Уровень воды в реках Гомеля рекордно понизился. Чем грозит мелководье?

Уровень воды в большинстве рек страны рекордно понизился и уже преодолел все допустимые критические отметки. Причинами такого гидрологического явления – малое количество осадков и жаркая погода. В результате начались сбои в работе речного транспорта: частично приостановлены грузовые перевозки между портами. Чем еще грозит мелководье?

Уже который день подряд гидрологи, вносят в таблицу измерений только отрицательные значения. Более того, уровень воды в реках продолжает понижаться – в среднем на 3 см в сутки. Сегодня на Гомельщине везде сплошь мелководье.

Сейчас уровень воды в реке Сож ниже опасной отметки почти на полтора метра. И он продолжает падать. Всё это видно невооружённым глазом: к примеру, прошлым летом вода не опускалась ниже вот этой бетонной набережной (см. видео – прим. ред.).

Антирекордами всерьёз обеспокоены и специалисты: таких низких показателей не было даже в самые критические периоды 20-летней давности.

Оксана Лосева, инженер-гидролог ГУ «Гомельбелгидромет»: «За всю бытность в истории, за весь период существования гидрологии, когда ведутся наблюдения, таких уровней просто не было настолько низких».

В буквальном смысле на мели и речной транспорт. Грузовые перевозки между портами приостанавливаются. Ещё немного, говорит Сергей, и можно будет бороздить дно. Предпочитает не рисковать.

Сергей Куделин, помощник механика Гомельского речного порта: «Обстановка напряжённая. Работы хватает, но воды нет. Теплоходы бьются, ломаются, пробиваются. Мелко, очень мелко».

Александр Захаренко, заместитель начальника управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: «Судоходство осуществлять практически невозможно. Это сказывается на нашей работе, наших показателях, и объёмы перевозок у нас упали практически более чем в два раза».

И такая ситуация абсолютно во всех регионах страны. Кроме этого, из-за падения уровня воды на некоторых водоёмах начала гибнуть рыба. Эксперты продолжают наблюдения.

Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействия на водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: «В июле было проверено 65 водных объектах, из них на 17 зафиксировано пониженное содержание кислорода. В августе за период до 17-го числа – 95 объектов, но количество водных объектов уменьшилось – 15».

Синоптики разводят руками: у природы хоть и нет плохой погоды, падение уровня воды иначе как засухой не объяснишь. Сначала прошлогодняя сухая осень, затем бесснежная зима и в итоге – отсутствие половодья. К тому же, жаркое лето только усложнило ситуацию.

Марина Егорова, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометцентра: «В реки не поступал поверхностный сток, потому что дожди, проходящие иногда даже сильные, носили кратковременный характер и выпадали локально, не по всей территории бассейна».

Однако причин для паники всё же нет, считают специалисты, так как сильное снижение уровня вызвано сезонными колебаниями. Исторические минимумы могут вновь смениться на максимумы, как только в страну придут осадки. Все надежды синоптики теперь возлагают на дождливую осень.

ont.by
мелкие реки в Гомеле засуха Гомель водоемы мельчают гидрологи,судоходство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Несколько дней назад гомельчанин Игорь, проезжая мимо Сожа в районе дачного кооператива Борец, обратил внимание на браконьеров. «Два мужика приплыли на лодке и внаглую ставят сетку-плавун», — рассказывает очевидец. Подробности этой истории опубликовал паблик «Это Гомель, детка!» Мужчина тут же обратился в милицию с жалобой на браконьеров, однако спустя 10 минут поступил ответ от охраны природы. По их словам, это арендодатели вылавливают рыбу. Подобное пове...
Культура
Фотовыставка БелТА «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» открылась сегодня в Гомеле, передает корреспондент БелТА. Экспозиция представлена в холле Гомельского областного драматического театра. Фотопроект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Созвучно названию он отражает 75 мгновений, запечатленных в военные годы. Это работы военных корреспондентов и малоизвестные кадры — раритетные черно-белые снимки из архива БелТА. В фокус фотокамер...
Общество
Областная инспекция Госстандарта выявила в торговой сети Гомеля импортную электротехническую продукцию, которая не соответствует требованиям по безопасности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональной инспекции. Речь идет об аппаратах для сварки китайского производства. Так, аппарат для сварки полипропиленовых труб торговой марки Wester (модель DWM1500LE изготовителя Hammer Werkzeug, Чехия, произведено в Китае) не соответствует требованиям техрегламента...
Общество
В зонах вылета и прилёта аэропорта «Гомель» откроются магазины беспошлинной торговли duty free. Также обсуждается вопрос выполнения новых рейсов из Гомеля на Северный Кипр. Об этом корреспонденту «Ведомостей» рассказал заместитель начальника Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация» Николай Мурашко. По его словам, договор аренды площадей под магазины беспошлинной торговли уже заключён. Ожидается, что к началу летнего сезона они начнут принимать покупателей...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ «Гомельоблдорстроем» по реконструкции улицы Шевченко будет закрыто движение транспорта на участке от железнодорожного переезда до улицы Докутович с 8.00 24 февраля 2020 г. до 21.00 20 апреля 2020 г. с расстановкой дорожных знаков по схеме, согласованной с управлением государственной автомобильной инспекции управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета.
Общество
22 февраля стали известны подробности задержания милицией в Гомеле фермера-блогера Юрия Ганцевича. Накануне его доставили в ИВС. Ганцевич приобрел известность осенью 2019 года, когда баллотировался в депутаты Палаты представителей по Гомельскому-Юбилейному округу. Он проводил агитационные пикеты, на которые приводил коров и коз. Впоследствии фермер открыл канал на Youtube и стал блогером. 22 февраля задержанного в ИВС посетил адвокат и выяснил, что Ганцеви...
Общество
Преступникам предъявлены обвинения по трем уголовным статьям. По данным следствия, 40-летний обвиняемый на протяжении нескольких лет одновременно работал в должности председателя в товариществе собственников и ЖСПК. Вместе с фигурантом в должности бухгалтера и главного бухгалтера работала 47-летняя жительница Гомеля. Председатель без согласования с правлением и без утверждения общим собранием организаций-застройщиков незаконно увеличил себе и работнику бух...
Общество
Впервые белорусские девушки размера plus size будут представлять страну на международном конкурсе красоты Miss Melon Rich XXL в Москве в апреле. Конкурс молодой, проводится второй раз, но все больше набирает популярность. В этом году присоединились участницы и гости из Англии, Германии, Франции и Литвы. От Беларуси пришло уже 37 заявок, из которых организаторы отобрали первую участницу. Это Надежда Лазебная из Гомеля. Ей 54 года, репетитор по экономике, ко...
Общество
Вчера, 20 февраля, команда Чисто Пивоварни вернулась из Чехии, где завоевала две бронзовые медали на Международном конкурсе World Beer Seal в Ческе Будеёвице, с сортами Red Hoppy Ale в категории Английские Эли и Citrus Lager в категории Indian Pale Lager. Конкурс «Золотая Пивная Печать» проводится уже более 30 лет и является самым престижным в Чехии и одним из самых значимых пивоваренных конкурсов в мире.