За 2012 год каждый белорус оставил в магазинах по 2 тысячи долларов

Самая популярная покупка в продуктовой тележке - напитки, в том числе и алкогольные.

газета "Комсомольская правда" изучила статистику по розничной торговле и выбрала самые интересные факты.

В год белорус тратит приблизительно 32 доллара на фрукты

В прошлом году белорусы оставили в магазинах больше 157 триллионов рублей (почти 19 миллиардов долларов). Выходит, каждый житель страны закупился приблизительно на 2 тысячи долларов. Из продовольственных товаров самой дорогостоящей статьей расходов при этом оказались напитки, в том числе и алкогольные: на них белорусы потратили примерно 2,2 миллиарда долларов. Следом идут мясо (2,1 миллиарда долларов), молочные продукты (1 миллиард долларов) и табачные изделия (547 миллионов долларов).

А вот фрукты и овощи среди жителей нашей страны не так популярны: на них в прошлом году потратили 304 и 163 миллиона долларов соответственно. Получается, один белорус в среднем за весь год потратил на те же фрукты 32 доллара. По нынешним ценам в магазинах на эти деньги можно купить примерно 29 килограммов яблок или 20 килограммов бананов.

713074

К слову, по сравнению с далеким 2005 годом мы купили чуть ли не в два раза меньше телевизоров! Восемь лет назад у белорусов за год появилось 455 тысяч новеньких теликов, а в прошлом - всего лишь 262 тысячи. Кстати, машин покупать тоже стали меньше, но ненамного: 96 тысяч в 2005 году против 88 тысяч в прошлом. Автомобильный пик пришелся на 2010 год. Тогда белорусы приобрели аж 165 тысяч авто.

713075

Зарплата в картошке выросла в прошлом году на 700 кило

Помимо прочего статистики подсчитывают еще и покупательную способность наших доходов. То есть выясняют, какое количество одного и того же продукта можно было купить на средний доход белоруса (в него входит как зарплата, так и, например, пособия и даже выручка от продажи овощей со своего огорода).

Оказывается, в тяжелый кризисный 2011 год мы все равно могли позволить себе почти на 110 литров молока больше, чем в прошлом году (подробнее см. инфографику). Похожая ситуация со свининой, правда, разбежка не такая существенная - всего лишь два килограмма разницы. В остальном же 2012 год оказался для белорусов более выгодным, чем 2011-й. Особенно колоритна ситуация с картофелем. Если два года назад на средний доход можно было купить 633 килограмма бульбы, то в прошлом - аж 1346 килограммов! Разница - больше чем в два раза. Причина кроется в изменении цен на любимый корнеплод белорусов. Если в 2011 году он подорожал на 55% по сравнению с предыдущим, то в 2012-м стал, наоборот, дешевле. Да и зарабатывать мы тогда стали больше.

713076

Каждый двадцатый белорус работает в торговле

Оказывается, в прошлом году в Беларуси работало почти 48 тысяч объектов торговли. Сюда статистики включают как магазины и гипермаркеты, так и рынки, киоски, аптеки и даже ремонтные мастерские. Больше всего у нас в стране оказалось непродовольственных магазинов (чуть больше 23 тысяч). Продовольственных куда меньше - всего лишь 12 тысяч. А интернет-магазинов оказалось 1744 - это на 500 больше, чем год назад!

К концу прошлого года на тысячу человек в Беларуси в среднем приходилось 440 квадратных метров торговых площадей. Кстати, по государственной программе к 2015 году на тысячу жителей должно быть уже 600 квадратных метров, так что магазинов будет становиться только больше.

Тем не менее уже существующие магазинчики, киоски и рынки в прошлом году дали работу 441 тысяче человек. А ведь это чуть больше двадцатой части населения страны! Правда, солидными зарплатами торговцы похвастаться не могут. В среднем в прошлом году работники торговли зарабатывали 3,2 миллиона в месяц. Причем эти заработки почти в два раза больше тех, что были у продавцов в 2011 году! Тогда в торговле в среднем получали 1,7 миллиона. Правда, в долларовом эквиваленте разница получилась не такой уж существенной. Если в прошлом году продавцы в среднем зарабатывали 388 «зеленых», то в позапрошлом - 361.

В одном кафе одновременно может провести вечер 31 парочка

Кафешек и ресторанов у нас поменьше, чем магазинов и ресторанов: чуть больше 12 тысяч. При этом больше всего в Беларуси оказалось столовых - 4826. И это неудивительно, ведь они бывают на всех заводах, а также в университетах и ведомствах. На втором месте расположились кафе (1700 штук), а на третьем - бары (1221).

Кстати, посадочных мест во всех заведениях общепита в стране - 749 тысяч. Получается, в среднем на одну столовку или кафе приходится 62 места.

713077
Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
44 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Синоптики в этот раз нам не наврали: как и обещали, в среду выпал снег. Хоть на календаре и 14 ноября, однако погода уже совсем зимняя. Гомельчане поделились фотографиями заснеженного Гомеля в Instagram.
Происшествия
На трассе «Гомель — Калинковичи» молоковоз столкнулся с микроавтобусом и одновременно с этим самосвал задел легковушку. По предварительной информации, в результате аварии погибло 5 человек, сообщает «ЧП Гомель». На месте происшествия работают экстренные службы. По всей видимости, причиной аварии послужили погодные условия.
Общество
Автомобиль будет служить воспитанникам интерната и молодым инвалидам. Новый комфортабельный микроавтобус Volkswagen Crafter, оснащенный подъемником для инвалидных колясок, появился в гомельской «Детской деревне» (дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития). Комплекс построила и оснастила всем необходимым Благотворительная католическая Миссия «Каритас-Милосердие» на деньги иностранных благотворительных организаций и частных д...
Происшествия
Яблоневый сад на окраине деревни Малые Немки когда-то утопал в цвету, теперь — в костях. Куда ни глянь, из земли выглядывают копыта, черепа, хвосты, части скелетов коров и телят. Автор жуткого пейзажа — местное сельхозпредприятие. Несанкционированный скотомогильник расположился всего в 150 метрах от фермы, неподалеку — дома сельчан. Местные говорят, что трупы стали свозить сюда примерно год назад. По крайней мере, тогда впервые их здесь стали замечать. — В...
Общество
На прошлой неделе мы показывали, как строящееся здание Верховного суда выглядит снаружи. Сейчас же в распоряжении TUT.BY оказались фото изнутри этого сооружения. Смотрите, как выглядят интерьеры суда, который достроят в 2019 году. Новое здание Верховного суда строят на улице Орловской, неподалеку от Дворца независимости. Снаружи сооружение визуально выглядит почти готовым, а вот интерьеры для общественности сейчас недоступны. В редакции TUT.BY оказались фо...
Общество
Специалисты взяли 1115 проб продуктов из частного сектора Гомельщины. Проверку не прошли 6,5%. Превышение цезия зафиксировано в молоке из Чечерска и в сушеной чернике из Наровлянского района. Но самая большая опасность — грибы. Превышение радионуклидов в этих дарах леса выявлены в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском и Чечерском районах. Учитыва...
Общество
Еще до начала строительства этого завода были собраны более 10 тысяч подписей против нового производства. Производство на заводе беленой целлюлозы в Светлогорске (Гомельская область) приостановлено, сообщила БелаПАН пресс-секретарь концерна «Беллесбумпром» Ружена Новицкая. «Сейчас производство на предприятии приостановлено. Необходимы технические доработки», — пояснила Новицкая. Как сообщалось, инициативная группа по мониторингу ситуации вокруг завода беле...
Общество
Гомельский автовокзал проинформировал, что в ноябре будут организованы дополнительные рейсы из областного центра в украинский Чернигов. Речь идет о двух автобусах — 17-го и 24-го ноября. Отправляться они будут в 6.20 утра.
Общество
У осени еще три недели в запасе, но зима настойчиво требует уступить ей дорогу, и первый снег — лучшее тому подтверждение. В ближайшие дни столбик термометра опустится до −2, а в среду погода подготовила для гомельчан настоящий сюрприз — метель. Снег будет идти 2 дня — в среду и четверг. В пятницу он возьмет тайм-аут, но будем надеяться, недолгий.