Можно ли в Беларуси открыть больничный или купить валюту без паспорта?

Без удостоверения личности мы не можем ни оплатить кредит в банке, ни купить билет на поезд, ни забрать с почты посылку.

И это нормально, ведь иначе от вашего имени кто угодно мог бы делать что угодно. Однако по закону документами, удостоверяющими личность, у нас в стране считаются только паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. Получается, если вам делают визу в посольстве или же просто пришло время поменять паспорт, многие вещи вы просто-напросто не сможете сделать, пока синяя книжечка вновь не окажется у вас в руках. «Комсомолка» выяснила, можно ли заменить паспорт другими документами, если вам нужно…

…открыть больничный

Увы, тем, кто заболел именно в тот момент, когда паспорта на руках нет, не повезло. В инструкции о выдаче больничных четко написано: заветный листок можно получить только после предъявления паспорта.

…купить доллары или оплатить кредит

В банках тоже стараются лишний раз не рисковать и обслуживают клиентов исключительно по паспорту.

- Его ксерокопия или какой-нибудь другой документ не являются удостоверением личности, а потому никакие операции по ним банки проводить не могут, - пояснили в пресс-службе Беларусбанка.

…купить билет для поездки за границу

Если вы отправляетесь в путешествие по Беларуси, билеты можно купить и без паспорта, но вот для зарубежных странствий без него уже не обойтись. Спешим обрадовать тех, кого ждет поездка в другую страну: для покупки квитка будет достаточно сведений о вашем удостоверении личности. Например, в железнодорожную кассу можно смело приходить с выписанными на листочек паспортными данными, и билет вам обязаны будут продать. Кстати, в постановлении Министерства транспорта говорится, что вместо паспорта может подойти любой другой документ, где есть ваше фото и печать  например, военный билет или права. Тогда в билете на поезд будут указаны уже не паспортные данные, а данные того документа, который вы принесли. Но имейте в виду: чтобы сесть в поезд, вам понадобится оригинал того документа, который вы предъявляли в кассе. Кстати, если ехать собирается ребенок младше 16 лет, у которого на момент покупки билета пока еще нет паспорта, в кассе можно показать свидетельство о рождении.

Одних лишь паспортных данных будет достаточно и для покупки авиабилета (в том числе и в интернете). А вот билет на международный автобус вам продадут только с ксерокопией паспорта.

…забрать посылку на почте

Документы, которые позволяют вам получить на почте подарок от друзей или заказ из интернет-магазина, перечислены в правилах оказания почтовых услуг: это паспорт, водительские права или военный билет. К слову, если вы ну никак не можете попасть в родное почтовое отделение сами, можете отправить за посылкой члена семьи или друга, но с доверенностью и одним из вышеперечисленных документов.

…взять велосипед или палатку напрокат

То, как мы можем одолжить в пунктах проката какую-нибудь вещь, прописано в правилах бытового обслуживания потребителей. В частности, там указано, что исполнитель (то бишь прокатчик) вправе попросить вас предъявить паспорт для того, чтобы составить договор. Требование это, в общем-то, необязательное, однако в нескольких столичных пунктах проката были непреклонны: хотите взять на время какую-то вещь - приходите с оригиналом паспорта.

…купить алкоголь или сигареты

Конечно, приятно, если продавец принял вас за человека, которому еще не исполнилось 18 лет. Однако если документов при себе нет, ситуация может получиться конфузная.

- Посетителю не обязательно предъявлять продавцу именно паспорт, это может быть любой документ, где есть ваше фото и дата рождения. Однако никаких документов, которые регулируют это, нет, все зависит от самого магазина, - прояснили ситуацию в Министерстве торговли.

…сдать ЦТ

Как известно, на свои главные экзамены абитуриенты могут попасть исключительно с паспортом. Причем он нужен и для того чтобы записаться на тестирование, и для того чтобы попасть в аудиторию.

- Для регистрации ЦТ подойдет нотариально заверенная копия паспорта. Абитуриенту даже не обязательно самому приходить на регистрацию, он может отправить туда родителей, - разъясняет Вячеслав Молофеев, декан доуниверситетского образования БГУ. - А вот единственный документ, с которым можно прийти на экзамен вместо паспорта, - это справка о его утере. Их выдают в паспортном столе. На такой справке есть и фотография, и данные утерянного паспорта, и гербовая печать.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Почему у белорусов нет других удостоверений личности, кроме паспорта?

Ведь во многих странах паспорт нужен исключительно для поездок за границу. А роль удостоверения личности играют водительские права или специальные карточки (подробнее см. «А как у них?»). Получается, документ всегда при тебе - и никаких проблем!

- Сейчас мы прорабатываем вопрос введения в Беларуси ID-карт. Это не совсем простое решение, поскольку оно связано с серьезными финансовыми затратами. Но мы не сидим на месте и сможем заменить национальный паспорт специальной карточкой, когда будем организационно и технически готовы к этому, - прокомментировал Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД.

ВАЖНО!

Можно ли отдавать паспорт в залог?

Этим время от времени грешат в пунктах проката или, например, на проходных в студенческих общежитиях, если вы приходите к кому-то в гости. Помните: отдавать кому-то свой самый главный документ, пусть и на время, нельзя. Согласно статье 23.54 Кодекса об административных правонарушениях, требование оставить в залог паспорт может обернуться штрафом от 2 до 6 базовых величин (200 - 600 тысяч).

А КАК У НИХ?

В России в качестве удостоверения личности выступает так называемый внутренний паспорт, в котором указаны личные данные владельца, сведения о регистрации, воинской обязанности, браках и разводах, а также детях до 14 лет. При желании в таком паспорте можно указать даже группу крови и индивидуальный номер налогоплательщика. За границу с внутренним паспортом не поедешь, для этого нужно открыть второй - заграничный. Кстати, помимо России система внутренних паспортов действует только в двух странах мира - Украине и Северной Корее.

В США единого удостоверения личности нет, поэтому в его роли чаще всего выступают водительские права. Их номер используется даже в официальных документах. На водительском удостоверении указаны имя, адрес, фото и описание внешности его владельца, а в некоторых штатах на правах есть даже биометрические данные - например, отпечаток пальца. Кстати, американские водительские права остроумно решают проблему продажи алкоголя несовершеннолетним: у тех, кто младше 21 года, удостоверение напечатано вертикально, а у тех, кто старше - горизонтально. Это можно увидеть даже издалека. А если по каким-то причинам американец так и не получил права (таких в США абсолютное меньшинство), власти штата выдадут ему специальную ID-карту, на которой указана та же информация.

Жители стран Евросоюза тоже получают пластиковую карточку вместо привычного нам паспорта. Кстати, она пригодна для поездок внутри ЕС. Кое-где такая карточка работает с приятными бонусами: например, в Эстонии она заменяет проездной, а в Австрии позволяет подписывать документы электронной подписью. Да и вообще все идет к тому, что пластиковые удостоверения личности смогут выполнять множество функций одновременно. Например, в Малайзии оно является одновременно и водительским удостоверением, и банковской карточкой, и даже медицинской картой.

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
127 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как уже сообщалось, протестные акции так называемых «евробляхеров» докатились до украино-белорусской границы. Неудобства на себе уже ощущали, к примеру, пассажиры автобусов, которые пересекали границу в ночь с 19 на 20 ноября в пункте пропуска Новые Яриловичи. Сегодня с abw.by связался белорусский дальнобойщик Алексей, который прислал фото. «Застрял в пункте пропуска Новые Яриловичи, на украинском терминале на въезд в Украину. Стою уже двое суток — оформил...
Происшествия
В сентябре сотрудник «Гомельдрева» выполнял в Речице работы по очистке ленты линии производства плит МДФ. Однако тот день закончился несчастным случаем — мужчине раздробило руку. При каких обстоятельствах произошел несчастный случай и кто виновен в инциденте, сообщает портал «Дняпровец». В тот день бригаде сообщили, что произошел частичный разрыв настилочной ленты, поэтому для ремонта ее следует освободить от находящегося на ней древесного волокна. Именно...
Общество
С 5 декабря назначаются новые поезда по направлению Минск-Гомель и обратно. Так, в 07:44 и в 11:09 из Минска будут отправляться поезда № 686 и 710 с прибытием в Гомель в 12:22 и 14:17 соответственно. А в 15:10 из Гомеля будет выезжать поезд № 709, прибываюший в Минск в 18:09. Об этом сообщает «Вечерний Бобруйск» со ссылкой на администрацию железнодорожного вокзала «Бобруйск». При этом 5 декабря из обращения снимаются поезда № 622 и № 670 направлением Минск...
Общество
На площади Ленина начались подготовительные работы по монтажу главной городской новогодней ели. Пока конструкция слабо напоминает героиню праздника. Но уже через пару недель она изменится до неузнаваемости, обещают в ЖКХ. Как и в прежние годы, высота главной гомельской елки составит 32 метра. А вот какими в этом году будут иллюминация и украшения на ней, пока держится в строжайшей тайне. — Ну должен же быть сюрприз! В первой декаде декабря сами все увидите...
Общество
Беда не приходит одна. Черная полоса, которая иногда заменялась белой, за последние несколько лет превратилась в кромешную тьму для одной семьи из Рогачева. Мать-одиночка Наталья, которая воспитывает четверых детей, сначала осталась без работы, а теперь и вовсе не может ее найти. Работодатели боятся, что дети будут постоянно болеть.  Женщина уже на грани отчаяния, ведь сейчас ее большая семья живет на 180 рублей алиментов в месяц, а собеседования с работод...
Криминал
Жестокое убийство произошло вчера в агрогородке Заширье Ельского района. По словам начальника Ельского РОВД Глеба Яцухно, молодой человек внезапно, «на почве возникшей неприязни», нанес несколько ударов своим отцу и матери. В результате нападения мужчина скончался на месте, женщина умерла позже в больнице. Расправившись с родителями, молодой человек стал наносить резаные раны сам себе. Однако смертельным они не стали. Других подробностей ЧП не сообщается....
Общество
В Житковичском районе завершено строительство еще одного моста. Он возведен над рекой Случ между агрогородком Ленин и деревней Новый Ленин. Необходимость в строительстве моста назрела давно и обусловлена в первую очередь географическими особенностями Ленинского сельского Совета. Река Случ разделяет его на две части. В результате около полусотни человек проживают «отрезанными» от центра сельсовета. Еще около трехсот жителей на территории Милевичского сельсо...
Криминал
Сегодня суд Центрального района Гомеля вынес приговор обвиняемым по так называемому делу о пяти процентах — бывшему заместителю директора Рогачевского МКК Ивану Астаповичу и представителю одной из столичных фирм Виталию Моргунову. Суд признал Ивана Астаповича виновным в коррупции и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также лишением права занимать должности, связанные с выполнением организа...
Общество
Лев Ильич Нуйден ходит кататься на искусственный лёд дважды в неделю. За один сеанс лихо наматывает 25-30 кругов, а это почти 5 километров, сообщает городской журнал «Белка». В минувшие выходные ему исполнилось 89 лет. Сеанс массового катания приостановили на несколько минут, чтобы поздравить постоянного посетителя. Впервые Лев Ильич стал на коньки в семь лет. Мама привязала лезвия к валенкам и сказала: «Беги к пацанам, фигурист». — Это был 1936 год. Цели...