Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?

Солнечное затмение не только вызвало ажиотаж в сети, но и напомнило о давних обещаниях властей города касательно планетария. Окно во вселенную планировалось прорубить еще в 2012 году, когда в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома сообщили, что с аукциона продано право аренды земельного участка с условием, что владелец наряду с объектами общепита построит современный планетарий.

Планетарий в Гомеле с момента его закрытия в 1985 году так и не возродился. На его месте, как и было изначально, расположен сейчас собор Петра и Павла. У верующих после долгой духовной войны с властями города за передачу им собора появилось свое место под солнцем, а у юных астрономов местечка под звездным небом до сих пор нет.

Старшее поколение помнит гомельский планетарий, его огромный маятник ввысь центрального купола, который запускали только во время экскурсий на короткое время, живы в памяти и рассказы о звездном небе, созвездиях.Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария? (фото) - фото 1планетарий Гомель

Наверное, не было практически ни одного школьника, который не побывал в гомельском планетарии. А теперь любителям и юным астрономам некуда податься. Разве что в гости к главному астроному нашего города Владимиру Ларионову.    

Кстати, именно с его подачи и администрации гимназии № 56, где Владимир Семенович преподает астрономию, и развернулся скромный школьный планетарий во время солнечного затмения. Понаблюдать за астрономическим явлением пригласили всех желающих.

– Идея собрать всех на территории гимназии возникла из интереса к астрономическому явлению, о котором мы должны знать больше, которое хотелось увидеть, – пояснил Владимир Ларионов. – А мне, как учителю астрономии, так и подолгу службы положено организовывать юных астрономов, прививать любовь к этому предмету.

Настраивая телескопы Владимир Семенович, вздыхая, припомнил времена, когда в Гомеле работал и пользовался огромной популярностью у молодежи астроклуб «Ареон»:

– Теперь, к сожалению, в нашем городе подобных клубов по астрономии и кружков нет. Когда работал «Ареон», старшеклассники занимали призовые места на областных и республиканских олимпиадах. Ребята серьезно интересовались загадками вселенной.

Владимир Семенович не совсем понимает, чем вызван такой интерес к солнечному затмению у общественности, ведь оно частичное. На Земле подобные явления можно наблюдать несколько раз в год. А вот полное затмение происходит куда реже: его можно наблюдать раз в два года.   

У нас в городе Гомеле максимальная фаза составит 0, 64. Это значит, что чуть больше половины солнца закроет луна. Я сразу скажу о том, что это далеко не самое зрелищное, не самое страшное затмение солнца. В 2010, 2003 годах в Гомеле были затмения с гораздо большей фазой: 0,80 и 0,78, – поделился с корреспондентом 023.by Владимир Ларионов.

Когда любимого учителя окружила толпа ребятни, единственное, что удалось рассмотреть сквозь силуэты: спроецированное изображение солнца с помощью телескопа на обычном листе бумаги.

– Мы не применяем светофильтр, а просто на экран получаем изображение, на котором видно, как постепенно солнце закрывает тень в реальном масштабе времени, – комментировал подготовку к незабываемому астрономическому зрелищу Владимир Семенович.

– На листочке можно отследить движение затмения. А в телескопе можно увидеть тот же солнечный диск, но там стоит светофильтр. Телескоп позволяет видеть природное явление вооруженным глазом. Разрешение у телескопа в данном случае я сделал небольшое, потому что речь идет о качестве изображения. Большинство детей смогут увидеть качественную картинку.

Когда на листочке появились первые признаки солнечного затмения, ребята поспешили к столу, где выдавали специальные светофильтры. А к маске сварщика выстроилась целая очередь из желающих увидеть «потемневшее» солнышко.

В один голос гимназисты твердили, что мечтают о строительстве планетария в Гомеле, и готовы ради осуществления мечты, прилежно учиться целый год.

 
_DSC0346

солнечное затмение Гомель 2015 март 20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Гомельском районе устраняют последствия разгула стихии на 200 га лесных массивов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном государственном производственном лесохозяйственном объединении. В результате грозового фронта, сопровождавшегося сильными дождями и порывами ветра, 13 августа были повреждены значительные территории Грабовского, Шарпиловского, Терюхского лесничеств Гомельского опытного лесхоза. "При первоначальном обследовании было установлено, что...
Общество
ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" и ОАО "СтанкоГомель" реализуют на аукционе находящиеся в собственности капитальные строения. Совет Министров постановлением №554 от 20 августа текущего года согласовал соответствующие предложения Министерства промышленности. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. "Горизонт" намерен продать четыре здания по улице Бабушкина в Минске и изолированное помещение по пер...
Происшествия
В Гомеле с дома по адресу: проспект Ленина, 14, рухнул фрагмент штукатурки — прямо из-под крыши с высоты пятого этажа. Фото происшествия опубликовали во "ВКонтакте" в сообществе "Это Гомель, детка!". К счастью, в этот момент на тротуаре не было пешеходов — и никто не пострадал.
Общество
В Гомеле 22 августа пройдет благотворительная акция «Соберем школьный портфель». Принадлежности к школе получат 60 учеников из разных районов области. Организатором акции является Гомельское областное отделение Белорусского детского фонда. Вручать портфели планируется в торжественной обстановке в Arena Hall. Там соберутся дети-сироты и ребята с инвалидностью из Рогачевского, Речицкого, Буда-Кошелевского, Чечерского, Хойникского и Светлогорского районов, со...
Криминал
Суд вынес наказание пьяному бесправнику, по вине которого серьезно пострадала пассажирка. ДТП произошло в июле прошлого года, когда пьяный мужчина, не имевший никогда водительских прав, решил в темное время суток прокатиться с двумя пассажирами по городу. Во время движения из-за невнимательности наехал на бордюр, в результате чего открылась дверь и пассажирка выпала на проезжую часть. Обвиняемый задним правым колесом переехал потерпевшую. Женщина была дост...
Общество
С приближением нового учебного года родители все чаще начинают интересоваться стоимостью школьных учебников. В нынешнем году для определения стоимости учебников не нужно ожидать соответсвующего решения Министерства образования, поскольку постановлением Совета Министров № 621 от 28 августа 2018 года было определено, что стоимость учебников для 1-11 классов средней школы будет составлять 0,5 базовой величины, что в настоящее время составляет — 12,75 BYN, соо...
Реклама
Электронные системы контроля давления в шинах стали обязательными для всех новых автомобилей. Здесь также стоит отметить, что, к каким последствиям это приводит и для каких драйверов это может быть дорого. Следующая зима определенно наступает, но на этот раз замена зимних шин может стать особенно дорогим удовольствием для многих новых водителей. Причиной этому является принятый регламент, который требует обязательных и стандартных систем электронного монит...
Реклама
Многие устройства и механизмы, используемые в самых различных отраслях, не могут быть приведены в рабочее состояние без наличия приводных ремней. Они изготавливаются из разнообразных материалов, которые в большинстве случаев располагаются послойно, что обеспечивает ремням особую эластичность, устойчивость к растяжениям  и повышенную прочность. Поэтому все используемые для производства приводных ремней материалы важны для их предназначения и функционировани...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...