Можно ли в Беларуси открыть больничный или купить валюту без паспорта?

Без удостоверения личности мы не можем ни оплатить кредит в банке, ни купить билет на поезд, ни забрать с почты посылку.

И это нормально, ведь иначе от вашего имени кто угодно мог бы делать что угодно. Однако по закону документами, удостоверяющими личность, у нас в стране считаются только паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. Получается, если вам делают визу в посольстве или же просто пришло время поменять паспорт, многие вещи вы просто-напросто не сможете сделать, пока синяя книжечка вновь не окажется у вас в руках. «Комсомолка» выяснила, можно ли заменить паспорт другими документами, если вам нужно…

…открыть больничный

Увы, тем, кто заболел именно в тот момент, когда паспорта на руках нет, не повезло. В инструкции о выдаче больничных четко написано: заветный листок можно получить только после предъявления паспорта.

…купить доллары или оплатить кредит

В банках тоже стараются лишний раз не рисковать и обслуживают клиентов исключительно по паспорту.

- Его ксерокопия или какой-нибудь другой документ не являются удостоверением личности, а потому никакие операции по ним банки проводить не могут, - пояснили в пресс-службе Беларусбанка.

…купить билет для поездки за границу

Если вы отправляетесь в путешествие по Беларуси, билеты можно купить и без паспорта, но вот для зарубежных странствий без него уже не обойтись. Спешим обрадовать тех, кого ждет поездка в другую страну: для покупки квитка будет достаточно сведений о вашем удостоверении личности. Например, в железнодорожную кассу можно смело приходить с выписанными на листочек паспортными данными, и билет вам обязаны будут продать. Кстати, в постановлении Министерства транспорта говорится, что вместо паспорта может подойти любой другой документ, где есть ваше фото и печать  например, военный билет или права. Тогда в билете на поезд будут указаны уже не паспортные данные, а данные того документа, который вы принесли. Но имейте в виду: чтобы сесть в поезд, вам понадобится оригинал того документа, который вы предъявляли в кассе. Кстати, если ехать собирается ребенок младше 16 лет, у которого на момент покупки билета пока еще нет паспорта, в кассе можно показать свидетельство о рождении.

Одних лишь паспортных данных будет достаточно и для покупки авиабилета (в том числе и в интернете). А вот билет на международный автобус вам продадут только с ксерокопией паспорта.

…забрать посылку на почте

Документы, которые позволяют вам получить на почте подарок от друзей или заказ из интернет-магазина, перечислены в правилах оказания почтовых услуг: это паспорт, водительские права или военный билет. К слову, если вы ну никак не можете попасть в родное почтовое отделение сами, можете отправить за посылкой члена семьи или друга, но с доверенностью и одним из вышеперечисленных документов.

…взять велосипед или палатку напрокат

То, как мы можем одолжить в пунктах проката какую-нибудь вещь, прописано в правилах бытового обслуживания потребителей. В частности, там указано, что исполнитель (то бишь прокатчик) вправе попросить вас предъявить паспорт для того, чтобы составить договор. Требование это, в общем-то, необязательное, однако в нескольких столичных пунктах проката были непреклонны: хотите взять на время какую-то вещь - приходите с оригиналом паспорта.

…купить алкоголь или сигареты

Конечно, приятно, если продавец принял вас за человека, которому еще не исполнилось 18 лет. Однако если документов при себе нет, ситуация может получиться конфузная.

- Посетителю не обязательно предъявлять продавцу именно паспорт, это может быть любой документ, где есть ваше фото и дата рождения. Однако никаких документов, которые регулируют это, нет, все зависит от самого магазина, - прояснили ситуацию в Министерстве торговли.

…сдать ЦТ

Как известно, на свои главные экзамены абитуриенты могут попасть исключительно с паспортом. Причем он нужен и для того чтобы записаться на тестирование, и для того чтобы попасть в аудиторию.

- Для регистрации ЦТ подойдет нотариально заверенная копия паспорта. Абитуриенту даже не обязательно самому приходить на регистрацию, он может отправить туда родителей, - разъясняет Вячеслав Молофеев, декан доуниверситетского образования БГУ. - А вот единственный документ, с которым можно прийти на экзамен вместо паспорта, - это справка о его утере. Их выдают в паспортном столе. На такой справке есть и фотография, и данные утерянного паспорта, и гербовая печать.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Почему у белорусов нет других удостоверений личности, кроме паспорта?

Ведь во многих странах паспорт нужен исключительно для поездок за границу. А роль удостоверения личности играют водительские права или специальные карточки (подробнее см. «А как у них?»). Получается, документ всегда при тебе - и никаких проблем!

- Сейчас мы прорабатываем вопрос введения в Беларуси ID-карт. Это не совсем простое решение, поскольку оно связано с серьезными финансовыми затратами. Но мы не сидим на месте и сможем заменить национальный паспорт специальной карточкой, когда будем организационно и технически готовы к этому, - прокомментировал Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД.

ВАЖНО!

Можно ли отдавать паспорт в залог?

Этим время от времени грешат в пунктах проката или, например, на проходных в студенческих общежитиях, если вы приходите к кому-то в гости. Помните: отдавать кому-то свой самый главный документ, пусть и на время, нельзя. Согласно статье 23.54 Кодекса об административных правонарушениях, требование оставить в залог паспорт может обернуться штрафом от 2 до 6 базовых величин (200 - 600 тысяч).

А КАК У НИХ?

В России в качестве удостоверения личности выступает так называемый внутренний паспорт, в котором указаны личные данные владельца, сведения о регистрации, воинской обязанности, браках и разводах, а также детях до 14 лет. При желании в таком паспорте можно указать даже группу крови и индивидуальный номер налогоплательщика. За границу с внутренним паспортом не поедешь, для этого нужно открыть второй - заграничный. Кстати, помимо России система внутренних паспортов действует только в двух странах мира - Украине и Северной Корее.

В США единого удостоверения личности нет, поэтому в его роли чаще всего выступают водительские права. Их номер используется даже в официальных документах. На водительском удостоверении указаны имя, адрес, фото и описание внешности его владельца, а в некоторых штатах на правах есть даже биометрические данные - например, отпечаток пальца. Кстати, американские водительские права остроумно решают проблему продажи алкоголя несовершеннолетним: у тех, кто младше 21 года, удостоверение напечатано вертикально, а у тех, кто старше - горизонтально. Это можно увидеть даже издалека. А если по каким-то причинам американец так и не получил права (таких в США абсолютное меньшинство), власти штата выдадут ему специальную ID-карту, на которой указана та же информация.

Жители стран Евросоюза тоже получают пластиковую карточку вместо привычного нам паспорта. Кстати, она пригодна для поездок внутри ЕС. Кое-где такая карточка работает с приятными бонусами: например, в Эстонии она заменяет проездной, а в Австрии позволяет подписывать документы электронной подписью. Да и вообще все идет к тому, что пластиковые удостоверения личности смогут выполнять множество функций одновременно. Например, в Малайзии оно является одновременно и водительским удостоверением, и банковской карточкой, и даже медицинской картой.

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...
Криминал
В Светлогорске уголовное дело о ненадлежащем исполнении родственницей четырехлетнего ребенка обязанностей по обеспечению безопасности его жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть мальчика, передано в суд, сообщил корреспонденту БелТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. Вечером 3 декабря 2018 года у одной из многоэтажек райцентра прохожие заметили лежащего на земле мальчика, сразу же вызвали милицию и скорую пом...
Происшествия
12 февраля в Рогачеве суд поставил точку в резонансном уголовном деле по факту избиения мальчика на спортивной площадке. Обвиняемому мужчине вынесли приговор — полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Дмитрия Шевченко признали виновным «в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия». По результатам завершения дел...
Общество
Недовольство гомельчан растет с каждым днем: из-за потепления снег начал стремительно таять, однако спасать улицы от затопления никто не спешит. Оказалось, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит — в бюджете на это просто нет денег. В начале месяца горожане обратились в «телефонную приемную» Горисполкома. «Снег, лежащий на пешеходных тротуарах улиц Гомеля начал таять, заливая тротуары. Ходить по лужам невозможно. Это касается и пешеходных переходов...
Общество
Ко Дню всех влюбленных Гомельский облдрамтеатр предоставляет горожанам прекрасную возможность увлекательно провести свой досуг. В течение трех дней действует акция: по одному билету можно посетить представление вдвоем. Первый праздничный показ состоится уже завтра, 13 февраля. В 19.00 начнется показ спектакля «Женское счастье». В пятницу, 15 февраля, в 19.00 влюбленных приглашают на спектакль «Мужчинам вход запрещен», а в субботу в 18.00 по одному билету м...
Происшествия
Сегодня в Мозыре стало на одну остановку меньше: ее снесла проезжавшая мимо Audi. Одни подписчики паблика занимают сторону водителя, считая, что всему виной — скользкая дорога. Другие же, напротив, уверены, что скорость была превышена, что и привело к аварии. По предварительным данным, в ДТП никто из людей не пострадал. Официальной информации по данному инциденту не поступало.
Общество
Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области, там в школах отсутствует по болезни до 20% учеников. Эпидситуация текущего года не отличается от прошлого и находится под контролем медиков, заявила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье. Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области. Ниже среднего уровня показатели в Брестском регионе страны. «В школа...