Белорусам, которые не приватизируют квартиры до 1 июля 2016 года, придётся арендовать жильё у государства

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования.

На мероприятие были приглашены глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьер Анатолий Калинин, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов. "Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму - возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, - отметил Президент. - Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже - отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять".

Правительство подготовило проект указа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". По словам главы государства, предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику. По сути, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

Александр Лукашенко перечислил ряд мер, которые предлагаются проектом документа.

Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года - включить в этот фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тыс. "Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье", - сказал Президент.

Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. "Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?" - сказал Президент. 

В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы и Мингорисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты. 

Пересматриваются также основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания. "Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Беларусь является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо еще раз проанализировать эти предложения, но, главное, учитывать интересы граждан. Глава государства в частности поинтересовался тем, как будет организована приватизация жилья теми, кто этого еще не сделал, и не будет ли в этом процессе излишней бюрократии. "Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?" - поставил глава государства вопросы перед участниками мероприятия.

Александр Лукашенко обратил особое внимание главы Администрации Президента на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Здесь сегодня море недостатков, и об этом мы уже не единожды говорили", - заметил Президент.

По словам Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают. "Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату", - сказал министр.

Андрей Шорец сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до конца июня 2016 года - в течение месяца принимается решение - а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года. 

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", - заверил министр.

По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.

В целом глава государства одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками. Так, в проекте первоначально предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях исходя из критериев нуждаемости. Однако Президент не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах, сообщает БелТА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Электронные системы контроля давления в шинах стали обязательными для всех новых автомобилей. Здесь также стоит отметить, что, к каким последствиям это приводит и для каких драйверов это может быть дорого. Следующая зима определенно наступает, но на этот раз замена зимних шин может стать особенно дорогим удовольствием для многих новых водителей. Причиной этому является принятый регламент, который требует обязательных и стандартных систем электронного монит...
Реклама
Многие устройства и механизмы, используемые в самых различных отраслях, не могут быть приведены в рабочее состояние без наличия приводных ремней. Они изготавливаются из разнообразных материалов, которые в большинстве случаев располагаются послойно, что обеспечивает ремням особую эластичность, устойчивость к растяжениям  и повышенную прочность. Поэтому все используемые для производства приводных ремней материалы важны для их предназначения и функционировани...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Реклама
В наши дни – как, впрочем, и всегда! – ни один дом или квартира, магазин или офис, учебное заведение или ресторан не могут обойтись без установки сантехники. И, конечно же, всем нам требуется, чтобы она была качественной и надёжной, и смогла прослужить долгое время без неприятных проблем и частых ремонтов. Где же можно купить такую сантехнику? Приглашаем в интернет-магазин "skat.by" – в нашем каталоге найдётся всё, что вам нужно! Здесь вы можете приобрести...
Реклама
Входная дверь - это первое, что замечают посетители и прохожие. Если вид двери устарел, поврежден, это серьезно влияет на привлекательность и безопасность всего дома. Замена  входной двери не только улучшит внешний вид вашего дома, но также повысит безопасность и улучшит изоляцию. Воспользуйтесь предложениями компании производителя «Стальная Линия» и выбирайте из каталога понравившуюся модель по минимальной цене. На сайте: https://steelline.by/catalog/, ес...
Реклама
Любой памятник показывает пример культурной эволюции человечества, заставляет исторические личности оживать в наших умах. Эти элементы ритуальной архитектуры и устанавливают на могилах усопших родственников. Памятники из гранита в Минске компанией, которую вы найдете по этому адресу https://requiem.by/pamyatniki/, предлагаются в широком ассортименте: в любых формах и высочайшем качестве.  Именно качество материалов и способ обработки являются главными сост...
Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...