Большой репортаж с главных строек Гомеля

На фоне разговоров о кризисе строи­тельной отрасли в Гомеле продолжается работа на ряде объектов, несущих со­циальную нагрузку. «Советский район» побывал на тех из них, заказчиком стро­ительства которых выступает Управле­ние капитального строительства горо­да Гомеля. Темпы работ и объёмы при­ятно удивили.

НАБЕРЕЖНАЯ СОЖА ОБРЕТЁТ ЗАКОНЧЕННЫЙ ВИД В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

Последний участок набережной от больницы скорой медицинской помо­щи до автомобильного моста через Сож протяжённостью 484 м скоро откроют для прогулок. Он станет зеркальным от­ражением существующего участка от Лебяжьего пруда в сторону порта.

Как рассказал директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский, здесь уложат 11 тыс. кв. м тротуарной плит­ки, 1,5 тыс. кв. м асфальта на местных проездах. Озеленить планируется 15 тыс. кв. м территории.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 1 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 1

Проект был разработан ещё в 2012 году институтом «Гомельгражданпро­ект». Средства на его реализацию, а это 40 млрд рублей, выделили сейчас. Фи­нансирование осуществляется город­ским бюджетом и областным фондом охраны природы.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 2

Работа идёт в круглосуточном ре­жиме. Задействованы строительно- монтажный трест №27, строительный трест №14 и СУ-243 Гомельского до­мостроительного комбината, техника и персонал речного порта «Речица».

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 3

Помимо линейной набережной, бу­дут обустроены две видовые площад­ки с возможностью спуска к кромке во­ды. А в конце объекта у клуба «Немо» возведут гомельский «Маяк». Это ком­позиция из 48 разновысотных свето­вых опор, которая будет очень эффек­тно смотреться в тёмное время суток. Её концепцию также предложили ар­хитекторы «Гомельгражданпроекта».

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 4

В будущем у «Маяка» может быть оборудован причал для прогулочных теплоходов, но сейчас в состав объекта он не включён.

ПЕРВЫЙ ЛУЧ "СОЛНЫШКА" НА СТАДИИ КОТЛОВАНА

УКС города Гомеля с 2010 года выступает заказчиком строительства жилых домов в микрорайонах 94 и 96 (Новобелицкий район). В этом году строители подошли к его центрально­му ядру — композиции «Солнышко».

Задумал её при проектировании директор института «Гомельпроект» Александр Тишкевич. «Солнышко» представляет собой площадь с круго­вым автомобильным движением, по периметру которой разместятся одноэ­тажные магазины, а за ними — в виде лучей — разноэтажные (16-9-7) жилые дома. Первый из них Гомельский домо­строительный комбинат уже заложил.

Всего в микрорайонах будет построе­но 390 тыс. кв. м жилья для 16200 чело­век. Это величина среднего райцентра. На текущий момент уже введено 220 тыс. кв. м, и если существующий темп строительства сохранится, то в следую­щем году 94-й и 96-й жилыми домами застроят полностью.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 5

Стоимость обоих микрорайонов с учётом строительства дорог и инженер­ных сетей составит 670 млрд рублей. Заказчиком строительства выступа­ет УКС города Гомеля. Крупнопанель­ные и кирпичные дома строятся как для льготных категорий граждан по госза­казу, так и долевым способом.

По мере заселения появляется и инфраструктура. Так, новобелицкая торговая компания «Алеся» уже откры­ла в микрорайоне свой мини-маркет. На очереди — супермаркет «Табаквинтор­га», который сейчас достраивается.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 6 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 6

ИЗ ШВЕДСКОЙ ГОРКИ В СЕНТЯБРЕ ПОЙДУТ МАРШРУТНЫЕ АВТОБУСЫ

Застройка Шведской Горки на намы­ве в пойме Сожа тоже началась в 2010 году и с тех пор не останавлива­лась. Этот район привлекателен для людей, желающих видеть из окна реку. Сейчас построены 10 домов, заказ­чиком большей части которых снова выступил УКС города Гомеля, осталь­ных — Гомельский домостроитель­ный комбинат. Площадь возводимого жилья составит 323 тыс. кв. м, насе­ление — 13000 человек.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 7

Привлекательность микрорайо­на обусловлена ещё и соотношением цены и качества. Стоимость квадрат­ного метра в крупнопанельных домах усовершенствованной серии 152М и домов с конструктивом «широкий шаг», которые строят тресты №№14 и 27, не превышает 8,5 млн рублей. Проекты самих домов и благоустрой­ства прилегающей к ним территории абсолютно одинаковы как для госза­каза, так и для дольщиков.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8

Вскоре в микрорайоне будет реше­на транспортная проблема. В течение месяца планируют уложить асфальт на основной дороге Шведской Горки. Пока не на всю длину, а до последних построенных домов. Как только это произойдёт, Гомельский горисполком примет решение об организации из этой точки нового городского автобус­ного маршрута.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 9 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 9 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 9

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ПОТРАТЯТ НА ВАЖНЕЙШУЮ ГОРОДСКУЮ МАГИСТРАЛЬ

Улица Кирова станет четырёхпо­лосной на всём протяжении от площа­ди Труда до улицы Советской. Причём все узкие места расширят практиче­ски одновременно за несколько меся­цев. Длина улицы — 2 800 м, стои­мость реализации проекта составит 30 млрд рублей. Деньги собрали сами автовладельцы, уплатившие транспорт­ный налог, который аккумулировался в области.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 10

На улице работают не сколько строительных организаций, а гене­ральным подрядчиком выступает «Гомельоблдорстрой». Работы пред­полагают не только укладку асфальто­бетона на расширяемых участках, но и вынос множества инженерных сетей. Это повлечёт неизбежные неудобства для водителей, но итоговый результат стоит того, чтобы потерпеть. 

Сейчас строители работают на участ­ке от Новополесской до Полесской улицы, к сентябрю они перейдут даль­ше, в сторону перекрёстка с Советской.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 11

фото Вячеслава Коломийца

Советский район
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Выставка изделий декоративно-прикладного искусства Китая и Японии XVIII-XX веков откроется 16 октября в музее истории города Гомеля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном учреждении. В экспозиции - уникальные подлинные изделия декоративно-прикладного искусства Китая и Японии XVIII-XX веков. Посетители выставки смогут увидеть фарфор эпохи династии Цин, рельефные вазы Сацума с яркой росписью и позолотой, жанровую и портретную живопись, роспись по ш...
Происшествия
Автоледи смогла вырваться и позвонить в милицию. ЧП произошло в областном центре в воскресенье, 13 октября, сообщили в пресс-службе УВД облисполкома Гомеля. Днем по вызову прибыла 47-летняя таксистка. Пассажир, севший в машину, оказался сильно выпившим, и, когда авто тронулось, мужчина начал приставать к автоледи. Тогда гомельчанка решила избавиться от нахала, остановила машину недалеко от супермаркета на улице Лазурная. Отвергнутый гомельчанин в мгновение...
Общество
Мини-ярмарка вакансий для безработных и трудоспособных граждан, не занятых в экономике, пройдет 16 октября в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Представители кадровых служб трех предприятий с 10.00 до 11.00 проведут собеседования с соискателями. ОАО "Гомсельмаш" предлагает широкий перечень вакансий для специалистов рабочего профиля. В разные подразделения предприятия требуются столяр, бе...
Культура
14 октября в 17.00 в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена в Музее автографа в рамках проекта «Живой автограф» и Года малой родины состоится открытие выставки декоративно-прикладного творчества Аллы Банкрашковой «Белорусские напевы». Простое ремесло соломоплетения и аппликации в Беларуси достигло неимоверных вершин. С давних времён народные мастера Беларуси использовали в качестве поделочного материала соломку злаковых культур, кукурузу, льняны...
Общество
За истекшие 9 месяцев текущего года в городе Гомеле ушли из жизни 3 978 человек. Основными причинами смертности выделяют болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины и болезни органов пищеварения – сообщает belkagomel.by Средняя продолжительность жизни в городе составляет 74 года. 773 человека умерли в трудоспособном возрасте. Это на 60 человек больше, чем за аналогичный период в 2018 году. Поликлиники формируют возрастные группы населе...
Криминал
Мужчина числился без вести пропавшим. Жуткое злодейство в Гомеле: по подозрению в убийстве 38-летнего гомельчанина, который с августа 2019 года числился без вести пропавшим, задержан его родной 42-летний брат. - Вместе с сотрудниками милиции и экспертами следователи провели осмотр предполагаемого места совершения убийства, а также участка местности, где были найдены останки тела, предположительно, потерпевшего. По изъятым предметам и объектам назначено про...
Культура
Первый международный фестиваль искусств Gomel Fest пройдет в Гомеле 14-16 ноября в Городском центре культуры, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете мероприятия. Областной центр соберет талантливых певцов, танцоров, музыкантов, художников, представителей театральных коллективов из городов Беларуси и других стран. Конкурсная часть программы включает пять номинаций. Так, претендовать на победу в номинации "Вокальное творчество" могут как сольные исполни...
Происшествия
Прибывшие на место происшествия спасатели нашли обгоревшее тело хозяина дома. Было установлено, что загорелись постельные принадлежности из-за курения пенсионера в кровати. Соседи утверждают, что погибший 1952 года рождения характеризовался положительно, но увлекался курением. Согласно предварительной версии, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем при курении. По данному факту проводится проверка. Об этом рассказали в Министерстве по чрезвыч...
Общество
Аллею матери из 50 кленов заложили в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА. Создание символической ландшафтной зоны стало одной из инициатив Гомельской областной организации ОО "Белорусский союз женщин". Кленовый мини-парк разместился на Аллее семейных деревьев по улице Каменщикова. Первые деревья на аллее посадили представители областного союза женщин во главе с председателем организации Еленой Кличковской и районных отделений БСЖ, представители администра...