Гомельский областной комитет природных ресурсов отреагировал на критику общественности по поводу массовой вырубки лесополос

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отреагировал на критику общественности по поводу массовой вырубки лесополос публикацией на своем сайте.

Руководство комитета, в частности, посоветовало: "Эмоциональный накал общественности хотелось бы направить в русло позитивной работы, направленной на совместную работу по обследованию и выявлению особенно ценных насаждений, являющихся историческими и биологическими памятниками природы, мест обитания краснокнижных животных".

В 2012 году ряд СМИ, экологи, общественные организации обращали внимание на массовую вырубку деревьев вдоль автодорог. В мае на уничтожение лесных деревьев вдоль дорог обратил внимание Александр Лукашенко. "То, что раньше высаживали специально как защитные полосы, сегодня начинают выдергивать, резать, пилить и так далее. Хорошо, если где-то это надо сделать. Но зачем это делать массово? Мы не такие богатые, чтобы тратить на это бешеные деньги. Ведь на этой полоске особого урожая не получишь", — сказал Лукашенко, посещая Могилевскую область.

Массовые вырубки чиновники объясняли "вводом земель в сельскохозяйственный оборот" и "наведением порядка на земле".

В 2013 году практика вырубки лесополос продолжилась, в том числе в Гомельской области. Областной комитет природы отчитался в своей публикации, что в 2011—2012 годах в регионе были продолжены работы в полосах отвода автомобильных дорог, сплошные и выборочные санитарные рубки. По информации комитета, удаление древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, в полосе отвода автомобильных дорог, вокруг населенных пунктов производилось в соответствии с правилами отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах, на основании решений райисполкомов и выданных в установленном порядке лесорубочных билетов. "В ряде случаев незаконное удаление деревьев было остановлено экологами и к виновным лицам применены довольно жесткие санкции", — уточняет руководство комитета.

Природоохранное ведомство соглашается, что вырубка деревьев и кустарников вдоль автомобильных дорог, на землях сельскохозяйственного назначения способна привести к кратковременному сокращению биологического разнообразия, снижению эстетического восприятия исторически сложившихся ландшафтов, потере фильтрационных и иных защитных свойств растений. Но "вместе с тем не следует забывать, что экосистемы довольно пластичны, животный и растительный мир достаточно быстро адаптируется к новым условиям среды обитания".

По информации комитета, проведение вырубок позволило сельскохозяйственным предприятиям области в 2011—2012 годах дополнительно вовлечь в оборот более 4,6 тыс. га земель.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов