8 лет колонии

В прошлом году 21 апреля между жителями одного двора в Гомеле произошел конфликт. Один из его участников, житель Яново (Брестская область), продемонстрировал для угрозы неисправный пистолет и муляж гранаты. 11 февраля суд приговорил обвиняемого к 8 годам колонии строгого режима, пишет Радио Свобода.

«Все потому, что у пострадавшего брат в прокуратуре служит. За что такой срок мне? Кто будет растить моего сына? Как такое может быть, что от самолюбия, высокомерия и блата в прокуратуре невинно страдают люди?» — отметил в комментарии журналистам обвиняемый Владимир Мельников.

Он просил судью Елену Шайн зачитать приговор полностью, вместе с мотивировочной частью. Она, однако, зачитала лишь итоговую часть.

После оглашения приговора обвиняемому стало плохо. Он имеет ряд заболеваний: диабет, гипертензию, ишемическую болезнь сердца, панкреатит и гепатит. Вызвали «скорую».

«Боялся „морозовцев“, поэтому схватил неисправный пистолет и муляж гранаты»

21 апреля житель Яново, сварщик Владимир Мельников был у своих родственников в Гомеле. На улице у него возник конфликт с местным жителем Валерием Столовичем и его приятелем.

«Я не подал им руки. Столович, работающий адвокатом, начал угрожать, что я еще не знаю, кто он такой, и он позвонит „морозовцам“ (гомельская банда, известная многочисленными убийствами и другими преступлениями. — РС) и со мной разберутся. Я испугался, побежал в свой автомобиль и взял пневматический, причем неисправный, пистолет и муляж гранаты — чтобы как-то защитить себя от возможной встречи с бандитами», — объяснял на суде обвиняемый.

Тем временем, по словам свидетеля Романчикова, еще один житель двора позвонил адвокату Столовичу и предупредил, что Мельников ищет его с пистолетом и гранатой в руках. Столович вызвал милицию. Пистолет и гранату забрали, начали проверку.

Обвинение просило 9 лет тюрьмы

На суде обвинение звучало таким образом, что Мельников не просто держал в руках или демонстрировал пистолет и гранату, а направлял оружие в сторону адвоката и его приятеля. Государственное обвинение просило лишить жителя Янова свободы на 9 лет. По их словам, Мельников был ранее судим за кражи и грабеж, поэтому это преступление — рецидив.

Владимир Мельников отметил в последнем слове, что действительно был ранее судим, но отбыл срок, не имел нарушений, освободился досрочно. 9 последних лет он отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, не имел никаких замечаний или нарушений.

«Хотя бы мой младший сын вырос при отце!»

«Я всегда держался за свою работу, переживал, что не смогу обеспечить семью, — высказался подсудимый Владимир Мельников. — Я мечтал о том, чтобы меньший сын, ему сейчас восемь, воспитывался при отце, потому что старшие дети выросли на свиданиях со мной в тюрьме. Все мои мечты хотят разрушить люди, которые своими показаниями просто топят меня.

У меня нет такого старшего брата-прокурора, как у адвоката Столовича, чтобы меня защитить. Я не в силах доказать свою невиновность — ведь потерпевшего защищает вся система. Я даже не могу понять, чем он от меня так пострадал? Три раза правоохранительные органы отказывались возбуждать дело! Но, видимо, нашли следователя-специалиста в организации таких дел. Следователь и меня ввел в заблуждение, просил изменить показания, угрожая СИЗО. Я не мог никому причинить вред неисправным пневматическим пистолетом и муляжом гранаты».

Он просил для себя справедливого приговора.

Три потерпевших, включая Валерий Столович, на первых заседаниях суда отказывались комментировать дело. На судебных прениях и приговоре они вообще не присутствовали. Изначально в деле они проходили свидетелями. Во время следствия их статус изменили на пострадавших.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
В минувшую субботу, 4 апреля, на железнодорожном вокзале в Гомеле задержали 23-летнюю летнюю девушку с партией наркотиков. Оказалось, что она уже не впервые делает закладки и на этот раз ей доверили оптовую партию. Как сообщили в пресс-службе МВД, 25 марта в Витебске задержали 27-летнюю оператора и администратора интернет-магазина по продаже синтетика. При ней нашли и список закладок на территории Советского района Гомеля и Жлобина. Тайники проверили и изъ...
Общество
Суд Советского района Гомеля вынес приговор по уголовному делу в отношении должностного лица региональной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, обвиняемого в получении взятки, сообщила корреспонденту БелТА пресс-секретарь областного суда Ольга Барсукова. На момент задержания обвиняемый по ч.ч.1, 2 ст.430 УК занимал должность заместителя директора — начальника государственной инспекции по карантину растений, главного госин...
Общество
В воскресенье вечером на Парковой сгорел Nissan. Как сообщили в пресс-службе МЧС, хозяина легковушки еще предстоит установить. Обошлось без пострадавших. Одна из версий возникновения пожара — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Общество
Жители одного из подъездов многоэтажки по адресу Григория Денисенко, 82, придумали необычный способ, как не касаться кнопок в лифте. Гомельчане продолжают придумывать способы борьбы с коронавирусом. Ранее мы писали о человеке в противогазе на остановке «Кристалл». Жители одной из гомельских многоэтажек придумали оригинальный способ пользования лифтом в условиях пандемии. Необычная конструкция установлена прямо в кабине. Соседям предлагается взять зубочистк...
Общество
В период пандемии гомельчане беспокоятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих четвероногих любимцев. «Болеют ли COVID-19 животные и могут ли они заражать им людей?» — с этим вопросом столкнулся почти каждый ветеринарный врач. Тема не раз поднималась, а информация о том, что штамп этого вируса обнаружен на слизистых животных, живущих с больными хозяевами, всерьез напугала горожан. Чтобы расставить все точки над «i», главный врач «ПолиВетКлиники...
Общество
Сегодня днем около деревни Севруки горела растительность. Дым дошел до Новобелицы. «Белица Хутор вся в дыму. Кошмар», — пишут гомельчане. «Не желаю зла Хутору, но в 5-м думается: Хорошо, что ветер не в нашу сторону», — признаются горожане. Как сообщил паблик ЧП Гомель, причиной масштабного пожара мог стать пал травы или неосторожное обращение с огнем. На месте работают спасатели.
Общество
Новая площадка для занятий воркаутом появится на улице Якуба Коласа. Турники расположились аккурат между общежитием и корпусом автомеханического колледжа. Место под площадку было выбрано не просто так. По словам директора учреждения и депутата Гомельского городского Совета депутатов по Рабочему избирательному округу № 9 Геннадия Козлова, в автомеханическом колледже обучается порядка 1100 детей. Из них более двухсот проживают рядом, в общежитии. — Сегодня у...
Общество
Строительные организации не проявили интереса к участию в тендере на возведение скандального флагштока в центре Гомеля. Тендер на поиски организации генподрядчика не состоялся из-за того, что на конкурс подала заявку только одна строительная организация. Ей оказалось ОАО «Гомельромстрой», которую возглавляет бывший председатель Центрального района Гомеля Андрей Горбачев. «ГФ» позвонил инженеру «Гомельромстрой»: — Возможна ли закупка услуги из одного источн...
Общество
2 апреля, в Гомельском областном суде стартовал очередной процесс по делу о коррупции. На скамье обвиняемых — бывший заместитель начальника отдела организационно-методической и регистрационной работы Главного управления юстиции Гомельского облисполкома Сергей Власов. Он обвиняется по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере). Вместе с ним судят двоих взяткодателей, которые, по версии следствия, преступление совершили группой лиц по предвар...