Белорусам, которые не приватизируют квартиры до 1 июля 2016 года, придётся арендовать жильё у государства

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования.

На мероприятие были приглашены глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьер Анатолий Калинин, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов. "Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму - возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, - отметил Президент. - Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже - отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять".

Правительство подготовило проект указа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". По словам главы государства, предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику. По сути, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

Александр Лукашенко перечислил ряд мер, которые предлагаются проектом документа.

Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года - включить в этот фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тыс. "Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье", - сказал Президент.

Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. "Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?" - сказал Президент. 

В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы и Мингорисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты. 

Пересматриваются также основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания. "Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Беларусь является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо еще раз проанализировать эти предложения, но, главное, учитывать интересы граждан. Глава государства в частности поинтересовался тем, как будет организована приватизация жилья теми, кто этого еще не сделал, и не будет ли в этом процессе излишней бюрократии. "Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?" - поставил глава государства вопросы перед участниками мероприятия.

Александр Лукашенко обратил особое внимание главы Администрации Президента на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Здесь сегодня море недостатков, и об этом мы уже не единожды говорили", - заметил Президент.

По словам Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают. "Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату", - сказал министр.

Андрей Шорец сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до конца июня 2016 года - в течение месяца принимается решение - а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года. 

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", - заверил министр.

По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.

В целом глава государства одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками. Так, в проекте первоначально предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях исходя из критериев нуждаемости. Однако Президент не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах, сообщает БелТА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Множество социальных проектов, помощь людям с ограниченными возможностями. В Гомеле в Международный день добровольцев чествовали волонтеров Белорусского общества Красного Креста. Во время торжественного концерта организация приняла в свое движение новых активистов. А самым преданным добровольцам вручили грамоты и благодарности. В рядах волонтеров Гомельской областной организации Красного Креста более двух с половиной тысяч человек. Это люди разных професси...
Происшествия
Вчера вечером в Советском районе Гомеля на несколько часов пропало электричество. Как сообщает сообщество «ЧП. Гомель», перестали работать светофоры, закрылись магазины, десятки людей застряли в лифтах. «Примерно в 17:40 и я застряла в лифте, и до сих пор никто не приехал, — писала в сообществе гомельчанка. — Мы уже позвонили куда можно, нам сказали, что около 45 человек в лифтах застряло и надо ждать, пока до нас доедут». Из лифта девушка выбралась только...
Культура
Выставка антикварных предметов "Рождества волшебные мгновения" открывается сегодня в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко, сообщили БЕЛТА в учреждении. Посетители галереи увидят предметы из коллекций Сергея Путилина. В экспозиции - антикварная мебель, самовары разных форм, размеров и производителей, предметы для чаепития, патефоны, часы, изделия из фарфора и стекла и др. Экспонаты передают атмосферу ушедших времен и создают ощущение сказки, которое так н...
Культура
Это четырнадцатый по счету творческий форум, история которого началась в 1989 году. Нынче он проходит под девизом «Театр как праздник» и приурочен 80-летию Гомельского областного драматического театра, хозяина форума. В город над Сожем приехали служители Мельпомены из России, Украины, Грузии. Вместе с белорусскими труппами они представят порядка десяти разножанровых спектаклей на четырех сценических площадках. Оценивают работы международное жюри и критики....
Происшествия
В ОВД Советского района г. Гомеля поступило сообщение о том, что неизвестный 1 декабря в период времени с 19.00 до 19.55 повредил мембрану футбольного манежа. Он расположен на территории государственного учреждения «Городская детская юношеская спортивная школа №6» по ул. Волгоградской в областном центре. Из купола вырезали кусок материала размером 25 на 20 см. 4 декабря инспекторы по делам несовершеннолетних нашли 13-летнего ученика гомельской школы. Подро...
Спорт
Городской этап республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею "Золотая шайба" пройдет в Гомеле 5 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе спорта и туризма горисполкома. Состязания для ловких, маневренных и стратегически подкованных спортсменов состоятся в Ледовом дворце. Соревнования проводятся среди команд детей и подростков в дивизионе А. На лед выйдут представители районов Гомеля 2003-2005 годов рождения. Это мальчики и юноши с д...
Общество
Об этом информирует Гомельский горисполком. По ул. Карповича (прилегающая территория к Гомельскому центральному рынку) проводится ярмарка «Елочный базар». Она стартовала в ноябре и продлится по 31 декабря с. г. По проспекту Речицкий, 40 (территория рынка «Давыдовский»), ул. Ильича, 301, ул. Каменщикова, 3 (территория рынка «Прудковский») с 1 по 31 декабря организованы торговые зоны, где осуществляется продажа новогодних игрушек, искусственных и натуральных...
Происшествия
Вчера в полдень спасателям поступила информация о возгорании в четырехэтажном доме по ул. Советской в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном управлении МЧС. Горела квартира на втором этаже. В кухне на полу работники МЧС обнаружили тело мужчины. Причина возгорания устанавливается. Проводится проверка. Обстоятельства произошедшего устанавливают следователи.
Экология
Многопрофильный комплекс по извлечению и переработке отходов возведут в пригороде Гомеля в 2020-2021 годах. Об этом сообщил журналистам председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич перед семинаром "Локализация Целей устойчивого развития Гомельской области", передает корреспондент БЕЛТА. На данный момент полигон коммунальных отходов возле Гомеля исчерпал свои ресурсы. "Поэтому предусмотрено создание многопрофи...