Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария?

Солнечное затмение не только вызвало ажиотаж в сети, но и напомнило о давних обещаниях властей города касательно планетария. Окно во вселенную планировалось прорубить еще в 2012 году, когда в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома сообщили, что с аукциона продано право аренды земельного участка с условием, что владелец наряду с объектами общепита построит современный планетарий.

Планетарий в Гомеле с момента его закрытия в 1985 году так и не возродился. На его месте, как и было изначально, расположен сейчас собор Петра и Павла. У верующих после долгой духовной войны с властями города за передачу им собора появилось свое место под солнцем, а у юных астрономов местечка под звездным небом до сих пор нет.

Старшее поколение помнит гомельский планетарий, его огромный маятник ввысь центрального купола, который запускали только во время экскурсий на короткое время, живы в памяти и рассказы о звездном небе, созвездиях.Куда податься юным астрономам? И почему в Гомеле до сих пор нет обещанного властями планетария? (фото) - фото 1планетарий Гомель

Наверное, не было практически ни одного школьника, который не побывал в гомельском планетарии. А теперь любителям и юным астрономам некуда податься. Разве что в гости к главному астроному нашего города Владимиру Ларионову.    

Кстати, именно с его подачи и администрации гимназии № 56, где Владимир Семенович преподает астрономию, и развернулся скромный школьный планетарий во время солнечного затмения. Понаблюдать за астрономическим явлением пригласили всех желающих.

– Идея собрать всех на территории гимназии возникла из интереса к астрономическому явлению, о котором мы должны знать больше, которое хотелось увидеть, – пояснил Владимир Ларионов. – А мне, как учителю астрономии, так и подолгу службы положено организовывать юных астрономов, прививать любовь к этому предмету.

Настраивая телескопы Владимир Семенович, вздыхая, припомнил времена, когда в Гомеле работал и пользовался огромной популярностью у молодежи астроклуб «Ареон»:

– Теперь, к сожалению, в нашем городе подобных клубов по астрономии и кружков нет. Когда работал «Ареон», старшеклассники занимали призовые места на областных и республиканских олимпиадах. Ребята серьезно интересовались загадками вселенной.

Владимир Семенович не совсем понимает, чем вызван такой интерес к солнечному затмению у общественности, ведь оно частичное. На Земле подобные явления можно наблюдать несколько раз в год. А вот полное затмение происходит куда реже: его можно наблюдать раз в два года.   

У нас в городе Гомеле максимальная фаза составит 0, 64. Это значит, что чуть больше половины солнца закроет луна. Я сразу скажу о том, что это далеко не самое зрелищное, не самое страшное затмение солнца. В 2010, 2003 годах в Гомеле были затмения с гораздо большей фазой: 0,80 и 0,78, – поделился с корреспондентом 023.by Владимир Ларионов.

Когда любимого учителя окружила толпа ребятни, единственное, что удалось рассмотреть сквозь силуэты: спроецированное изображение солнца с помощью телескопа на обычном листе бумаги.

– Мы не применяем светофильтр, а просто на экран получаем изображение, на котором видно, как постепенно солнце закрывает тень в реальном масштабе времени, – комментировал подготовку к незабываемому астрономическому зрелищу Владимир Семенович.

– На листочке можно отследить движение затмения. А в телескопе можно увидеть тот же солнечный диск, но там стоит светофильтр. Телескоп позволяет видеть природное явление вооруженным глазом. Разрешение у телескопа в данном случае я сделал небольшое, потому что речь идет о качестве изображения. Большинство детей смогут увидеть качественную картинку.

Когда на листочке появились первые признаки солнечного затмения, ребята поспешили к столу, где выдавали специальные светофильтры. А к маске сварщика выстроилась целая очередь из желающих увидеть «потемневшее» солнышко.

В один голос гимназисты твердили, что мечтают о строительстве планетария в Гомеле, и готовы ради осуществления мечты, прилежно учиться целый год.

 
_DSC0346

солнечное затмение Гомель 2015 март 20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
416 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...
Криминал
В Светлогорске уголовное дело о ненадлежащем исполнении родственницей четырехлетнего ребенка обязанностей по обеспечению безопасности его жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть мальчика, передано в суд, сообщил корреспонденту БелТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. Вечером 3 декабря 2018 года у одной из многоэтажек райцентра прохожие заметили лежащего на земле мальчика, сразу же вызвали милицию и скорую пом...
Происшествия
12 февраля в Рогачеве суд поставил точку в резонансном уголовном деле по факту избиения мальчика на спортивной площадке. Обвиняемому мужчине вынесли приговор — полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Дмитрия Шевченко признали виновным «в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия». По результатам завершения дел...
Общество
Недовольство гомельчан растет с каждым днем: из-за потепления снег начал стремительно таять, однако спасать улицы от затопления никто не спешит. Оказалось, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит — в бюджете на это просто нет денег. В начале месяца горожане обратились в «телефонную приемную» Горисполкома. «Снег, лежащий на пешеходных тротуарах улиц Гомеля начал таять, заливая тротуары. Ходить по лужам невозможно. Это касается и пешеходных переходов...
Общество
Ко Дню всех влюбленных Гомельский облдрамтеатр предоставляет горожанам прекрасную возможность увлекательно провести свой досуг. В течение трех дней действует акция: по одному билету можно посетить представление вдвоем. Первый праздничный показ состоится уже завтра, 13 февраля. В 19.00 начнется показ спектакля «Женское счастье». В пятницу, 15 февраля, в 19.00 влюбленных приглашают на спектакль «Мужчинам вход запрещен», а в субботу в 18.00 по одному билету м...
Происшествия
Сегодня в Мозыре стало на одну остановку меньше: ее снесла проезжавшая мимо Audi. Одни подписчики паблика занимают сторону водителя, считая, что всему виной — скользкая дорога. Другие же, напротив, уверены, что скорость была превышена, что и привело к аварии. По предварительным данным, в ДТП никто из людей не пострадал. Официальной информации по данному инциденту не поступало.
Общество
Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области, там в школах отсутствует по болезни до 20% учеников. Эпидситуация текущего года не отличается от прошлого и находится под контролем медиков, заявила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье. Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области. Ниже среднего уровня показатели в Брестском регионе страны. «В школа...