В Гомеле троих распространителей спайсов заключили под стражу на глазах у сверстников

В первых числах августа милиция задержала троих молодых людей, в отношении которых Гомельский городской отдел СК возбудил уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов группой лиц. Максимальное наказание, которое им грозит, - 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Двум задержанным, один из которых рабочий на заводе, второй - безработный, по 19 лет. Третий из этой компании - 20-летний студент одного из гомельских вузов. Никто из парней к уголовной ответственности ранее не привлекался.

По информации УВД, гомельчане делали специальные "закладки" наркотических средств и психотропов в условленных местах. Всего оперативники изъяли более 120 готовых пакетов с различными наркотиками, которые были готовы к продаже через интернет-магазин.

Инициатором публичного ареста троих молодых людей выступило Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома. Прокуратура и СК предложение поддержали. 

Уже к 14.00 актовый зал ОВД администрации Советского района областного центра заполнился молодежью из учебных заведений города.
0_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest1_1_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest

Началось мероприятие с познавательной лекции нарколога об истории и природе спайсов. Затем присутствующим показали документальный фильм, главные герои которого так или иначе пострадали от психотропов. 
1_2_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest1_3_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest
Тем не менее дальние ряды где-то через полчаса заскучали, кого-то попросту клонило в сон. Но выйти из зала никому не удавалось - при малейшей попытке, даже под предлогом "туалета", преподаватели возвращали подростков назад.
1_6_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest
В какой-то момент, после эпизода видео, до чего могут довести спайсы и как у некоторых после них "срывает башню", по залу прокатился смех.
- Вам смешно, весело?! Думаете, тихонько попробую и никто меня не поймает? Кажется, что вы спрятались в интернете и вас никто не узнает? Зря. Сейчас вы увидите троих, которые считали так же. Вы о родителях своих подумайте! Когда в свои 17-18 получите срок в 13 лет и выйдете взрослыми людьми, у которых ни образования, ни дома, ни семьи. А если следствие докажет факт продажи несовершеннолетнему, то наказание - 25 лет. Или кто-то хочет остаться без глаз? Или накурился и умер в своих же нечистотах, извините за грубость, а мама все это видит... Хоронить своего 16-летнего ребенка из-за спайса - весело?! Или с 15-17 этажа полететь - тоже весело?! - не сдержался майор милиции, находившийся в зале.
1_10_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest

Весельчаки резко притихли. На этом просмотр фильма закончили, а милиционер рассказал подробнее о тех, кого сейчас введут в зал. 
1_7_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest_lica

Все это время задержанные находились в коридоре в сопровождении бойцов ОМОНа. После прибытия представителя прокуратуры, заместителя прокурора города Дениса Микушева, в зал ввели сначала двоих - тех, что помладше.
1_12_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest_lica

Представитель Следственного комитета отметила в докладе, что парней взяли с поличным. Оба дали признательные показания и рассказали, что уже полтора месяца занимаются реализацией наркотиков. Таким образом, молодые люди решили подзаработать. Тем не менее, по словам одного из задержанных, на наполнении "закладок" он ничего не заработал.

1_19_yarivanovich_gomel_publichnyy_arest

После непродолжительной беседы с зампрокурора парням выдали постановление об аресте.

Аналогичная процедура была проведена и с третьим задержанным. На вопрос заместителя прокурора, что его толкнуло пойти на преступление, он ответил:

- Хотел помочь матери деньгами.
 Отец умер. Живу с мамой и бабушкой...
В ожидании суда все трое задержанных будут находиться в следственном изоляторе.

news.tut.by
торговля спайсами в Гомеле наркотики подростки суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Областная инспекция Госстандарта выявила в торговой сети Гомеля импортную электротехническую продукцию, которая не соответствует требованиям по безопасности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональной инспекции. Речь идет об аппаратах для сварки китайского производства. Так, аппарат для сварки полипропиленовых труб торговой марки Wester (модель DWM1500LE изготовителя Hammer Werkzeug, Чехия, произведено в Китае) не соответствует требованиям техрегламента...
Общество
В зонах вылета и прилёта аэропорта «Гомель» откроются магазины беспошлинной торговли duty free. Также обсуждается вопрос выполнения новых рейсов из Гомеля на Северный Кипр. Об этом корреспонденту «Ведомостей» рассказал заместитель начальника Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация» Николай Мурашко. По его словам, договор аренды площадей под магазины беспошлинной торговли уже заключён. Ожидается, что к началу летнего сезона они начнут принимать покупателей...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ «Гомельоблдорстроем» по реконструкции улицы Шевченко будет закрыто движение транспорта на участке от железнодорожного переезда до улицы Докутович с 8.00 24 февраля 2020 г. до 21.00 20 апреля 2020 г. с расстановкой дорожных знаков по схеме, согласованной с управлением государственной автомобильной инспекции управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета.
Общество
22 февраля стали известны подробности задержания милицией в Гомеле фермера-блогера Юрия Ганцевича. Накануне его доставили в ИВС. Ганцевич приобрел известность осенью 2019 года, когда баллотировался в депутаты Палаты представителей по Гомельскому-Юбилейному округу. Он проводил агитационные пикеты, на которые приводил коров и коз. Впоследствии фермер открыл канал на Youtube и стал блогером. 22 февраля задержанного в ИВС посетил адвокат и выяснил, что Ганцеви...
Общество
Преступникам предъявлены обвинения по трем уголовным статьям. По данным следствия, 40-летний обвиняемый на протяжении нескольких лет одновременно работал в должности председателя в товариществе собственников и ЖСПК. Вместе с фигурантом в должности бухгалтера и главного бухгалтера работала 47-летняя жительница Гомеля. Председатель без согласования с правлением и без утверждения общим собранием организаций-застройщиков незаконно увеличил себе и работнику бух...
Общество
Впервые белорусские девушки размера plus size будут представлять страну на международном конкурсе красоты Miss Melon Rich XXL в Москве в апреле. Конкурс молодой, проводится второй раз, но все больше набирает популярность. В этом году присоединились участницы и гости из Англии, Германии, Франции и Литвы. От Беларуси пришло уже 37 заявок, из которых организаторы отобрали первую участницу. Это Надежда Лазебная из Гомеля. Ей 54 года, репетитор по экономике, ко...
Общество
Вчера, 20 февраля, команда Чисто Пивоварни вернулась из Чехии, где завоевала две бронзовые медали на Международном конкурсе World Beer Seal в Ческе Будеёвице, с сортами Red Hoppy Ale в категории Английские Эли и Citrus Lager в категории Indian Pale Lager. Конкурс «Золотая Пивная Печать» проводится уже более 30 лет и является самым престижным в Чехии и одним из самых значимых пивоваренных конкурсов в мире.
Общество
Как писали «Сильные новости», сегодня утром читатели обратили внимание, что труба цеха двойного суперфосфата заметно шатается на ветру. Позже руководство предприятия прокомментировало инцидент. По официальной информации, нештатная ситуация с трубой возникла в 11:10 при проведении работ по замене гасителей колебаний. С завода эвакуировали 150 человек, но сейчас предприятие работает в штатном режиме.
Общество
Об этом рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский в ходе круглого стола «О популяризации велосипедного движения», который прошёл в редакции «Ведомостей». Презентуют маршрут в канун 9 мая. Планируется, что возглавит колонну председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, который и предложил велолюбителям региона проехать по памятным местам в значимую для страны...