В Гомеле появятся новые маршруты

– Александр Петрович, от транспорта пассажиры требуют чёткого графика и комфортности поездки. Какими путями это достигается?
  
– Горисполком, как заказчик, делегирует часть своих полномочий по организации пассажирских перевозок пассажиров в регулярном сообщении оператору – КТУП «Гомельоблпассажиртранс», с которым заключён договор об оказании услуг по организации автомобильных перево-зок пассажиров в регулярном сообщении. В свою очередь, между оператором и перевозчиками всех форм собственности оформляется договор об организации автомобильных перевозок пассажиров, предусматривающий обязанности каждой из сторон. В соответствии с Государственной программой развития автомобильного транспорта Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утверждённой Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1886 от 24.12.2014 г., на городских и пригородных автобусах маршрутов регулярного сообщения должны быть внедрены современные системы и технические средства автоматизированного управления движением. В настоящее время транспорт автобусных парков №№ 1 и 6 и КУП «Горэлектротранспорт» оборудован системами навигации, что позволяет осуществлять мониторинг за движением и оперативно им управлять.
 В ближайшее время планируется внедрение автоматизированного диспетчерского управления на машинах перевозчиков негосударственной формы собственности. В конечном итоге, всё это позволит снизить совокупные затраты на перемещение, уменьшить потери от аварийности и оптимизировать использование маршрутной сети. А значит, высвобожденные средства городского бюджета возможно будет направить на реализацию мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. В целом, выполнение указанных планов позволит повысить престиж городского общественного пассажирского транспорта, а также инвестиционную и туристическую привлекательность города.
  
– Говоря о развитии общественного транспорта, нельзя не перейти к языку цифр. Насколько обновился его парк в уходящем году и что ждёт гомельчан в перспективе?
  
– С мая нынешнего года на городских маршрутах Гомеля появилось уже девять автобусов-«гармошек» нового поколения МАЗ-215, которые оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционерами для кабины водителя. Также изменена планировка салона по сравнению с более привычными моделями автобусов. Пять из них поступили в комплектации с тремя дверями в тягаче вместо традиционных двух. Что касается троллейбусов, с сентября нынешнего года по областному центру курсирует один новый – АКСМ-32102 салатового цвета, оборудованный информационной системой «Интеграл». Он закреплён за маршрутом № 20 «Завод "Гидропривод"» – Солнечная». Всего же с января 2014-го было закуплено шесть троллейбусов и ещё три должны появиться в городе до конца года.
В Гомеле появятся новые маршруты (фото) - фото 1
 – Давайте остановимся на открытии новых маршрутов.
  
– В нынешнем году их появилось несколько. Так, с 1 февраля автобусный маршрут № 33 «Медгородок – Микрорайон "Клёнковский"» начал работать по выходным дням. С 17 марта действует автобусный маршрут № 50 «Завод литья и нормалей – 104-й микрорайон». С 20 марта функционирует новое маршрутное такси № 26 «Медгородок – 104-й микрорайон». Его трасса похожа на трассу автобусного маршрута № 26, но с важным отличием – у новой маршрутки нет заезда в центр по улице Интернациональной, проспекту Ленина и улице Пролетарской. Всего на маршруте занято десять микроавтобусов. С 18 августа автобусные маршруты №№ 8а, 10 и 50 в связи с открытием новой проходной на заводе литья и нормалей продлены на одну остановку «Корпус литья» по улице Могилёвской. С 1 сентября в связи с организацией подвоза родителей с детьми из 104-го микрорайона в направлении дошкольного учреждения, расположенного по улице Молодёжной, организован один утренний рейс автобусного маршрута № 35 А «Вокзал – 104-й микрорайон» по будним дням. Также увеличено количество подвижного состава, задействованного на автобусном маршруте № 17 «Медгородок – Микрорайон "Клёнковский"», на одну единицу по будним дням, на автобусном маршруте № 20 «Медгородок – Старая Волотова» по будним и выходным дням и на маршруте № 26 «104 микрорайон – Медгородок» также по будним и выходным дням.
  
– Появятся ли в уходящем году в городе новые транспортные маршруты?
 
– Это произойдёт в самое ближайшее время и станет хорошим предновогодним подарком для гомельчан. Так, новые маршруты № 52-Э и № 53-Э «Технический университет кольцевой» фактически закольцуют Советский район. Движение по маршруту № 52-Э «Технический университет кольцевой» будет организовано по проспекту Октября, улице Косарева, проспекту Речицкий, улицам Междугородная, Борисенко, Барыкина, Б. Хмельницкого и снова проспекту Октября. Движение по маршруту № 53-Э «Технический университет кольцевой» – в обратном направлении. Автобусы категории МЗ (массой свыше 5 тонн) будут следовать ежедневно, интервал движения составит около 40 минут. 
  
28 ноября в Гомеле состоялся конкурс на право выполнения перевозок пассажиров в регулярном экспрессном сообщении. Его заказчиком выступил городской исполнительный комитет, организатором – «Гомельоблпассажиртранс». Согласно конкурсным документам, победитель обязан в течение 20 дней после проведения конкурса заключить договор с оператором автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении и приступить к перевозке пассажиров.
  
– Город активно строится, растёт вширь. В связи с этим появляется потребность в транспортном сообщении новых микрорайонов с центром. Как показывает редакционная почта, горожан волнует будет ли организован дополнительный транспорт в районы индивидуальных жилых застроек «Красный Маяк» и «Романовичи»?
  
– В настоящее время транспортное сообщение населённого пункта Красный Маяк и деревни Романовичи с Гомелем обеспечивается преимущественно пригородным автобусным маршрутом «Гомель – Романовичи» (Залядье), на обслуживании которого задействован автобус особо большой вместимости. Также организован скоростной автобусный маршрут «Гомель – Романовичи», где используется автобус малой вместимости. По указанным маршрутам выполняется 14 оборотов автобусов ежедневно. Расписание составлено с учётом необходимости своевременной доставки жителей к месту работы и учёбы в Гомеле. Количество подвижного состава, задействованного в данном направлении, в настоящее время соответствует сложившемуся пассажиропотоку. По мере его увеличения Гомельский горисполком не исключает возможности добавления определённого количества единиц подвижного состава и организации новых маршрутов в этом направлении.
  
– Горожане также интересуются: почему запретили производить высадку пассажиров на разворотном кольце в микрорайоне «Клёнковский»?
 
– В соответствии с Правилами дорожного движения, водитель маршрутного транспортного средства для посадки (высадки) пассажиров обязан останавливаться только на обозначенных местах остановочных пунктов. В связи с тем, что остановочный пункт не обозначен дорожными знаками и не оборудован в соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами, было принято решение приостановить высадку пассажиров на конечном остановочном пункте до момента, когда будут выполнены все необходимые требования. Для приведения в соответствие наименований остановочных пунктов (по улице Чечерской и на разворотном кольце «Микрорайон "Клёнковский"») будет организовано общественное обсуждение на официальном сайте Гомельского горисполкома. Любой желающий может принять активное участие в присвоении наименования данному остановочному пункту. Для чего это делается? Маршруты автобусов, троллейбусов называются по конечным остановочным пунктам (например, автобусный маршрут №17 «Медгородок– Микрорайон "Клёнковский"»), чтобы не менять то название, к которому так привыкли жители и гости города Гомеля.
Гомельские ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Многие устройства и механизмы, используемые в самых различных отраслях, не могут быть приведены в рабочее состояние без наличия приводных ремней. Они изготавливаются из разнообразных материалов, которые в большинстве случаев располагаются послойно, что обеспечивает ремням особую эластичность, устойчивость к растяжениям  и повышенную прочность. Поэтому все используемые для производства приводных ремней материалы важны для их предназначения и функционировани...
Реклама
В наши дни – как, впрочем, и всегда! – ни один дом или квартира, магазин или офис, учебное заведение или ресторан не могут обойтись без установки сантехники. И, конечно же, всем нам требуется, чтобы она была качественной и надёжной, и смогла прослужить долгое время без неприятных проблем и частых ремонтов. Где же можно купить такую сантехнику? Приглашаем в интернет-магазин "skat.by" – в нашем каталоге найдётся всё, что вам нужно! Здесь вы можете приобрести...
Реклама
Входная дверь - это первое, что замечают посетители и прохожие. Если вид двери устарел, поврежден, это серьезно влияет на привлекательность и безопасность всего дома. Замена  входной двери не только улучшит внешний вид вашего дома, но также повысит безопасность и улучшит изоляцию. Воспользуйтесь предложениями компании производителя «Стальная Линия» и выбирайте из каталога понравившуюся модель по минимальной цене. На сайте: https://steelline.by/catalog/, ес...
Реклама
Любой памятник показывает пример культурной эволюции человечества, заставляет исторические личности оживать в наших умах. Эти элементы ритуальной архитектуры и устанавливают на могилах усопших родственников. Памятники из гранита в Минске компанией, которую вы найдете по этому адресу https://requiem.by/pamyatniki/, предлагаются в широком ассортименте: в любых формах и высочайшем качестве.  Именно качество материалов и способ обработки являются главными сост...
Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...
Криминал
В Светлогорске уголовное дело о ненадлежащем исполнении родственницей четырехлетнего ребенка обязанностей по обеспечению безопасности его жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть мальчика, передано в суд, сообщил корреспонденту БелТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. Вечером 3 декабря 2018 года у одной из многоэтажек райцентра прохожие заметили лежащего на земле мальчика, сразу же вызвали милицию и скорую пом...
Происшествия
12 февраля в Рогачеве суд поставил точку в резонансном уголовном деле по факту избиения мальчика на спортивной площадке. Обвиняемому мужчине вынесли приговор — полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Дмитрия Шевченко признали виновным «в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия». По результатам завершения дел...