Споры о необходимости иконостаса

В социальных сетях разгорелся спор — нужен ли в церквях иконостас? Казалось бы — тема не для обсуждений, ведь в церквях не принято менять традиции и вводить новые правила.

Все началось с публикации священника из Гомеля на своей странице в Фейсбуке. Отец Савва рассказал своим подписчикам о том, как хорошо было в храме без иконостаса.

«Сегодня в нашем храме последний день без иконостаса. Старый — разобрали, новый нагрянет завтра. Удивительно, как же без него было хорошо! Такое чувство, что по храму прошел вздох облегчения, когда убрали иконостас. Останавливает меня наша старинная прихожанка и говорит: "Отец Савва! В жизни не видела такой красоты! Будто литургия на весь храм!" Кое-кто предлагал собирать подписи против иконостаса.

Но что же делать? Уже везут — огроменный, весь в позолоте и резьбе, правда, сами иконы еще не готовы. И тут мысль: а зачем это все нужно? К чему мы так себя мучаем и тратим невероятные суммы на абсолютно ненужную вещь? Старинный иконостас в древней церкви логичен и оправдан, но в современном храме он зачем? Отец Сергий Булгаков говорил, что иконостас уже выполнил свою историческую миссию.

В марте 1923-го он записал в дневнике: "Кроме радости иметь свою службу, хотя и среди чужого стада, меня еще услаждает, что это будет в комнате, открытая литургия без иконостаса. Я давно уже стремлюсь к упразднению иконостаса, чтобы приблизить совершение таинства к молящимся. Если было время, когда естественно появился иконостас, теперь нужно другое — его устранение, как не было его и в раннем христианстве". И священникам без него хорошо, и богомольцам, и стоит он космических денег. Однако ставим! И что с нами не так?»

На размышления священнослужителя отреагировал отец Александр Авдюгин из Ровеньков — Луганская Народная Республика. «Комсомолка» писала о нем в прошлых публикациях. Батюшка помогает прихожанам лекарствами — собирает деньги на необходимые медикаменты и делает закупки в России.

— Первая покупка прихожан моего первого сельского прихода в селе Ребриково — это ткань, которой отделили алтарь, так как до иконостаса было еще далеко, крыша была главной. Натянули прихожане проволоку алюминиевую и повесили на нее четыре больших отреза из простой ткани. Подороже — посредине (врата Царские). Поскромнее — по бокам, — вспоминает отец Александр. — На ткань иконки бумажные булавками прикрепили, а меня заверили, что пойдут по четырем селам нашего прихода после Пасхи и обязательно на иконостас насобирают, хотя бы на простенький. Помнится, я тогда расплакался. Интересно, а почему мне теперь, после вашего поста отец Савва, не плакать хочется, а криком кричать?

Пользователи социальных сетей, в числе которых и прихожане, подключились к обсуждению. Как это всегда бывает в спорах — единого мнения нет. Одни выступают «за» иконостас, другие — «против».

— Идет служба, нет стены. Мы вместе. Какое же чудесное ощущение, когда мы все вместе предстоим перед алтарем и престолом, — пишет Андрей Ананьев. — Как же целостно, не разделено было в храме! Очень надеюсь, новый поставят не сразу. Это были замечательные службы. У всех, с кем говорил, были те же ощущения.

— Иконостас — это не «забор». Это картина мира, позволяющая верующему ощутить себя в центре христианского космоса, — считает Артем Ермаков. — Иконостас выражает прошлое, настоящее и будущее Церкви. Важно только, чтобы он был высоким, строгим и образы правильно расположены.

— А потом будет негодование: почему священник к нам спиной стоит, давайте лицом повернем. А потом — давайте мирян допустим лучших, пусть стоят, потом женщин. Ничего не напоминает? Его однозначно нельзя убирать, — убеждена Любовь Поротикова.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
Человек не должен оставаться в культурной изоляции. Так решили в Гомеле. В картинной галерее Гавриила Ващенко концепция «Один на один с искусством» предполагает индивидуальное посещение выставок, сообщили в программе «24 часа» на СТВ. Для того, чтобы стать единственным посетителем, нужно просто забронировать по телефону подходящее время для культпохода. Екатерина Ковтун: Эта идея очень хорошая. Ты можешь остаться один во всей картинной галерее, не боясь, ч...
Общество
27 марта спасателям пришлось бороться с огнем в микрорайоне Шведская горка. Как сообщает ЧП Гомель, трава и кусты загорелись возле реки Сож. Пламя потушили сотрудники МЧС.
Общество
Сегодня ночью на Речицком проспекте в Гомеле произошло серьёзное ДТП. Происшествие случилось около 1.40. Машина «БМВ» вылетела с проезжей части на тротуар, задела дерево и перевернулась. Чтобы достать водителя из авто, понадобилась помощь МЧС. Как оказалось, он был пьян, пишет сообщество «ЧП Гомель».
Общество
Пожар, в результате которого почти полностью сгорел молитвенный дом, произошел днем 26 марта. Возгорание произошло в деревне Кравцовка (Гомельский район). Когда спасатели прибыли к месту вызова дом открыто полыхал. Пожар был локализован и ликвидирован. По информации МЧС, огнем уничтожена крыша, потолочное перекрытие, имущество внутри здания.
Общество
17 марта известный гомельский журналист и блогер Микола Бенько написал пост в своём Фейсбуке, в котором обратил внимание на реакцию белорусских властей на эпидемию COVID-19 в других странах мира. Он отметил, что когда вспышка коронавируса разгорелась в китайском Ухане, правительство Беларуси стало первым, кто отправил самолёт с медицинской гуманитарной помощью в Китай. Когда Италия начала испытывать настоящее бедствие в связи со вспышкой нового вируса — в...
Общество
В Гомеле 18-летний парень на «Фольксвагене» мчался по дороге «Восточный обход» со скоростью 140 километров в час. Видео своей езды он опубликовал в интернете. Сотрудники ГАИ нашли молодого человека и привлекли к ответственности. Видео, в котором гомельчанин за рулём и значительно превышает допустимую скорость, было размещено в интернете 24 марта. Как оказалось, у парня нет водительских прав, он только обучается в автошколе, сообщили в пресс-службе МВД.
Общество
23 марта в Минздраве подтвердили информацию о выявленном случае COVID-19 в Житковичах: «У пациентки была пневмония, а всех таких больных проверяют на коронавирус. В этом районе идут противоэпидемические мероприятия». Однако 25 марта заместитель начальника облздрава Михаил Змушко заявил исполкомовскому изданию «Гомельская правда», что «проведенный ряд тестов не подтвердил наличие COVID-19 у пациентки из Житковичей». Речь идет о 58-летней жительнице Житкович...
Общество
Горожанам, которые планировали в ближайшее время посетить цирк, придется менять свои планы. До 12 апреля представления программы «Звездный круиз «Арриолас» отменяются. О причинах гомельский цирк не распросраняется, ссылаясь на «возникшие обстоятельства». Не исключено, что этими обстоятельствами является коронавирус, а руководство цирка решило исключить массовые скопления людей, пока эпидемиологическая обстановка не придет в норму. Приобретенные билеты можн...
Общество
24 марта в суде Советского района Гомеля начались слушания по уголовному делу частного обвинения. Ответчицей выступает учительница младших классов, которая дернула школьницу за ухо так, что пришлось накладывать швы. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, пишет Еврорадио. Представительницей частного обвинения выступает мать третьеклассницы. От комментариев журналистам она отказалась. «Мы столько пережили, вы не представляете, какой был прессинг», — то...