Получи и распишись: как эксперты-почерковеды помогают гомельчанам доказать свою правоту

Личная подпись – своего рода «маяк», предназначенный для идентификации человека и подтверждения выполняемого им юридически значимого действия. А порою – субъект противоправных посягательств. Ведь подделка подписи – довольно распространенный прием, когда кто-то преследует корыстную цель или же пытается замести следы...

При каких обстоятельствах это случается и как при необходимости доказать (либо опровергнуть) авторство вашей подписи? Ответы на эти вопросы в очередном выпуске проекта 023.BY «Полезный эксперт».

Наверняка в детстве многие хотя бы раз пытались сымитировать чужой почерк. Например, родителей, когда требовалось засвидетельствовать факт проверки дневника. Или написать записку с просьбой отпустить ее предъявителя с уроков пораньше. (Во времена, когда мобильников не существовало даже в фантастических книжках, такое срабатывало).  

Впрочем, оставим детские шалости. Во взрослом мире подделка подписи чаще всего имеет криминальную подоплеку и может обернуться возбуждением уголовного дела. Ключевую роль в нем сыграет заключение экспертов-почерковедов.

 – К нам обращаются для разрешения спорного вопроса о том, кто выполнил рукописный текст или  подпись в различных документах, – рассказывает главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области Сергей Пилькевич. – Обратиться могут как официальные структуры, так и сами граждане, для которых эта услуга оказывается на платной основе.

 По словам эксперта, чаще всего гомельчане оспаривают подписи в завещаниях. Причем бывает, что его составитель еще жив. Однако за давностью лет и в силу возраста не помнит, он ли расписывался в документе, вокруг которого уже ломают копья наследники.

Яблоками раздора становятся также трудовые контракты. Сокращенные работники иногда утверждают, что их уволили незаконно. Мол, контракт они не подписывали, с его условиями не ознакамливались и даже прописанную денежную надбавку не получали.

полезный эксперт 023_почерковед 001

Кроме того, экспертам приходится работать с документами, в которых фиксируется проведение инструктажа по технике безопасности. Увы, обычно этому предшествует несчастный случай. Так было два года назад на одном из гомельских предприятий. Слесарь-ремонтник, работая на передвижных лесах, из-за сломавшегося ограждения упал с высоты трех метров. Мужчина получил тяжкие повреждения, включая открытую черепно-мозговую травму. Медики долго боролись за его жизнь, однако через полгода пациент умер.

 Расследованием происшествия занялся Следственный комитет. На первый взгляд винить руководство было не в чем. В регистрационных журналах имелись подписи слесаря, чьи знания правил ТБ якобы подтверждены и проверены. Однако почерковедческая экспертиза разрушила этот «миф». Выяснилось, что подпись выполнена не потерпевшим работником, а «другим лицом с подражанием его подлинной подписи».

Впрочем, бывают и противоположные ситуации, когда пострадавший отрицает свою настоящую подпись. Расчет – добиться денежной компенсации за травму, полученную из-за собственной халатности. 

полезный эксперт 023_почерковед 006

Эксперты прояснили ситуацию и в истории с «левым» кредитом, который был оформлен на имя жителя Жлобина. Сам он узнал об этом лишь после того, как стали поступать претензии из банка. Оказалось, что мужчину подставила знакомая предпринимательница, подавшая заявку и пакет документов от его имени в банк. Она же подделала подпись.

В похожую передрягу попал и клиент одного из операторов мобильной связи. Когда-то он купил в кредит гаджет и честно выплатил заем с процентами. А через некоторое время узнал, что должен еще – за смартфон, которого на самом деле не приобретал. Выяснилось, что кредит оформила непорядочная продавец, используя паспортные данные мужчины, хранившиеся в информационной базе с прошлой покупки.  

полезный эксперт 023_почерковед 003
полезный эксперт 023_почерковед 004

Почерк каждого человека имеет уникальные особенности. Однако в отличие от отпечатков пальцев с годами он может меняться. Причина – перенесенный инсульт или другие заболевания, нарушившие координацию. В преклонном возрасте у многих людей начинается дрожание рук, что также сказывается на почерке. Равно как и род профессиональной деятельности. У людей, чья работа связана с письмом, характерный выработанный почерк. А роспись может иметь несколько вариантов. Школьника же выдадут закорючки, характерные для формирующегося почерка.

полезный эксперт 023_почерковед 008
полезный эксперт 023_почерковед 010
полезный эксперт 023_почерковед 011

Среди влияющих факторов – положение человека, который расписывался, поверхность, на которой лежал лист бумаги и свойства пишущего предмета. Роспись, выполненная карандашом, шариковой или гелевой ручкой, имеет отличия. Порою криминалистам приходится определять не находился ли автор подписи в неестественном психо-физическом состоянии. 

полезный эксперт 023_почерковед 007

Время проведения экспертизы зависит от сложности объекта и количества сравнительных образцов, – рассказывает Сергей Пилькевич. – Иногда их может быть несколько, иногда – несколько десятков, а то и сотен. Такое случается при расследовании экономических преступлений, когда в деле фигурирует множество документов – накладные, ведомости, выписанные от руки квитанции. Их исследования могут длиться неделями.

 Масштабы частных случаев не столь велики. Экспертиза, заказанная гражданином, занимает в среднем 8 часов. Получить результат можно уже на следующий день. Главное – предоставить вызывающий сомнения документ и образцы подписи и почерка для сравнения. Чем их больше – тем выше шансы экспертов установить истину и дать объективное заключение.

 Партнер проекта «ПОЛЕЗНЫЙ ЭКСПЕРТ» – Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области. В рамках проекта эксперты информируют о случаях, в которых без помощи специалистов не обойтись. В повседневной жизни такие ситуации возникают чаще, чем мы привыкли думать. Читайте и узнаете.

новости Гомеля новости в Гомеле полезный эксперт экспертиза почерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Электронные системы контроля давления в шинах стали обязательными для всех новых автомобилей. Здесь также стоит отметить, что, к каким последствиям это приводит и для каких драйверов это может быть дорого. Следующая зима определенно наступает, но на этот раз замена зимних шин может стать особенно дорогим удовольствием для многих новых водителей. Причиной этому является принятый регламент, который требует обязательных и стандартных систем электронного монит...
Реклама
Многие устройства и механизмы, используемые в самых различных отраслях, не могут быть приведены в рабочее состояние без наличия приводных ремней. Они изготавливаются из разнообразных материалов, которые в большинстве случаев располагаются послойно, что обеспечивает ремням особую эластичность, устойчивость к растяжениям  и повышенную прочность. Поэтому все используемые для производства приводных ремней материалы важны для их предназначения и функционировани...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Реклама
В наши дни – как, впрочем, и всегда! – ни один дом или квартира, магазин или офис, учебное заведение или ресторан не могут обойтись без установки сантехники. И, конечно же, всем нам требуется, чтобы она была качественной и надёжной, и смогла прослужить долгое время без неприятных проблем и частых ремонтов. Где же можно купить такую сантехнику? Приглашаем в интернет-магазин "skat.by" – в нашем каталоге найдётся всё, что вам нужно! Здесь вы можете приобрести...
Реклама
Входная дверь - это первое, что замечают посетители и прохожие. Если вид двери устарел, поврежден, это серьезно влияет на привлекательность и безопасность всего дома. Замена  входной двери не только улучшит внешний вид вашего дома, но также повысит безопасность и улучшит изоляцию. Воспользуйтесь предложениями компании производителя «Стальная Линия» и выбирайте из каталога понравившуюся модель по минимальной цене. На сайте: https://steelline.by/catalog/, ес...
Реклама
Любой памятник показывает пример культурной эволюции человечества, заставляет исторические личности оживать в наших умах. Эти элементы ритуальной архитектуры и устанавливают на могилах усопших родственников. Памятники из гранита в Минске компанией, которую вы найдете по этому адресу https://requiem.by/pamyatniki/, предлагаются в широком ассортименте: в любых формах и высочайшем качестве.  Именно качество материалов и способ обработки являются главными сост...
Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...