Большой репортаж с главных строек Гомеля

На фоне разговоров о кризисе строи­тельной отрасли в Гомеле продолжается работа на ряде объектов, несущих со­циальную нагрузку. «Советский район» побывал на тех из них, заказчиком стро­ительства которых выступает Управле­ние капитального строительства горо­да Гомеля. Темпы работ и объёмы при­ятно удивили.

НАБЕРЕЖНАЯ СОЖА ОБРЕТЁТ ЗАКОНЧЕННЫЙ ВИД В ТЕКУЩЕМ ГОДУ

Последний участок набережной от больницы скорой медицинской помо­щи до автомобильного моста через Сож протяжённостью 484 м скоро откроют для прогулок. Он станет зеркальным от­ражением существующего участка от Лебяжьего пруда в сторону порта.

Как рассказал директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский, здесь уложат 11 тыс. кв. м тротуарной плит­ки, 1,5 тыс. кв. м асфальта на местных проездах. Озеленить планируется 15 тыс. кв. м территории.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 1 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 1

Проект был разработан ещё в 2012 году институтом «Гомельгражданпро­ект». Средства на его реализацию, а это 40 млрд рублей, выделили сейчас. Фи­нансирование осуществляется город­ским бюджетом и областным фондом охраны природы.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 2

Работа идёт в круглосуточном ре­жиме. Задействованы строительно- монтажный трест №27, строительный трест №14 и СУ-243 Гомельского до­мостроительного комбината, техника и персонал речного порта «Речица».

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 3

Помимо линейной набережной, бу­дут обустроены две видовые площад­ки с возможностью спуска к кромке во­ды. А в конце объекта у клуба «Немо» возведут гомельский «Маяк». Это ком­позиция из 48 разновысотных свето­вых опор, которая будет очень эффек­тно смотреться в тёмное время суток. Её концепцию также предложили ар­хитекторы «Гомельгражданпроекта».

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 4

В будущем у «Маяка» может быть оборудован причал для прогулочных теплоходов, но сейчас в состав объекта он не включён.

ПЕРВЫЙ ЛУЧ "СОЛНЫШКА" НА СТАДИИ КОТЛОВАНА

УКС города Гомеля с 2010 года выступает заказчиком строительства жилых домов в микрорайонах 94 и 96 (Новобелицкий район). В этом году строители подошли к его центрально­му ядру — композиции «Солнышко».

Задумал её при проектировании директор института «Гомельпроект» Александр Тишкевич. «Солнышко» представляет собой площадь с круго­вым автомобильным движением, по периметру которой разместятся одноэ­тажные магазины, а за ними — в виде лучей — разноэтажные (16-9-7) жилые дома. Первый из них Гомельский домо­строительный комбинат уже заложил.

Всего в микрорайонах будет построе­но 390 тыс. кв. м жилья для 16200 чело­век. Это величина среднего райцентра. На текущий момент уже введено 220 тыс. кв. м, и если существующий темп строительства сохранится, то в следую­щем году 94-й и 96-й жилыми домами застроят полностью.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 5

Стоимость обоих микрорайонов с учётом строительства дорог и инженер­ных сетей составит 670 млрд рублей. Заказчиком строительства выступа­ет УКС города Гомеля. Крупнопанель­ные и кирпичные дома строятся как для льготных категорий граждан по госза­казу, так и долевым способом.

По мере заселения появляется и инфраструктура. Так, новобелицкая торговая компания «Алеся» уже откры­ла в микрорайоне свой мини-маркет. На очереди — супермаркет «Табаквинтор­га», который сейчас достраивается.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 6 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 6

ИЗ ШВЕДСКОЙ ГОРКИ В СЕНТЯБРЕ ПОЙДУТ МАРШРУТНЫЕ АВТОБУСЫ

Застройка Шведской Горки на намы­ве в пойме Сожа тоже началась в 2010 году и с тех пор не останавлива­лась. Этот район привлекателен для людей, желающих видеть из окна реку. Сейчас построены 10 домов, заказ­чиком большей части которых снова выступил УКС города Гомеля, осталь­ных — Гомельский домостроитель­ный комбинат. Площадь возводимого жилья составит 323 тыс. кв. м, насе­ление — 13000 человек.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 7

Привлекательность микрорайо­на обусловлена ещё и соотношением цены и качества. Стоимость квадрат­ного метра в крупнопанельных домах усовершенствованной серии 152М и домов с конструктивом «широкий шаг», которые строят тресты №№14 и 27, не превышает 8,5 млн рублей. Проекты самих домов и благоустрой­ства прилегающей к ним территории абсолютно одинаковы как для госза­каза, так и для дольщиков.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 8

Вскоре в микрорайоне будет реше­на транспортная проблема. В течение месяца планируют уложить асфальт на основной дороге Шведской Горки. Пока не на всю длину, а до последних построенных домов. Как только это произойдёт, Гомельский горисполком примет решение об организации из этой точки нового городского автобус­ного маршрута.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 9 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 9 Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 9

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ПОТРАТЯТ НА ВАЖНЕЙШУЮ ГОРОДСКУЮ МАГИСТРАЛЬ

Улица Кирова станет четырёхпо­лосной на всём протяжении от площа­ди Труда до улицы Советской. Причём все узкие места расширят практиче­ски одновременно за несколько меся­цев. Длина улицы — 2 800 м, стои­мость реализации проекта составит 30 млрд рублей. Деньги собрали сами автовладельцы, уплатившие транспорт­ный налог, который аккумулировался в области.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 10

На улице работают не сколько строительных организаций, а гене­ральным подрядчиком выступает «Гомельоблдорстрой». Работы пред­полагают не только укладку асфальто­бетона на расширяемых участках, но и вынос множества инженерных сетей. Это повлечёт неизбежные неудобства для водителей, но итоговый результат стоит того, чтобы потерпеть. 

Сейчас строители работают на участ­ке от Новополесской до Полесской улицы, к сентябрю они перейдут даль­ше, в сторону перекрёстка с Советской.

Большой репортаж с главных строек Гомеля (фото) - фото 11

фото Вячеслава Коломийца

Советский район
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Преступникам предъявлены обвинения по трем уголовным статьям. По данным следствия, 40-летний обвиняемый на протяжении нескольких лет одновременно работал в должности председателя в товариществе собственников и ЖСПК. Вместе с фигурантом в должности бухгалтера и главного бухгалтера работала 47-летняя жительница Гомеля. Председатель без согласования с правлением и без утверждения общим собранием организаций-застройщиков незаконно увеличил себе и работнику бух...
Общество
Впервые белорусские девушки размера plus size будут представлять страну на международном конкурсе красоты Miss Melon Rich XXL в Москве в апреле. Конкурс молодой, проводится второй раз, но все больше набирает популярность. В этом году присоединились участницы и гости из Англии, Германии, Франции и Литвы. От Беларуси пришло уже 37 заявок, из которых организаторы отобрали первую участницу. Это Надежда Лазебная из Гомеля. Ей 54 года, репетитор по экономике, ко...
Общество
Вчера, 20 февраля, команда Чисто Пивоварни вернулась из Чехии, где завоевала две бронзовые медали на Международном конкурсе World Beer Seal в Ческе Будеёвице, с сортами Red Hoppy Ale в категории Английские Эли и Citrus Lager в категории Indian Pale Lager. Конкурс «Золотая Пивная Печать» проводится уже более 30 лет и является самым престижным в Чехии и одним из самых значимых пивоваренных конкурсов в мире.
Общество
Как писали «Сильные новости», сегодня утром читатели обратили внимание, что труба цеха двойного суперфосфата заметно шатается на ветру. Позже руководство предприятия прокомментировало инцидент. По официальной информации, нештатная ситуация с трубой возникла в 11:10 при проведении работ по замене гасителей колебаний. С завода эвакуировали 150 человек, но сейчас предприятие работает в штатном режиме.
Общество
Об этом рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский в ходе круглого стола «О популяризации велосипедного движения», который прошёл в редакции «Ведомостей». Презентуют маршрут в канун 9 мая. Планируется, что возглавит колонну председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, который и предложил велолюбителям региона проехать по памятным местам в значимую для страны...
Общество
Коммунальное жилищное ремонтно-эксплуатационное унитарное предприятие «Центральное» выставляет на аукцион изолированное помещение в Гомеле по ул. Билецкого, 5, предназначенное для размещение объекта общественного питания. Площадь объекта составляет 189 кв. м. Здание в котором размещено изолированное помещение представляет историко-культурную ценность Гомеля. Гомельчанам данное помещение известно, как место размещения кафе «Дружба», принадлежащего ООО «Кофе...
Общество
Облезлая штукатурка, ржавый душ, грибок и плесень во всем здании. В этих условиях держат больных туберкулезом в Гомельской туббольнице. В редакцию belsat.eu обратилась одна из пациенток учреждения, рассказала о своем принудительном содержании в изоляции, антисанитарии и халатности медперсонала больницы. Виктории Нестерович 34 года. В 2015 году женщина работала в магазине, и во время обследования для продления санкнижки флюорография выявила пятна в легких....
Общество
Об этом сегодня, 19 февраля, стало известно во время круглого стола, посвященного развитию велодвижения. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский отметил, что в марте в городе появится 500 велосипедов компании Kolobike. Изначально двухколесный транспорт разместят возле вузов, крупных торговых центров и других массовых мест. Работает сервис просто — скачиваете приложение, находите велосипе...
Общество
Открытое судебное заседание по уголовному делу об уклонении 20-летнего парня от призыва на воинскую службу прошло в Гомеле, сообщает БелТА со ссылкой на сайт УВД Гомельского облисполкома. Жителю областного центра предъявили обвинение по ч.1 ст.435 УК Беларуси. Во время судебного разбирательства молодой человек подтвердил, что знал о необходимости явиться в военкомат в назначенное время и был в курсе об ответственности за неявку. «Однако в военкомат не приш...