватил неисправный пистолет и муляж гранаты»

21 апреля житель Яново, сварщик Владимир Мельников был у своих родственников в Гомеле. На улице у него возник конфликт с местным жителем Валерием Столовичем и его приятелем.

«Я не подал им руки. Столович, работающий адвокатом, начал угрожать, что я еще не знаю, кто он такой, и он позвонит „морозовцам“ (гомельская банда, известная многочисленными убийствами и другими преступлениями. — РС) и со мной разберутся. Я испугался, побежал в свой автомобиль и взял пневматический, причем неисправный, пистолет и муляж гранаты — чтобы как-то защитить себя от возможной встречи с бандитами», — объяснял на суде обвиняемый.

Тем временем, по словам свидетеля Романчикова, еще один житель двора позвонил адвокату Столовичу и предупредил, что Мельников ищет его с пистолетом и гранатой в руках. Столович вызвал милицию. Пистолет и гранату забрали, начали проверку.

Обвинение просило 9 лет тюрьмы

На суде обвинение звучало таким образом, что Мельников не просто держал в руках или демонстрировал пистолет и гранату, а направлял оружие в сторону адвоката и его приятеля. Государственное обвинение просило лишить жителя Янова свободы на 9 лет. По их словам, Мельников был ранее судим за кражи и грабеж, поэтому это преступление — рецидив.

Владимир Мельников отметил в последнем слове, что действительно был ранее судим, но отбыл срок, не имел нарушений, освободился досрочно. 9 последних лет он отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, не имел никаких замечаний или нарушений.

«Хотя бы мой младший сын вырос при отце!»

«Я всегда держался за свою работу, переживал, что не смогу обеспечить семью, — высказался подсудимый Владимир Мельников. — Я мечтал о том, чтобы меньший сын, ему сейчас восемь, воспитывался при отце, потому что старшие дети выросли на свиданиях со мной в тюрьме. Все мои мечты хотят разрушить люди, которые своими показаниями просто топят меня.

У меня нет такого старшего брата-прокурора, как у адвоката Столовича, чтобы меня защитить. Я не в силах доказать свою невиновность — ведь потерпевшего защищает вся система. Я даже не могу понять, чем он от меня так пострадал? Три раза правоохранительные органы отказывались возбуждать дело! Но, видимо, нашли следователя-специалиста в организации таких дел. Следователь и меня ввел в заблуждение, просил изменить показания, угрожая СИЗО. Я не мог никому причинить вред неисправным пневматическим пистолетом и муляжом гранаты».

Он просил для себя справедливого приговора.

Три потерпевших, включая Валерий Столович, на первых заседаниях суда отказывались комментировать дело. На судебных прениях и приговоре они вообще не присутствовали. Изначально в деле они проходили свидетелями. Во время следствия их статус изменили на пострадавших.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В минувшую субботу председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко принял 22 телефонных звонка от жителей города. Обращения затрагивали торговое и медицинское обслуживание, работу жилищно-коммунального хозяйства, транспорт. Прошедшая прямая линия наметила наиболее острые темы, в которых теперь предстоит разобраться городским службам, пишет belkagomel.by. Соцобъекты Долгие годы жители Центрального района ждут ввода в строй поликлиники на улице Мазурова...
Общество
Иракские инвесторы заинтересованы в строительстве коммерческой недвижимости и жилья в Гомеле. Речь об этом шла на встрече председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья и почетного консула Беларуси в городе Эрбиле Фуада Хамада, передает корреспондент БЕЛТА. В беседе с корреспондентом БЕЛТА Фуад Хамад отметил, что иракские инвесторы готовы делиться опытом строительства крупных торгово-развлекательных центров, частных и многоэтажных жилых комплексов....
Культура
На сцене Гомельского областного драматического театра готовят премьерный спектакль. Комедию в двух действиях Boeing-Boeing-Boeing по пьесе Марка Камолетти ставит заслуженный артист России Зураб Нанобашвили. Режиссёр определил жанр постановки как «улётная комедия в трёх рейсах с одним антрактом», пишет городской журнал Белка. Это история о молодом ловеласе Бернаре, который решил приударить сразу за тремя девушками-стюардессами, планируя свидания на основе р...
Общество
В субботу в МЧС поступил звонок — в полынью озера «Любенcкое» в 15 метрах от берега провалилась собака. Так как животное не могло выбраться самостоятельно, на помощь прибыли спасатели. С помощью доски и веревки собаку вытащили на берег, сообщили в ведомстве.
Общество
ДТП случилось вчера примерно в 18:30 на улице Советской. Как пишет ЧП Гомель, автобус № 34 столкнулся с легковушкой в нескольких метрах от остановки «Улица Жарковского». В результате ДТП автомобиль с незначительными повреждениями оказался на тротуаре.
Общество
Строительство масштабного поликлинического комплекса на улице Мазурова (гомельский микрорайон Мельников Луг) началось в 2008 году. Через 5 лет строители закончили возведение первой очереди — детского отделения, а вот стройка взрослой поликлиники затянулась. Работы на объекте, который горожане уже записали в «долгострои», возобновились только год назад и сейчас подходят к своему завершению. Открытие поликлиники намечено на этот год. Особенно ждут завершения...
Общество
В органы внутренних дел области поступили заявления от нескольких обманутых жителей Гомельщины. Они провалили теоретический экзамен по правилам дорожного движения и обратились за помощью к социальным сетям, мол, там есть опытные люди, которые могут посодействовать в успешном прохождении испытания. Правда, помощь оказалась ложной, стоившей потерпевшим крупных сумм денег. Сотрудники милиции изучили обстоятельства. Потерпевшие рассказали свои истории, которые...
Общество
Около 700 кв.м таунхаусов планируют построить в Гомеле в 2020 году, сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел строительства горисполкома. Опыт строительства блокированных жилых домов — так называемых таунхаусов — есть у Гомельского домостроительного комбината. В 2019 году ДСК ввел в эксплуатацию блокированный жилой дом по переулку Бакунина, 29 в микрорайоне с развитой инфраструктурой. Он включает шесть двухуровневых квартир площадью по 116 кв.м с отдельным входом...
Общество
Гомельчане, небезразличные к историческому наследию Гомеля, создали петицию на специальном сайте и пытаются сохранить старый дом по адресу Кирова, 74. Активисты подготовили обращение в Горисполком и начали сбор электронных подписей на сайте petitions.by. Гомельчане, ссылаясь на статью 41 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» просят спасти дом 1952 года, отремонтировать фасад и провести канализацию. По информации инициаторов п...