Некоммерческие общественные организации Гомельщины выяснили, каких социальных услуг не хватает нашему региону и готовы помочь

Гомельское областное общественное объединение «Социальные проекты» на протяжении вот уже 15 лет помогает жителям Гомеля и Гомельской области решать их социальные проблемы. В течение нескольких лет организация проводила информационно-образовательную работу  с населением по правилам проживания на загрязненных территориях в результате ЧАЭС, в сотрудничестве  с Управлением образования Гомельского облисполкома в небольших деревнях и селениях организовали клубы по ответственному родительству на базе дошкольных учреждений. По инициативе ГООО «Социальные проекты» в Гомеле открылась первая школа сиделок, на регулярной основе предлагаются образовательные курсы активным пожилым гомельчанам. Проведена первая международная конференция «Расширение доступа к образованию в учреждениях уголовно-исправительной системы» и организованы образовательные курсы в исправительных учреждениях города.

На этом сплоченная команда профессионалов не остановилась и, заручившись поддержкой  общественной организации «Немецко-русский обмен» из  Берлина, предложила некоммерческим организациям области объединиться в рамках проекта  «Социальные НКО Гомельщины – на пути  к устойчивому развитию», который реализуется в рамках Программы Поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Мы решили узнать у директора ОАО «Социальные проекты» Нины Ивановны Кекух, какие общественные организации Гомельщины откликнулись на участие в новом масштабном проекте и что им даст данное сотрудничество? А заодно поинтересовались, каких услуг,по мнению населения, не хватает в социальной сфере Гомеля и области.

Изображение 006 Изображение 005

– Нина Ивановна, для начала расскажите, что такое НКО? Каковы их цели и задачи?

Некоммерческие организации не ставят перед собой цель извлечения прибыли. Как правило, НКО создаются неравнодушными людьми для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных целей в сферах охраны здоровья граждан, удовлетворения духовных, социальных и других нематериальных потребностей человека.

В основном НКО представлены фондами и ассоциациями, различными союзами и объединениями граждан, некоммерческими партнерствами.

– Хотелось бы более подробно узнать о вашем совместном с немецкими коллегами проекте  «Социальные НКО Гомельщины – на пути  к устойчивому развитию». Что он собой представляет?

– Социально ориентированные общественные объединения области и города не раз обсуждали пользу объединения друг с другом для решения очень многих задач. Благодаря сотрудничеству, мы сможем более эффективно обмениваться опытом, оперативно информировать друг друга, оказывать своевременную помощь социально уязвимым категориям населения. Разумеется, объединив усилия, повысится и качество социальной помощи.

Проект «Социальные НКО Гомельщины – на пути  к устойчивому развитию» Программы поддержки Беларуси  в первую очередь направлен на укрепление потенциала социально-ориентированных НКО через развитие регионального сетевого партнерства Гомеля и Гомельской области для содействия улучшению качества жизни социально-незащищенных категорий населения. В рамках проекта уже создана региональная партнерская сеть (РПС) социально ориентированных НКО Гомеля и Гомельской области, эффективное функционирование которой  создаст платформу для консолидированного участия и партнерства в создании региональных социальных продуктов, услуг и продвижении их на региональный социальный рынок. Проект поддержит удовлетворение растущего спроса на социальные услуги у различных групп населения, нуждающихся в социальной помощи.

Изображение 007

– Нина Ивановна, скажите, какую конкретно поддержку в рамках проекта получат его участники?

– В первую очередь, как я отмечала выше,  организации повысят свой профессионализм по многим вопросам, касающимся эффективной деятельности НКО. В рамках проекта уже провели ряд семинаров, например, «PR – стратегия», «Юридические аспекты работы НКО и делопроизводство», «Инновационные подходы в социальной сфере». Кроме того, НКО обмениваются опытом и наиболее успешными практиками на регулярной основе.

Сейчас в нашей стране заработал закон о государственном социальном заказе, который дает возможность организациям участвовать в социальных проектах при финансовой поддержке государства. Проще говоря, если ваш проект достойный и востребован у населения, то вам окажут финансовую поддержку из  бюджета.

Однако, чтобы получить финансирование, организация должна доказать свой профессионализм, убедить государство, что ей можно доверять, продемонстрировать реальную пользу от услуг, которые они оказывают.

Поэтому наш проект нацелен на повышение профессионализма среди НКО Гомельщины, укрепление потенциала, развитие регионального партнерства.

– Какие общественные организации Гомеля и области приняли ваше предложение объединиться?

– В сеть социально-ориентированных НКО вошли 14 организаций со всей Гомельской области: Учреждение онкопомощи «Центр «Меридиан надежды», ГООО «Инвалиды-спинальники», ГООО «АСДЕМО»  (Ассоциация детей и молодежи), ГО ОО «БелАПДИиМИ» (Белорусская ассоциация помощи  детям-инвалидам и  молодым инвалидам.Гомель), ГГОО  «Дети войны», Рогачевское районное ОО родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов, ГГОО «Оракул», ГООО «Социальные проекты», УО «Романо-дром», Белорусская ассоциация молодых христианских женщин  (БАМХЖ), МБОО «Поможем детям вместе», Белорусское общество трудящихся женщин, БелАПДИиМИ (Житковичи), а также ОО «Белорусский союз женщин».

Хочу отметить, что это первый подобный опыт в республике, который призван затронуть разные социальные сферы. До этого момента в Беларуси имелся лишь опыт, когда участники сети  объединялись для решения какой-то одной проблемы, к примеру, борьбы со СПИДом. Наш же проект позволяет организациям работать в разных социальных направлениях. То есть сеть не является узкоспециализированной. РПС – это сеть, объединяющая социальные НКО различной специфики, а ее участники настроены на эффективное взаимодействие с учетом интересов и мнений каждого.

Изображение 002

– Насколько мне известно, вы провели среди целевых групп организаций исследование, в результате которого выяснили, какие услуги наиболее востребованы в регионе, и над чем еще можно поработать.

– Наиболее востребованные услуги, по мнению граждан: социально-бытовая помощь на дому для пожилых людей и людей с ограничениями, организованное проведение досуга и дополнительное образование взрослых, медико-социальная помощь (транспортные услуги, сопровождение, услуги няни, сиделки, услуги, связанные с получением квалифицированной медицинской помощи). Часто за помощью по разным вопросам обращаются люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Конечно, эти услуги оказываются территориальными центрами социального обслуживания населения и другими государственными учреждениями, но спрос на них гораздо выше. Общественные организации готовы внести свой вклад в решение социальных проблем региона.

Нина Ивановна, согласитесь, что для участия НКО в региональном развитии важны не только количественные показатели, но и качество работы.Участие региональных общественных объединений в разрешении социальных  проблем в рамках новой правовой нормы государственного социального заказа поставило вопрос о конкурентоспособности местных НКО. Все ли региональные общественные объединения готовы оказывать качественные услуги населению в соответствии с требованиями  госзаказа?

– По данным наших исследований только 7.6% обследованных организаций готовы оказывать услуги на основе государственного социального заказа. Среди основных причин, сдерживающих готовность оказывать услуги на основе госзаказа: недостаточное финансирование, отсутствие необходимой материальной базы, дефицит квалифицированных кадров.

По итогам анкетирования сами НКО указывают слабые стороны своего развития: низкая мотивация сотрудников, готовых посвятить себя работе в общественном секторе; недостаточный профессиональный уровень сотрудников НКО и качество оказываемых услуг населению; нестабильность существования; разобщенность третьего сектора в регионе.

Многие организации испытывают трудности административного и юридического характера. Именно поэтому мы и решили объединить усилия, чтобы региональные НКО смогли заявлять о себе как о полноценном субъекте социальной политики.

Изображение 012

– В рамках проекта «Социальные НКО Гомельщины – на пути  к устойчивому развитию» был объявлен конкурс мини-проектов для участников сети. Какие из них достойны внимания и реализации?

– С победителями конкурса мини-проектов уже подписаны договора и дан старт на реализацию наиболее интересных проектов.

Благодаря проекту «Практические занятия по эксплуатации и обслуживанию инвалидной кресло-качалки активного типа» семьи, в которых проживают инвалиды, смогут выбрать тип инвалидной коляски,  их обучат  навыкам в пользовании и обслуживании средства передвижения для инвалидов. Эту инициативу реализует Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники».

Изображение 061

Цель проекта «Легализация документов рома в Гомеле, Гомельском районе и области» – содействие правовому просвещению среди рома, путем организации цикла образовательных мероприятий и процесса сопровождения через формирование мобильной группы рома. Инициативу реализует Учреждение образования «Романо дром».

«Окно в мир творчества» –проект, который позволит детям-инвалидам получить  навыки декоративно-прикладной и изобразительной деятельности. Реализует этот проект Рогачевское районное общественное объединение родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов.

Изображение 034 Изображение 039

Также запланировано проведение молодежного фестиваля «SUMMER фэст-2015», организацией которого занимается Общественное Объединение «Белорусская организация трудящихся женщин».

Мини-проект «Твои новые возможности и перспективы» дает возможность повысить конкурентоспособность 60 женщин среднего медицинского персонала Гомеля и Гомельского района из числа социально незащищенных категорий путем внедрения ими компьютерных технологий на рабочих местах. Реализует инициативу Гомельский областной Совет женщин общественное объединение “Белорусский союз женщин».

Изображение 049
Изображение 033

Еще один мини-проект, который был подан, но не прошел конкурсный отбор, был поддержан нашим партнером. Это проект «Шанс на счастье», в рамках которого оказывается  помощь семьям, в которых родился ребенок с особенностями психофизического развития. По проекту родители будут включены в деятельность родительского клуба, им окажут бесплатную психолого-социальную поддержку. Также помощь предусмотрена семьям, воспитывающим детей с тяжелыми нарушениями психофизического развития. Инициативу реализует Гомельская городская организация Общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Бизнес партнером является Прокофьев В.Н. ООО СВС «Корчма Будзьма».

Все мероприятия проходят в рамках проекта «Социальные НКО Гомельщины – на пути устойчивого развития» Программы поддержки Беларуси 2014-2016.

Изображение 041

– 27 октября запланирована Ярмарка социальных услуг. Кто примет в ней участие и в чем ее особенность?

– Мероприятие обещает быть ярким, насыщенным и познавательным. Планируется представить полную информацию не только об НКО - членах сети, но и о других организациях, желающих принять участие в Ярмарке. Во время мероприятия организации проведут различные мастер-классы, организуют выставки, консультирование населения по различным вопросам, представят информационные и методические материалы. Приглашенные гости и СМИ найдут для себя много полезного. Приглашаем принять участие в Ярмарке социальных услуг и Неделе НКО, найти новых партнеров для реализации полезных идей.

В течение Недели НКО со 2 по 6 ноября  социальные организации откроют свои двери для всех горожан.  В эти дни каждый, кто нуждается в помощи или желает помочь, может прийти в любую некоммерческую организацию Гомеля, принимающую участие в акции, и пообщаться с сотрудниками НКО. Это профессионалы в различных областях своей жизни, которые расскажут о своем деле, ответят на вопросы, дадут необходимую рекомендацию.

Мы приглашаем НКО Гомеля присоединиться к этой инициативе, и открыть двери для всех заинтересованных горожан, чтобы они могли познакомиться с нашей работой и узнать о том, что, как и на какие финансовые средства мы делаем.

Изображение 035

 – Нина Ивановна в завершении хотелось бы поинтересоваться, какие социальные проекты в ближайшее время готовит ваше объединение? Ведь не без вашей помощи в городе открыта гончарная мастерская, организованы курсы по ландшафтному дизайну для пенсионеров, впервые заработала школа сиделок, ежегодно оказывается помощь одиноким старикам в домах престарелых.

– В этом году стартовал двухлетний проект «Образование открывает двери» в партнерстве с Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochshul-Verband e.V (ФРГ), Департаментом исполнения наказаний Министерства внутренних дел РБ и Академией Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Проект финансируется Европейским Союзом и Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochshul-Verband e.V (ФРГ). Основная идея проекта – расширение доступа к образованию осужденных.

Предусмотрены участие  в конкурсе среди исправительных учреждений с последующей реализацией мини-проектов, направленных на получение дополнительных профессиональных навыков осужденными и их личностного роста. Будут проведены семинары для сотрудников исправительных учреждений, также они смогут ознакомиться с международным опытом в пенитенциарной системе, запланирована Международная конференция в Гомеле.

С начала следующего года мы надеемся на начало реализации проекта «Образование рома – новый взгляд в будущее». Проект будет осуществляться в сотрудничестве с Управлением образования Гомельского облисполкома и двумя школами, на базе которых будут организованы пилотные площадки по подготовке детей рома – дошкольников, помощи школьникам рома в учебе, запланирована работа с родителями. Мы ожидаем, что благодаря совместным усилиям изменится отношение к образованию собственных детей среди сообщества рома-цыган.

Изображение 011

 

 

 

 

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
В наши дни – как, впрочем, и всегда! – ни один дом или квартира, магазин или офис, учебное заведение или ресторан не могут обойтись без установки сантехники. И, конечно же, всем нам требуется, чтобы она была качественной и надёжной, и смогла прослужить долгое время без неприятных проблем и частых ремонтов. Где же можно купить такую сантехнику? Приглашаем в интернет-магазин "skat.by" – в нашем каталоге найдётся всё, что вам нужно! Здесь вы можете приобрести...
Реклама
Входная дверь - это первое, что замечают посетители и прохожие. Если вид двери устарел, поврежден, это серьезно влияет на привлекательность и безопасность всего дома. Замена  входной двери не только улучшит внешний вид вашего дома, но также повысит безопасность и улучшит изоляцию. Воспользуйтесь предложениями компании производителя «Стальная Линия» и выбирайте из каталога понравившуюся модель по минимальной цене. На сайте: https://steelline.by/catalog/, ес...
Реклама
Любой памятник показывает пример культурной эволюции человечества, заставляет исторические личности оживать в наших умах. Эти элементы ритуальной архитектуры и устанавливают на могилах усопших родственников. Памятники из гранита в Минске компанией, которую вы найдете по этому адресу https://requiem.by/pamyatniki/, предлагаются в широком ассортименте: в любых формах и высочайшем качестве.  Именно качество материалов и способ обработки являются главными сост...
Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...
Криминал
В Светлогорске уголовное дело о ненадлежащем исполнении родственницей четырехлетнего ребенка обязанностей по обеспечению безопасности его жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть мальчика, передано в суд, сообщил корреспонденту БелТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. Вечером 3 декабря 2018 года у одной из многоэтажек райцентра прохожие заметили лежащего на земле мальчика, сразу же вызвали милицию и скорую пом...
Происшествия
12 февраля в Рогачеве суд поставил точку в резонансном уголовном деле по факту избиения мальчика на спортивной площадке. Обвиняемому мужчине вынесли приговор — полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Дмитрия Шевченко признали виновным «в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия». По результатам завершения дел...
Общество
Недовольство гомельчан растет с каждым днем: из-за потепления снег начал стремительно таять, однако спасать улицы от затопления никто не спешит. Оказалось, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит — в бюджете на это просто нет денег. В начале месяца горожане обратились в «телефонную приемную» Горисполкома. «Снег, лежащий на пешеходных тротуарах улиц Гомеля начал таять, заливая тротуары. Ходить по лужам невозможно. Это касается и пешеходных переходов...