Домика для кошек не будет

Жители Шведской горки в Гомеле построили для бездомных кошек домик. Хотели установить его на пустыре у заправки, но администрация Советского района запретила это делать.

— На нашей остановке на улице Пенязькова люди стали прикармливать бездомных котов. Появились и возмущенные. Их я тоже понимаю, неохота ждать автобус среди объедков и костей. Обсудив в вайбере проблему, мы решили сделать для кошек домик, — рассказывает жительница микрорайона Марина Шевко.

Идея не нова — к примеру, еще два года назад в Кобрине стартовал пилотный проект «Теплые домики для бездомных котов». В городе в людных местах установили несколько утепленных домиков для животных из евровагонки. Похожий купили и жильцы Шведской горки — и обратились в ЖЭУ с просьбой разрешить его поставить.

Но людям и животным отказали.

По мнению коммунальников, установка домика для бездомных кошек «противоречит санитарно-гигиеническим правилам»: мол, от соседства с кошками пострадают жильцы, дети жильцов и даже их автомобили.

«У детей существует риск обрести блох, чесотку, лишай и другую заразу (...) В результате со временем во дворах исчезнут детские песочницы, клумбы — накормленные котики будут бежать справить свою естественную нужду или отрыгнуть излишки не всегда качественного корма. Достанется и многим припаркованным во дворах машинам, кошачья особа метит все машины и не один раз. Помеченные мочой авто, металлические двери подъездов и квартир быстро ржавеют. Подвалы превратятся в роддома для кошек, будет стоять характерный запах», — ответили жильцам коммунальники — и запретили устанавливать на своей территории домик.

Кошкин дом обошелся в 185 рублей. Деньги на него неравнодушные жильцы собирали сами.

Жители не согласны с таким решением и считают его несправедливым.

— Мы изначально в своем обращении все оговорили, нашли 8 человек, которые обязуются следить за чистотой, прививать животных, собрали более 50 подписей, объяснили, что домик будет находиться не во дворе, а на пустыре у парковки, но никто не хочет вникать. Почему в Кобрине можно помогать животным, а в Советском районе Гомеля нельзя? — не скрывают своего разочарования жильцы.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
Человек не должен оставаться в культурной изоляции. Так решили в Гомеле. В картинной галерее Гавриила Ващенко концепция «Один на один с искусством» предполагает индивидуальное посещение выставок, сообщили в программе «24 часа» на СТВ. Для того, чтобы стать единственным посетителем, нужно просто забронировать по телефону подходящее время для культпохода. Екатерина Ковтун: Эта идея очень хорошая. Ты можешь остаться один во всей картинной галерее, не боясь, ч...
Общество
27 марта спасателям пришлось бороться с огнем в микрорайоне Шведская горка. Как сообщает ЧП Гомель, трава и кусты загорелись возле реки Сож. Пламя потушили сотрудники МЧС.
Общество
Сегодня ночью на Речицком проспекте в Гомеле произошло серьёзное ДТП. Происшествие случилось около 1.40. Машина «БМВ» вылетела с проезжей части на тротуар, задела дерево и перевернулась. Чтобы достать водителя из авто, понадобилась помощь МЧС. Как оказалось, он был пьян, пишет сообщество «ЧП Гомель».
Общество
Пожар, в результате которого почти полностью сгорел молитвенный дом, произошел днем 26 марта. Возгорание произошло в деревне Кравцовка (Гомельский район). Когда спасатели прибыли к месту вызова дом открыто полыхал. Пожар был локализован и ликвидирован. По информации МЧС, огнем уничтожена крыша, потолочное перекрытие, имущество внутри здания.
Общество
17 марта известный гомельский журналист и блогер Микола Бенько написал пост в своём Фейсбуке, в котором обратил внимание на реакцию белорусских властей на эпидемию COVID-19 в других странах мира. Он отметил, что когда вспышка коронавируса разгорелась в китайском Ухане, правительство Беларуси стало первым, кто отправил самолёт с медицинской гуманитарной помощью в Китай. Когда Италия начала испытывать настоящее бедствие в связи со вспышкой нового вируса — в...
Общество
В Гомеле 18-летний парень на «Фольксвагене» мчался по дороге «Восточный обход» со скоростью 140 километров в час. Видео своей езды он опубликовал в интернете. Сотрудники ГАИ нашли молодого человека и привлекли к ответственности. Видео, в котором гомельчанин за рулём и значительно превышает допустимую скорость, было размещено в интернете 24 марта. Как оказалось, у парня нет водительских прав, он только обучается в автошколе, сообщили в пресс-службе МВД.
Общество
23 марта в Минздраве подтвердили информацию о выявленном случае COVID-19 в Житковичах: «У пациентки была пневмония, а всех таких больных проверяют на коронавирус. В этом районе идут противоэпидемические мероприятия». Однако 25 марта заместитель начальника облздрава Михаил Змушко заявил исполкомовскому изданию «Гомельская правда», что «проведенный ряд тестов не подтвердил наличие COVID-19 у пациентки из Житковичей». Речь идет о 58-летней жительнице Житкович...
Общество
Горожанам, которые планировали в ближайшее время посетить цирк, придется менять свои планы. До 12 апреля представления программы «Звездный круиз «Арриолас» отменяются. О причинах гомельский цирк не распросраняется, ссылаясь на «возникшие обстоятельства». Не исключено, что этими обстоятельствами является коронавирус, а руководство цирка решило исключить массовые скопления людей, пока эпидемиологическая обстановка не придет в норму. Приобретенные билеты можн...
Общество
24 марта в суде Советского района Гомеля начались слушания по уголовному делу частного обвинения. Ответчицей выступает учительница младших классов, которая дернула школьницу за ухо так, что пришлось накладывать швы. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, пишет Еврорадио. Представительницей частного обвинения выступает мать третьеклассницы. От комментариев журналистам она отказалась. «Мы столько пережили, вы не представляете, какой был прессинг», — то...