В магазинах белорусам придется доставать у кассы не только кошелек, но и паспорт (ВИДЕО)

Рассчитываться банковской карточкой теперь придется, похоже, с паспортом.

Экономическая статистика не радует. Однако нововведения, которые предлагает государство, чаще всего касаются не реформ и способов заработать больше, а очередных форм финансового контроля за теми средствами, которые еще остаются в кошельках белорусов. Дошла очередь и до банковских карточек, при пользовании которыми каждый раз придется доказывать, что они ваши, сообщает Белсат.

В магазинах вскоре белорусам придется доставать у кассы не только кошелек, но и личные документы. Министерство торговли совместно с Нацбанком планируют усилить контроль за проведением безналичных торговых операций с использованием платежных терминалов. Если перевести на простой язык, чиновники хотят обязать покупателей, желающих рассчитаться карточкой, показывать продавцу свой паспорт. Есть ли в этом смысл и необходимость?

Систематизация и контролирование безналичных операций происходят во всем мире. В ряде западных стран разрабатывают дактилоскопическую систему, призванную все операции свести к взятию отпечатков пальцев. Не редки случаи выяснения личности и при приобретении товаров на крупную сумму. 

Михаил Залесский, экономист: "Если речь идет о крупных покупках на большую сумму, то, конечно же, нужна идентификация личности, но не во всех случаях. Чаще всего такие сделки не происходят с малознакомыми людьми".

Экономист утверждает: равняться на Запад не приходится, так как там делают все, чтобы минимизировать напряжение для покупателя...

Михаил Залесский: "Если бы мне сказали, что перед походом в магазин надо разуваться в гигиенических целях, и давали бы сменную обувь, то я перестал бы ходить в этот магазин, потому что мне лень нагибаться. Также и здесь: это оттолкнет людей не из-за сложности, а попросту из-за своего неудобства и нелепости".

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов